今日が祝日やと昨晩に知って、ラーメン食べて、ジムでゴリトレして、これからドジャース戦を観ながら家飲み始めるすぺ千三百でござる。
4月6日の『Aqours浦の星女学院RADIO!!! JMA出張放送局2 ~かえってきたバブ卒達!ラジオとライブでわいわいわい~ in KOB』まで推し事はないので、嫁さんの帰還に合わせて、3年間自由奔放にやってきたことを少し整理して、来年度に向けて準備しないとね...
(ダイヤ♥さんのテラジャンボ寝そべりぬいぐるみをどのタイミングでカミングアウトするのかって...)
今日のお昼はLINE会員だけの裏メニューではなく『春限定』の表メニューをいただくために「3104丁目」へ、超~神曲『Awaken the power(めざパ)』衣装の鞠莉ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン!
嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)
Aqoursには、Guilty Kissには、鞠莉ちゃんのC.V.“あいにゃ(鈴木愛奈)”がいるんやぞ!
ロックオ~~~ン!
嫉妬ファイヤ~~~!
嫉妬ファイヤ~~~!
現地で両方浴びて、余計にロスになってる...
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
待ってる間もドアの隙間から魚介出汁の薫りが漂ってきて、めっちゃ食欲そそられるぅ~!
11時になって開店したら入店して、芳醇な魚介系の香りが漂うモダンな感じの店内で、カウンター席に案内されます。
女将さんに超~大好きな期間限定!『サバ節と野菜だしのラーメン 塩(950円)』を、お得なランチセットの“焼チャーシュー丼(+100円)”とともに注文しました。
(合計金額1,050円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)
ちなみにグルメアプリ「まちうま高槻」で『来店ポイント10P(=10円)』が貯まってたので、100円引き(『来店ポイント100P(=100円)』)ナリ~!
(合計金額950円ナリ!)
忘れもしない3年前の7月にこの「サバ節と野菜だし」をいただき、初めて“だしソムリエ”というのを意識した印象深い一杯で、今年も販売されるのをずっと待ってて、4日前に『醤油』でいただいたので、今日は『塩』と決めておりました!
しばらくして、透明感あふれる塩スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、メンマ、青ネギ、なんとかスプラウト、レモンスライスがトッピングされた超~大好きな期間限定!『サバ節と野菜だしのラーメン(塩)』が、なんとも食欲そそるサバ節の薫りを漂わせてやってきました。
同時にサイコロ状の炙り豚バラチャーシューと刻み青ネギがトッピングされた“焼チャーシュー丼”が、香ばしい醤油の薫りを漂わせてやってきました。
それではさっそく、塩スープを一口いただくと、芳醇なサバ節の薫りが優しく鼻を抜け、丁寧に抽出されたであろうサバ節出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、野菜だしの上品な甘みとコクが追随し、マイルドな塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
サバ節出汁のビターな感じと野菜だしの甘みのバランスが絶妙で、そこに加わる塩カエシの相性も抜群で、グビグビいけて、しあわせ~!
さらにレモンスライスが乗っているところのスープをいただくと、レモンのめっちゃ爽やかな風味と自然な酸味が加わって、より一層サバ節出汁のビターな感じと野菜だしの甘みが引き立って、これはたまらな~い!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシと弾力が強く、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、塩スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、トロットロの柔らか食感ですが繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、塩スープとしっかり絡んで、めっちゃウマウマ~!
さらに時間とともに脂身部分がスープに溶け出して、これがまた絶妙なコクを与えて、クセになるぅ~!
鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、塩スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃまいう~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、なんとかスプラウトのシャキシャキ食感、青ネギのビターな風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、ランチセットの“焼チャーシュー丼”をいただくと、甘辛い濃い目の醤油ダレが、香ばしい炙り豚バラチャーシューと相性抜群で、刻み青ネギの爽やかな風味も加わって、めっちゃウマウマ~!
“焼チャーシュー丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は炙り豚バラチャーシューと鶏ムネ肉チャーシュー乗っけてからのぉ~
サバ節・野菜・塩スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“サバ節薫る出汁茶漬け”の完成ナリ~!
めっちゃ旨そう~!
一口いただくと、サバ節出汁の大人でビターな風味と旨み、野菜だしの上品な甘みをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨みと脂身の甘み、一味唐辛子の風味が加わって、すんご~く美味しい!&シアワセ~!
あっという間に極上のサバ節・野菜・塩スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
醤油でサバ節出汁の風味が、塩で野菜だしの甘みが引き立つという『だしソムリエ』の方程式は解けているので、今度は『前回』のつけ麺の醤油ではなく、ラーメンの醤油をいただこうと思いつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
パート1~40
41.【裏】クリーミィみそラーメン
42.【裏】Red Hot みそラーメン
43.【裏】サバ節と野菜だしのつけ麺 しょうゆ
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