チトフナで乾杯♪【行辺@千歳船橋】 | ろっきぃのお酒ブログ

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ワインと日本酒に魅かれて…
もちろん、それ以外のお酒も…
そして、インドに関するお話やグルメ情報(主にB級)も…
最近は、時事問題や俳句にも興味が湧いてきて♪

おはようございます ニコバイバイ

 

このブログでは2回目の登場となる…

 

うお座 魚菜酒処 行辺 日本酒

(ぎょさいさけどころ あんべ)

はるみちゃん&きくおさんご夫妻と(2022年4月3日訪問)

 

今回は(少し前の)6月19日(日)に訪問 あし

 

ここに、いつものメンバーが集まりました 音譜

月例の「日本酒を囲む会」の仲間です ウインク

 

のぶ子さんは少し遅れるということで)

まずは4人で…

 

生ビール 乾杯~ 生ビール

 

生ビール 生ビール 生ビール

 

この日のお通しは…

 

八ヶ岳有機ブロッコリーと

割り箸   じゃこのおひたし   割り箸

 

お料理も少しずつ注文しておきましょう 音譜

 

割り箸   刺身盛り合わせ   割り箸

(インドマグロ、ヒラメ昆布〆、真アジ、

金目鯛、真蛸、シマアジ、コハダ)

 

行辺の良い点の一つは…

合格 人数に合わせて量を調整してくださること 合格

(この夜は5人でしたので5切れずつ)

 

続いては…

 

まっちゃんろっきぃの大好物 ラブラブ

お酒のアテにピッタリの 音譜

 

割り箸 とうべい 割り箸

(豆 酪)

 

本 豆知識 ① 本

とうべいとは はてなマーク

 

ひらめき電球 とうべい(豆酩)とは、豆腐の味噌漬けのこと。

水を切った豆腐を味噌(またはもろみ味噌)に1週間~半年ほど漬け込んで発酵・熟成させることにより、芳醇でコクのある味わいを醸し出した食べ物です下差し

(画像出典:㈱山内本店豆酩工場サイト)

 

ひらめき電球 とうべいルーツは熊本県の山間部、五木村(いつきむら)や五家荘(ごかのしょう)地域。

 

ひらめき電球 とうべいは今から800年もの昔、壇ノ浦の戦いに敗れた平家の落人が作った保存食と伝えられています下差し

 

ひらめき電球 補足ですが、沖縄県にもとうべいに似た…

 

豆腐よう

 

という発酵食品があり、泡盛アテとして最高です 合格下差し

赤い色は紅麹(べにこうじ)によるものです

 

豆腐ようは、拙宅から徒歩7分のところにある…

沖縄料理 残波の風」で食べられますよ~ 音譜下差し

(2022年5月26日にアップ)

 

本 本 本

 

そして…

行辺に来たら必ず注文する…

 

割り箸 ポテトサラダ 割り箸

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

ここで、のぶ子さんがご来店 あし 音譜

ということで、改めて…

 

生ビール 乾杯~ 生ビール

 

生ビール 生ビール 生ビール

 

行辺は、とにかく“魚料理”が人気 合格

ということで…

次に注文したのは、焼き物で…

 

割り箸 エボダイ塩焼き 割り箸

 

撮影し忘れましたが…“魚の解体”は…

ろっきぃの得意技 ウシシチョキ

 

次のお料理は…

 

割り箸 鶏せせり肉の黒胡椒焼き 割り箸

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

ここで、のぶ子さんがボトルキープしてある焼酎を提供してくださいました クラッカー

 

種子島産安納芋使用

ロックグラス しま安納 ロックグラス

 

行辺は、のぶ子さんご贔屓のお店でもあるのです。

というのも、のぶ子さんのご自宅から行辺までは100mほど ウインク

 

ご自宅のすぐ近くに、こんなにも素敵な居酒屋さんがあるなんて ラブラブ

 

さて、この芋焼酎についても調べてみました パソコン

 

本 豆知識 ② 本

“しま安納”とは はてなマーク

 

ひらめき電球 造り手は、種子島(鹿児島県西之表市)にある高橋酒造下差し

ひらめき電球 (下差し味わいはネット情報ですが)

サツマイモの中でも「安納芋」という甘い風味のサツマイモを使った柔らかな味わいでした 合格

 

ひらめき電球 サツマイモの歴史は元禄11(1698)年に遡ります。

当時の琉球国王が甘藷(かんしょ=サツマイモ)一籠を種子島の第19代島主・種子島久基に贈ったことから、日本でのサツマイモ栽培が始まりました下差し

ひらめき電球 現在、種子島にある焼酎蔵は計4軒

今回の高橋酒造は西之表市にある2軒の焼酎蔵の一つです下差し

本 豆知識 ③ 本

芋焼酎の造り方 はてなマーク

(出典:高橋酒造)

 

ひらめき電球 日本酒と同じく、焼酎から造られます。

ダウン

① 適温に下げた蒸米に麹菌を散布して米麹を造ります下差し

ダウン

② 仕上がった米麹に水と酵母を加え、6日間発酵させます。

酵母が米の糖分をアルコール分解するのです。

これを一次醪(いちじもろみ)と言います下差し

 

ここまでは、日本酒の造り方とほぼ同じですが…

ここから先の工程(=サツマイモの添加と蒸留)が、焼酎独特の製法となります。

ダウン

③ 一次醪に水を加え…

更に蒸したサツマイモを細かく粉砕して加えて、9日間発酵させます。

これを二次醪(にじもろみ)と言います下差し

ダウン

④ 二次醪を蒸留機へ移し、蒸気を醪に直接吹き込むことで醪を沸騰させます。

醪から出てきた蒸気を冷却することで液体となります。

これが焼酎の原酒(アルコール分:38~39度)です下差し

ダウン

⑤ 原酒に水を加え、アルコール分を25度に調整します。

一定期間保管した後に瓶詰めし、異物混入がないかを目視検査して完成です下差し

 

本 本 本

 

さぁ、お料理に戻りましょう 音譜

 

次のお料理は…

行辺に来たら必ず注文する…

ろっきぃの大好物 音譜

 

割り箸 金目鯛カブト煮付け 割り箸

 

ここでも撮影し忘れましたが…

(前述のとおり)“魚の解体”は…

ろっきぃの役割 ウシシチョキ

 

さらに…

残ったタレを使った…

 

下差しも絶対に外せません ウシシ

 

それが…

カブト煮付けの残り汁を使った…

 

猫 ネコまんま 猫

 

以上、この夜のお料理でした。。。

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

と、ここで…

思わぬゲストが !!

 

のぶ子さんお嬢さまあいちゃんあいパパ !!

そしてお二人のお友だちのデイルくんです !!下差し

三人は別の場所で夕食を済ませた後、のぶ子さんのご自宅に戻る途中、行辺に顔を出して下さったのでした あしあしあし クラッカー

 

ということで、改めて…

 

日本酒 乾杯~ 日本酒

左から、あいちゃん & あいパパ、そしてデイルくん

 

日本酒 日本酒 日本酒

 

折角だから、何か食べたらはてなマークほっこり

 

と、聞いてみると…

 

さすが、若手3人衆 ガーンあせる

 

彼らが注文したのは…

 

ネギトロ巻き、かんぴょう巻き

割り箸 トロたく巻き 割り箸

 

これだけではありません。

さらに…

 

イクラ胡瓜巻き、

割り箸 海鮮行辺巻き 割り箸

 

勿論、下差しも忘れてはいません ニコ

 

漬 物

割り箸 (らっきょう、奈良漬、べったら漬け) 割り箸

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

5人のつもりが8人という大盛会となった…

 

この日の酒宴

 

最後に…

の…

 

クラッカー ロックグラス生ビール 乾杯~ 日本酒ロックグラス クラッカー

 

ロックグラス日本酒生ビールロックグラスロックグラス生ビール日本酒ロックグラス

 

今日の一句です。

 

 

ではでは ほっこりバイバイ

 

ろっきぃがお送りしました ニコ