【限定】酢橘が効いたヒンヤリンコなまっぜまぜ~! I♡京都拉麺1543「一乗寺つるかめ 41」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
今日はさん飲み会で晩御飯作らなくていいからジムゴリトレして帰ってこれから晩酌のすぺ千三百でござる。


『昨日のブログ』でいろいろ用事があったと書きましたが、その一つに、昨年末、長年使ってきたハンドボールシューズの底が剥がれて、両面テープ応急処置して使ってましたが、昨日ネット購入したシューズが届きました!

新しいハンドボールシューズを目の前に、なんかテンションアゲアゲ~!

デビューは、来週に開催される慶應戦東大戦やな。


今日のお昼は昨日「お店のX」で告知のあった限定ヒンヤリンコで冷たいのん!を今日も販売するとのことで、チビヨハちゃんに乗って、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある人気店「つるかめ一乗寺」へ、ずら丸(はな丸)ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(東京ドームで繚乱 皆んなで弾けるこれって「未来ずら~」
国木田花丸・まだまだ高まる・ここから始まる・オハナまる~☆)



まずは店前の券売機の横を確認すると、あった♥

お目当て「限定まぜそば」は、ヒンヤリンコで冷たいのん!『冷やしすだち和え麺』でございます。


というわけで、券売機右上『限定まぜそば(950円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“銀シャリご飯 中・大(150円)”の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額1,100円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)



店内入って店主に食券を渡す際、「冷しで!」とお伝えし、ご飯の量か選べたので、もちろんでお願いしてからカウンター席に座ります。


しばらくして、豚肩ロースチャーシューメンマ刻み水菜笹切り白ネギ揚げワンタン皮アオサ海苔削り節柚子皮白ゴマ糸唐辛子がトッピングされた限定ヒンヤリンコで冷たいのん!『冷やしすだち和え麺』がやってきました。


同時にプチマンガ盛り銀シャリご飯(大)もやってきました。


まずは呪文を唱える前に、たっぷりめのヒンヤリンコな魚介醤油ダレを一口いただくと、酢橘のなんとも爽やかな薫りが鼻を抜けるとともに、サラッとした口当たりで、魚介出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、酢橘の酸味が追随し、キレのある醤油カエシ風味コクが加わって、ヒンヤリンコでめっちゃウマウマ~!


ヒンヤリンコで
癒されるぅ~!

(by ダイヤ♥さん@Aqours)

酢橘爽やかな薫り大人でビターな酸味がなんとも心地よくて、めっちゃクセになるぅ~!


魚介醤油ダレを堪能したら、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、酢橘醤油アオサ海苔削り節柚子芳醇な薫りが鼻腔を心地よく刺激して、めっちゃ食欲そそられるぅ~!


呪文を唱えたらもう一度ヒンヤリンコな魚介醤油ダレをいただくと、削り節のせいか、ほんのり甘みが加わり、さらにアオサ海苔白ゴマ風味も加わって、めっちゃイイ感じ!


エッジの効いた自家製中太ストレート麺は、小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められてて、コシの強さがハンパなく、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、酢橘が効いた魚介醤油ダレとなじみになじんで、すご~く美味しい!


豚ロースチャーシューは、噛み応えがあってしっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中にいっぱいに溢れ出し、魚介醤油ダレとしっかり絡んで、めっちゃウマウマ~!


しっかり味付けされたメンマコリコリ食感、刻み水菜シャキシャキ食感、笹切り白ネギザクザク食感、さらに糸唐辛子柚子皮爽やかな風味アクセントになって、めっちゃイイ感じ!


さらに揚げワンタン皮を砕いてと一緒にいただくと、パリサク食感が相性抜群で、こちらもめっちゃイイ感じ!


途中で店主から『辛いですけど味変にどうぞ』と提供された生青唐辛子と、卓上の一味唐辛子ブラックペッパー山椒を投入すると、それぞれの風味が引き立って、より一層魚介醤油ダレコク深くなって、味変大成功~!


を食べ終えるといい具合で、魚介醤油ダレトッピング類が残ってくれています!


ここで最後の儀式のために、豚肩ロースチャーシューメンマなどをおかずにして、プチマンガ盛り銀シャリご飯(大)を調整します。


そして最後の〆は、たっぷりと残ったトッピング類綺麗土手を作って、魚介醤油ダレを閉じ込めてからのぉ~

ライス投入の儀式~!

卓上の一味唐辛子ブラックペッパー山椒を投入して味変も敢行します。


お箸でチャーシューをほぐして、本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“酢橘薫る冷製魚介醤油まぜご飯”完成ナリ~!

超~旨そうなんですけど!


一口いただくと、酢橘の風味魚介醤油ダレ旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み一味唐辛子ブラックペッパー山椒風味が加わって、ヒンヤリンコですご~く旨いっ!


あっという間にまぜそばプチマンガ盛りライスペロッと完食いたしました!

食べたかったヒンヤリンコで冷たいのん!に間に合って、口の中に残る酢橘魚介出汁醤油風味の余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「一乗寺つるかめ」
京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町22-10
TEL: 075-703-1087
11:30~24:00(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7


I ♡ 京都拉麺 1~1540
1541.ラーメンながた パート72(油そば)
1542.キラメキ☆JAPAN パート78(極濃鶏白湯まぜそばGTM)



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