おはようございます
前回のブログ(11月15日アップ)で、さきちゃんの誕生会(10月30日開催)の模様をお送りしました
さきちゃんの誕生会@京鼎樓(恵比寿)
今回は…
じゅんくんの誕生会
を綴ってみました。
ときは、10月31日(じゅんくんの誕生日当日)
場所は、世田谷区代沢(京王井の頭線の池ノ上駅から徒歩9分)にある…
焼肉 韓てら
(かんてら)
韓てらには何度かうかがっていますが、このブログでは初めてのご紹介。
世田谷の住宅街に立地しているにも拘らず、芸能人なども訪れる…
(ちょこっとネット検索しただけでも。。。)
焼肉屋さん
です
店内に入ってみると…
目の前にレセプションがあり、その左奥に食事コーナーが広がっています
上:レセプション 下:左奥が食事コーナー
一歩足を踏み入れると、食事コーナーの広さに驚かされます
(店内の画像は韓てら公式サイトからお借りしました)
ここまででも「けっこう広い店。。。」と感じられると思いますが…
これだけではないのです
さらに…
上の画像に記載した席数を合計すると…
なんと…
125席
これほど大きな焼肉屋さんは滅多にないですよね
ちなみに、都内で有名な焼肉店叙々苑(じょじょえん)六本木本店でも席数は56ですから、如何に韓てらが大きいかをご理解いただけると思います。
(郊外のファミレス系焼肉レストランには、200席以上の店もあります)
それでは、誕生会当日の模様に入りましょう
入店時は傘が必要でしたが、午後には小春日和に
私たち4名は、掘りごたつ式座敷席に案内され。。。
女性陣はビール、男性陣はホット麦茶で…
お誕生日おめでとう
乾杯~
メニューを眺め、「やっぱり最初はタンだよね。。。」などと話をしていると…
韓てらのかずみさんが一皿目を持って、テーブルに来てくださいました
早速…
パシャリ
左側が「韓てら」のかずみさん
じゅんくんと私が異口同音に「まずはタンかなぁ」と言ったのを聞いて…
かずみさんからひと言。。。
ろっきぃ家はタンがお好きなんですね
ですって
そうなんです
さぁ、この日にいただいたお料理の数々を…
一挙にご紹介しましょう
一皿目は…
蓮根のチヂミ
秋野菜のレンコンがたっぷり入ったチヂミです
お塩で、あっさりといただきます。
レンコンのコリコリ感も最高
さぁ、七輪に火が入りました
まずは、ろっきぃ家の定番…
上タン塩
タンに塩味がついているので、レモンだけでグー
さらに…
和牛特選タン塩
こちらもレモンがベスト
海鮮は…
ホタテ貝柱焼き
「ごま油とバター風味、貝殻の上で焼いて」と謳った一品です
バターの風味が広がって、グー
さらに…
海老とホタテの辛みそ焼き
前の料理に海老が加わり、辛みそで味付けされた一品です
辛みその風味がいいですねぇ~
ここで、女性陣は…
マッコリ
ほんのり甘いマッコリは、焼肉に良く合うこと
野菜を忘れていたので…
ルッコラ盛り
「無農薬の美味しいルッコラを、ホタテやお肉とどうぞ」と謳った一品です
キムチも忘れていたので…
白菜キムチ
「発酵健康食品の代表格白菜キムチは、韓てらの味 」と謳った一品です
次の肉料理は…
和牛カルビ
さらに…
和牛ハラミ
にんにくチップとワサビでいただきます
ところで…
ハラミってどこだっけ
改めて考えると、カルビの部位もハラミの部位も知らない私でしたが
(出典:焼肉 もとやま(@東京都台東区上野)サイト)
アバラ骨辺りの肉で、サシが入りやすく味は濃厚。
脂の旨み(甘み)と香りが楽しめる
横隔膜の筋肉で、赤身肉に近い食感。
柔らかく脂肪も豊富で濃い味わい。
今回も一つ学びました
焼肉の部位を学んだところで…
ご飯ものは…
石焼きビビンバ
テンジャンチゲ
「納豆入り味噌濃いめのチゲはご飯と相性良し」と謳った一品です。
いやぁ~、今回もお昼からタップリいただきました
ところで…
「デザートは」
もちろんです
ろっきぃのデザートは…
クリームぜんざい
手作りのあずき餡に、白玉とバニラアイスが乗っています
じゅんくんのデザートは…
ジェラート・コン・カフェ
「バニラアイスに、煎りたてのエスプレッソで、大人の味」と謳った一品です
さきちゃんとまっちゃんのデザートは…
白玉大豆
韓てら自慢のオリジナルデザート
「大豆で作った冷たい おしるこの中に白玉が入っており、なめらかで香ばしい。」と謳った一品です
さきちゃんもじゅんくんも…
ますます輝いてください
今日の一句です。
「小春」は冬(初冬)の季語で、
冬の始めの暖かい日和が春先の陽気を思わせます。
ではでは
ろっきぃがお送りしました