おはようございます
このブログでは2回目の登場となる…
魚菜酒処 行辺
(ぎょさいさけどころ あんべ)
はるみちゃん&きくおさんご夫妻と(2022年4月3日訪問)
今回は(少し前の)6月19日(日)に訪問
ここに、いつものメンバーが集まりました
月例の「日本酒を囲む会」の仲間です
(のぶ子さんは少し遅れるということで)
まずは4人で…
乾杯~
この日のお通しは…
八ヶ岳有機ブロッコリーと
じゃこのおひたし
お料理も少しずつ注文しておきましょう
刺身盛り合わせ
(インドマグロ、ヒラメ昆布〆、真アジ、
金目鯛、真蛸、シマアジ、コハダ)
行辺の良い点の一つは…
人数に合わせて量を調整してくださること
(この夜は5人でしたので5切れずつ)
続いては…
まっちゃん&ろっきぃの大好物
お酒のアテにピッタリの
とうべい
(豆 酪)
豆知識 ①
“とうべい”とは
とうべい(豆酩)とは、豆腐の味噌漬けのこと。
水を切った豆腐を味噌(またはもろみ味噌)に1週間~半年ほど漬け込んで発酵・熟成させることにより、芳醇でコクのある味わいを醸し出した食べ物です
(画像出典:㈱山内本店豆酩工場サイト)
とうべいのルーツは熊本県の山間部、五木村(いつきむら)や五家荘(ごかのしょう)地域。
とうべいは今から800年もの昔、壇ノ浦の戦いに敗れた平家の落人が作った保存食と伝えられています
補足ですが、沖縄県にもとうべいに似た…
“豆腐よう”
という発酵食品があり、泡盛のアテとして最高です
赤い色は紅麹(べにこうじ)によるものです
豆腐ようは、拙宅から徒歩7分のところにある…
「沖縄料理 残波の風」で食べられますよ~
(2022年5月26日にアップ)
そして…
行辺に来たら必ず注文する…
ポテトサラダ
ここで、のぶ子さんがご来店
ということで、改めて…
乾杯~
行辺は、とにかく“魚料理”が人気
ということで…
次に注文したのは、焼き物で…
エボダイ塩焼き
撮影し忘れましたが…“魚の解体”は…
ろっきぃの得意技
次のお料理は…
鶏せせり肉の黒胡椒焼き
ここで、のぶ子さんがボトルキープしてある焼酎を提供してくださいました
種子島産安納芋使用
しま安納
行辺は、のぶ子さんご贔屓のお店でもあるのです。
というのも、のぶ子さんのご自宅から行辺までは100mほど
ご自宅のすぐ近くに、こんなにも素敵な居酒屋さんがあるなんて
さて、この芋焼酎についても調べてみました
豆知識 ②
“しま安納”とは
造り手は、種子島(鹿児島県西之表市)にある高橋酒造
(
の味わいはネット情報ですが)
サツマイモの中でも「安納芋」という甘い風味のサツマイモを使った柔らかな味わいでした
サツマイモの歴史は元禄11(1698)年に遡ります。
当時の琉球国王が甘藷(かんしょ=サツマイモ)一籠を種子島の第19代島主・種子島久基に贈ったことから、日本でのサツマイモ栽培が始まりました
現在、種子島にある焼酎蔵は計4軒。
今回の高橋酒造は西之表市にある2軒の焼酎蔵の一つです
豆知識 ③
芋焼酎の造り方
(出典:高橋酒造)
日本酒と同じく、焼酎も米から造られます。
① 適温に下げた蒸米に麹菌を散布して米麹を造ります
② 仕上がった米麹に水と酵母を加え、6日間発酵させます。
酵母が米の糖分をアルコール分解するのです。
これを一次醪(いちじもろみ)と言います
ここまでは、日本酒の造り方とほぼ同じですが…
ここから先の工程(=サツマイモの添加と蒸留)が、焼酎独特の製法となります。
③ 一次醪に水を加え…
更に蒸したサツマイモを細かく粉砕して加えて、9日間発酵させます。
これを二次醪(にじもろみ)と言います
④ 二次醪を蒸留機へ移し、蒸気を醪に直接吹き込むことで醪を沸騰させます。
醪から出てきた蒸気を冷却することで液体となります。
これが焼酎の原酒(アルコール分:38~39度)です
⑤ 原酒に水を加え、アルコール分を25度に調整します。
一定期間保管した後に瓶詰めし、異物混入がないかを目視検査して完成です
さぁ、お料理に戻りましょう
次のお料理は…
行辺に来たら必ず注文する…
ろっきぃの大好物
金目鯛カブト煮付け
ここでも撮影し忘れましたが…
(前述のとおり)“魚の解体”は…
ろっきぃの役割
さらに…
残ったタレを使った…
も絶対に外せません
それが…
カブト煮付けの残り汁を使った…
ネコまんま
以上、この夜のお料理でした。。。
と、ここで…
思わぬゲストが
のぶ子さんのお嬢さまのあいちゃん&あいパパ
そしてお二人のお友だちのデイルくんです
三人は別の場所で夕食を済ませた後、のぶ子さんのご自宅に戻る途中、行辺に顔を出して下さったのでした
ということで、改めて…
乾杯~
左から、あいちゃん & あいパパ、そしてデイルくん
「折角だから、何か食べたら」
と、聞いてみると…
さすが、若手3人衆
彼らが注文したのは…
ネギトロ巻き、かんぴょう巻き
トロたく巻き
これだけではありません。
さらに…
イクラ胡瓜巻き、
海鮮行辺巻き
勿論、も忘れてはいません
漬 物
(らっきょう、奈良漬、べったら漬け)
5人のつもりが8人という大盛会となった…
この日の酒宴
最後に…
〆の…
乾杯~
今日の一句です。
ではでは
ろっきぃがお送りしました