痛めた内転筋をかばって今度は右足全体が痛かったけど、それもだいぶ回復したので、ランニングは一応時速10kmに抑えて、股関節の筋トレを回避しつつ、ジムでトレーニングしてきたすぺ千三百でござる。
ダッシュ系の運動ができないのでもどかしいけど、回復した時にハンドボールができるように、ランニング&筋トレ中心に頑張っておこう!
今日のお昼は『お店のX』とLINEですでに告知のあった今日から販売の『限定メニュー』をいただくために「3104丁目」へ、11時開店の15分前に一番乗りして記念すべき50回目の訪問でやってきました。
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
待ってる間もドアの隙間から魚介出汁の薫りが漂ってきて、めっちゃ食欲そそられるぅ~!
11時になって開店したら入店して、芳醇な魚介系の香りが漂うモダンな感じの店内で、カウンター席に案内されます。
そして女将さんに私も嫁さんも期間限定『鯵だしラーメン(950円)』を、お得なランチセットの中から“ライス(+50円)”とともに注文しました。
(一人当たり合計金額ジャスト1,000円ナリ!)
意外にも“だしソムリエ”が『鯵』のラーメンを提供するの初めてなんですね!
これは期待しますね!
しばらくして、透明感ある醤油スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、味玉、メンマ、粗みじん白ネギ&大葉&ミョウガがトッピングされた期間限定『鯵だしラーメン』が、なんとも優しい鯵出汁の薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、鯵出汁醤油スープを一口いただくと、芳醇な鯵出汁の薫りが優しく鼻を抜け、丁寧に抽出されたであろう鯵出汁の爽やかな風味と旨みに加え、じんわりと甘みが口の中いっぱいに広がるとともに、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!
鯵出汁の爽やかな風味とじんわりと広がる甘みがめっちゃ心地よく、そこに加わる醤油カエシの相性も抜群で、グビグビいけて、しあわせ~!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシと弾力が強く、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、醤油スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、トロットロの柔らか食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、醤油スープとしっかり絡んで、めっちゃウマウマ~!
さらに時間とともに脂身部分がスープに溶け出して、これがまた絶妙なコクを与えて、クセになるぅ~!
鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、醤油スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃまいう~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、粗みじん白ネギ&大葉&ミョウガの爽やかな風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆は残った醤油スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“極上鯵出汁茶漬け”の完成ナリ~!
めっちゃ旨そう~!
一口いただくと、鯵出汁の爽やかな風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨みと脂身の甘み、一味唐辛子の風味が加わって、すんご~く美味しい!&シアワセ~!
あっという間に極上鯵出汁醤油スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
鯵出汁の爽やかさと甘みがめっちゃ心地よく、鯵出汁の風味と旨みの余韻に浸りつつ、『裏メニュー』で塩バージョンかつけ麺が登場することを期待しつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
パート1~40
41.【裏】クリーミィみそラーメン
42.【裏】Red Hot みそラーメン
43.【裏】サバ節と野菜だしのつけ麺 しょうゆ
44.【限定】サバ節と野菜だしのラーメン 塩
45.【裏】サバ節と野菜だしのラーメン しょうゆ
46.【限定】サバ節と野菜だしのラーメン 塩
47.【限定】鰆の煮干しそば 塩
48.【裏】鰆の煮干しつけ麺 醤油
49.【裏】鴨と魚介のつけ麺
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