徒歩7分で沖縄~⁉【残波の風@千歳船橋】 | ろっきぃのお酒ブログ

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最近は、時事問題や俳句にも興味が湧いてきて♪

おはようございます ほっこり

 

現在放送中のNHK朝ドラ

 

パソコン ちむどんどん パソコン

(画像出典:NHK「ちむどんどん」公式HP)

 

アメブロでも、多くの方々がアップしておられます ニコ

 

本 豆知識 ① 本

「ちむどんどん」とは ?

 

ひらめき電球 タイトルの「ちむどんどん」は直訳すれば…

 

肝(心)がどんどんする

 

という意味だそうです ほっこり

 

ひらめき電球 これが転じて…

 

音譜 「胸がわくわくする」 音譜

 

という気持ちを表す沖縄の方言なのです ウインク

 

本 本 本

 

そのちむどんどんで…

主人公の比嘉暢子(黒島結菜さん)が作る自慢料理の一つが…

 

割り箸 ふーちゃんぷる 割り箸

(画像出典:NHK「ちむどんどん」公式HP)

 

本 豆知識 ② 本

「ふーちゃんぷる」とは ?

 

沖縄の定番料理「ふーちゃんぷる」について…

ご存知の方も多いとは思いますが…

 

ひらめき電球 「ふー」は、「車麩」(くるまふ)の意味 ほっこり

 

ひらめき電球 「ちゃんぷる」は、沖縄方言で「ごちゃまぜ」を意味します ウインク

 

ひらめき電球 因みに、インドネシア語・マレー語campur(チャンプールまたはチャンポール)と言えば…

 

混ぜる」「混ぜたもの」という意味を持っているそうです。

さらに…

 

メモ 「長崎ちゃんぽん」についても…

かつてインドネシアはオランダの植民地であり、長崎・出島に出入りしていたオランダからもたらされた「campur」が変化した「ちゃんぽん」に繋がっているとの説があります。

本 本 本

 

ちむどんどん」と「ふーちゃんぷる」についてのお勉強をしたところで…

 

本題に入りましょう 音譜

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

5月20日(金)、まっちゃんからの…

夕食は外にしますか?」に対して…

 

音譜 ふーちゃんぷる~ 音譜

 

と答えたところ…

 

まっちゃん快諾をいただきました グッ

(私の独断では、何事も進みません。。。 ぐすん

 

ということで、早速電話予約をして…

久々に、近所(徒歩7分)の沖縄料理店を訪れました あし

 

それが…

 

やしの木 沖縄家庭料理 残波の風 やしの木

(ざんぱのかぜ)

「残波の風」は「城山通り」に面しています上差し

 

サーチ 残波の風は、カウンター6席、テーブル席(4人席と6人席)というアットホームなお店です。

店内はこんな感じ

 

サンゴの箸置きが和みます ウインク

 

メニューを眺めながら…

 

まずは…

 

生ビール 生ビール(オリオン)生ビール で…

 

生ビール 乾杯~ 生ビール

 

ビール生ビールを飲みながら…

 

目の前の置物を眺めながら…下差し

 

ふとテーブルに目をやると…下差し

数々の調味料が。。。

 

調味料のなかで、2つ気になるものがありました 目

 

1つ目の気になる調味料がこちら ビックリマーク下差し

 

沖縄の海水塩 あじまーす」と書かれています。

 

本 豆知識 ③ 本

「あじまーす」とは ?

 

ひらめき電球 あじまーすとは、沖縄の海水からできた「食卓塩」

ラベルに「まろやかで、やさしい味わい。料理の風味とコクが引き立ちます。」と謳っています。

 

ひらめき電球 「まーす」は、沖縄方言でとか食塩を意味します ウインク

沖縄県のスーパーにある「まーす(塩)」売り場

 

ひらめき電球 裏ラベルと見ると、原材料海水デンプン

 

ひらめき電球 製造元は、沖縄県糸満市にある㈱青い海という会社でした。

糸満市にある本社・工場

 

ひらめき電球 平成9(1997)年4月に塩専売法が廃止となり、海水から直接塩を作ることが可能となりました。

 

ひらめき電球 ということで…

 

青い海も、糸満沖合約2,000mから取水した海水だけで塩を作っています

 

本 本 本

 

2つ目の気になる調味料はこちら ビックリマーク下差し

 

これは、沖縄県の定番調味料「島とうがらし 泡盛漬け」です。

 

本 豆知識 ④ 本

「島とうがらし 泡盛漬け」とは ?

 

ひらめき電球 沖縄県産の唐辛子を泡盛に漬け込んだ、ピリッと辛い調味料です。

 

ひらめき電球 「島とうがらし 泡盛漬け」は…

沖縄方言では「コーレーグース」とも言い…

ひらめき電球 コーレーグースとは…

本来唐辛子全般を指す沖縄方言ですが…

今では島唐辛子を漬け込んだ調味料のことを指します。

 

ひらめき電球 沖縄の食堂に入ると…

テーブルには必ずコーレーグースが置いてあります下差し

本 本 本

 

前置きが長くなりました うーん

それでは、この日にいただいたお料理をご紹介しましょう クラッカー

 

一皿目は…

私たちの大好物の…

 

 豆腐よう 

 

本 豆知識 ⑤ 本

「豆腐よう」とは ?

 

ひらめき電球 沖縄豆腐米麹(こめこうじ)と泡盛発酵・熟成させた発酵食品です下差し

ダウン

ダウン

ダウン

ダウン

ひらめき電球 赤い色は紅麹(べにこうじ)です。

紅麹を使ったものがより高級とされ、琉球王朝時代には上流階級で珍重されたそうです。

 

ひらめき電球 豆腐ようは泡盛やビールにとても合う珍味であるだけでなく、紅麹にはコレステロール合成阻害効果があるため、健康食品でもあるそうです。

 

  

 

二皿目は…

今回のお目当ての…

 

割り箸 ふーちゃんぷる 割り箸

ダウン 小皿に取り分けて…

 

個人的には「もっと車麩が欲しい。。。」と思いましたが…

味は絶品です 合格合格合格

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

三皿目は…

いつも必ず注文する…

 

割り箸 焼肉サラダ 割り箸

 

野菜サラダの上に焼肉が乗っているだけなのですが…

残波の風の焼肉サラダは…

何故か一味違うのです 合格合格合格

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

続いての一杯は…

豊富な泡盛メニュー下差しの中から…

ダウン

ロックグラス 泡盛「残波 白 25度」 ロックグラス

 

ひらめき電球 生産者の比嘉(ひが)酒造は、沖縄本島の読谷村(よみたんそん)にあります 下差し

ひらめき電球 比嘉酒造は、昭和28(1953)年にアメリカ民政府から酒造免許を取得して創業しました。

 

本 豆知識 ⑥ 本

「泡盛」とは ?

 

ひらめき電球 泡盛は、琉球諸島で造られる蒸留酒です。

 

ひらめき電球 黒麹菌(くろこうじきん)を用いた黒麹によって原料米のデンプンを糖化し、酵母でアルコール発酵させた醪(もろみ)を単式蒸留器で蒸留して製造します。

 

ひらめき電球 「米を原料とし、麹菌を使った蒸留酒」という意味では、焼酎と同じですが、実は次のような違いがあります下差し

ひらめき電球 沖縄県(島しょ部を含む)には、46もの泡盛メーカーがあります。

(イメージ図)

 

お酒 お酒 お酒

 

四皿目は…

もう一つのチャンプルで…

 

割り箸 そーめんちゃんぷる 割り箸

 

まさにソーメンを使っているのですが…

まるで焼きビーフンのような味わいで、クセになるのです ラブラブ

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

続いての一杯は…

「沖縄と言えばシークワーサーでしょ 音譜」ということで…

 

ジュース シークワーサー・サワー ジュース

 

残波の風のカクテル類は量も多く、果汁シロップもタップリ入っていて、気に入っています ニコチョキ

 

ジュース ジュース ジュース

 

五皿目は…

沖縄そばにするか迷った末に…

 

割り箸 ひらやーちー 割り箸

紅しょうがを散らし、特製ソースを全体にかけて 音譜

 

沖縄ではもずくニラを入れたりしますが、残波の風ひらやーちーニラだけでした。

 

本 豆知識 ⑦ 本

「ひらやーちー」とは ?

 

ひらめき電球 ひらやーちーとは薄く焼いたお好み焼きのことで…

韓国料理のチヂミにそっくりです。

 

ひらめき電球 ひらやーちーとは、「平焼き」の沖縄方言読みです。

 

割り箸 割り箸 割り箸

 

こうして、心地よい風と共に…

沖縄の夜は更けていきました 合格合格合格

 

かに座 かに座 かに座

 

今日の一句です。

 

季語は「若夏」(わかなつ。初夏)。

(今回のテーマである)沖縄では「稲の穂の出る頃(=5月)」を“若夏”と言うそうで…

その繋がりから、今日の句の季語としました ウインクチョキ
 

 

ではでは ウインクバイバイ

 

沖縄料理に「ちむどんどん」の、ろっきぃがお送りしました ほっこり