こんばんは
今日から3月入り
最近の皆さんのブログを拝見すると、「梅の便り」が飛び交っていて、外出自粛の中でも、お蔭さまで全国をバーチャルツアーで楽しむことができます
いなべ市農業公園【三重県いなべ市】(画像提供:PIXTA)
そして…
まだまだ「ワクチン接種の効果」とまでは言い切れませんが、武漢熱(COVID-19)の拡大傾向が鈍ってきた感じもします。
2月末に緊急事態宣言が解除された2府4県と
引き続き3月7日まで継続する1都3県
「河津桜の便り」も聞こえてきましたし…
愛媛県今治市波方町波方の大角海浜公園
令和3(2021)年2月27日)
長い冬を乗り越えて、日に日に「春の訪れ」を感じますね
桜の開花予想
(出典:日本気象協会、令和3(2021)年2月25日)
そんな中…
長年の友人「ひろさん」の誕生会を開きました
ひろさん なおみちゃん まっちゃん ろっきぃ
場所は(昨年12月24日に訪れた)…
小田急線・千歳船橋駅から徒歩2分の…
コネクトキッチン
コネクトキッチンのロゴと、オーナーの八重垣さんご夫妻
コネクトキッチンと12月24日の様子については「知らない料理を知ろう【千歳船橋 コネクトキッチン】」をご覧ください
まずは乾杯から
前回の訪問時に飲んで、とても気に入ったスプマンテ(スパークリングワイン)をいただきました
イタリア北東部・トレンティーノ・アルト・アディジェ州にあるカンティーナ・ヴァルダディジェ(Cantina Valdagige)という生産者の「Pinot Grigio Brut N.V.」です
Cantina Valdagige Pinot Grigio Brut N.V.
因みに、トレンティーノ・アルト・アディジェ州(州都はトレント)はイタリア最北端の州で、北はオーストリア、北西はスイスと国境を接しています。
ですので…
歴史的にティロル(南チロル)と呼ばれ、第一次大戦まではオーストリア・ハンガリー帝国の領土だったんですって。
ですので…
今でもイタリア語に加えてドイツ語も公用語となっているそうです。
州都トレントの風景
これに合わせる一皿目は…
前回とても気に入った…
選べる前菜盛り合わせ
そう、お店の“お仕着せ”ではなく、客の好みで黒板に書かれた前菜が選べるんです
この日は撮影するのを忘れてしまったので、
画像は12月24日撮影のもの
黒板に書かれたメニューの中から、私たちが選んだのは…
3種盛り合わせ
前回(12月24日)は「5種盛り合わせ」を愉しみましたが…
今回は「3種盛り合わせ」にしてみました
これに合わせて…
白ワインをオーダー
Cantina Lavis Tradition Chardonnay
イタリアワインですが、ブドウ品種は(フランス原産の)シャルドネです。
(乾杯で飲んだスプマンテと同様に)このカンティーナ・ラヴィス(Cantina Lavis)もトレンティーノ・アルト・アディジェ州にあります。
輝きを帯びた麦わら色。
果実味のある香りとフレッシュで心地よい味わい。
バランスが良く、誰もが楽しめるフレッシュなデイリーワインです。
二皿目は…
鮪のカルパッチョ
新鮮な鮪(マグロ)にタップリかかったオリーブオイルとマヨネーズドレッシングがピッタリ
これに合わせて…
次も白ワインをオーダー
Miracolo Bianco Vino da Tavola NVの
マグナムボトル(1,500㎖)
造り手のカンティーナ・マドンナ・デル・ミラコリ(Cantina Madonna dei Miracoli)は、複数のワイナリーが集まった生産者協同組合のようです。
カルパッチョと白ワインのマリアージュ(相性←結婚)は最高です
三皿目は…
プロシュートのサラダピザ
前回(12月24日)はフルサイズを愉しみましたが、「他のお料理も食べてみた~い」ということで、今回はハーフサイズにしてみました
一人あたり1ピースですが、前菜としては十分なボリュームです
プロシュートに合わせて…赤ワインをいただきます
テッレ・デル・ノーチェ(Terre del Noce)という生産者の「Merlot 2018」です
(乾杯で飲んだスプマンテ、そして最初の白ワインと同様に)この赤ワインもトレンティーノ・アルト・アディジェ州を産地としています。
Terre del Noce Merlot 2018
こちらもイタリアワインでありながら、ブドウ品種は(フランス原産の)メルロです
同じくフランス原産の黒ブドウであるカベルネ・ソーヴィニヨン種とは異なり、メルロ種の穏やかな渋味は、プロシュートのようなソースのない肉料理に良く合います
四皿目は…
魚介類のリゾット
オーナーご夫妻の出身地:青森県に因んで「青森県産北寄貝と魚介のリゾット」を注文したのですが…
「本日は品切れ」
ということで、「北海道産の貝」を主体としたリゾットを調理してくださいました。
トロットロの食感の中に、米の硬さと魚介の歯応えがイイですねぇ
五皿目は…
カラスミのスパゲティ レモンソース
タップリのカラスミにタップリのレモンソース。
この夜に頂いたメインディッシュの中で、最も感激した一品です
六皿目は…
ペンネ・アラビアータ
前回(12月24日)あまりにも美味しかったので、リピートオーダー
その前のカラスミのスパゲティ レモンソースがあまりにも感動的でしたので、今回のペンネ・アラビアータは若干影が薄くなりましたが、それでもペンネの歯応えは最高でした
沢山のお料理に、お腹もいっぱい
そして…
お待ちかねの…
サプライズ
パチパチと弾ける花火が効果抜群のケーキプレート
こうして…
ひろさんの誕生会は…
今回の一句です。
ではでは
ソムリエ・ろっきぃがお伝えしました