『高槻市役所』でポスターを見かけたのでさっそく『大阪・関西万博ナンバープレート』の交付予約をしてみたすぺ千三百でござる。
交付手数料8,400円に、カラーにするため1,000円以上の寄付が必要で、合計9,400円かかりますが、記念ですからね!
交付されたらさっそくヨハネちゃんに取り付けよっと!
今日のお昼はさっそく当選した『ヌードルチケット(1杯分)』を利用しようと、「中村商店 高槻本店」へ、11時開店の25分前に一番乗りでやってきました。
待っている間にメニューを渡されたので、私はお店とメニューが指定された『たかつきヌードルチケット(1杯分)』を利用して当店1番人気メニュー『金の塩(930円)』を無料で、“ご飯小(150円)”とともに注文しました。
嫁さんは冷やしハンターとして『冷やし金の塩』を注文すると思ったら、4月限定『真鯛煮干の和風豚骨(1,100円)』を“ご飯小(150円)”とともに注文しました。
さらにLINEクーポンを提示して、『お好きな一品無料券』で“半熟味玉”をお願いしました。
(合計金額2人で1,400円ナリ!)
開店したら手前のカウンター席に座って、しばし待つことに。
しばらくして、紫蘇オイルが浮いた魚介鶏清湯塩スープの上に、豚肩ロースチャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、白髪ネギ、粗みじんタマネギ、刻み水菜、糸唐辛子がトッピングされた当店1番人気メニュー『金の塩』がやってきました。
(味付煮玉子は嫁さんからのおすそ分けですが、石橋店長が最初から半分トッピングして提供してくれます。)
隣では嫁さん注文の4月限定『真鯛煮干の和風豚骨』がやってきたので、一口スープをいただくと、濃厚な豚骨出汁の風味と旨みに真鯛煮干の風味が加わって、すご~く美味しい!
それではさっそく、魚介鶏清湯塩スープを一口いただくと、紫蘇の薫りが優しく鼻を抜け、鶏出汁と魚介出汁の風味と旨みが口の中に広がるとともに、紫蘇オイルの風味が追随し、マイルドやけどキレのある塩カエシのコクが加わって、安定感抜群の美味しさ!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、モチモチ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、魚介鶏清湯塩スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
豚肩ロースチャーシューは、厚めで噛み応えがあり、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みと甘みが溢れ出し、魚介鶏清湯塩スープとなじみになじんで、めっちゃウマウマ~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、白髪ネギと刻み水菜のシャキシャキ食感、刻み青ネギと粗みじんタマネギのザクザク食感、糸唐辛子の風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆は、残った魚介鶏清湯塩スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“紫蘇薫る鶏飯”の完成ナリ~!
さっそく一口いただくと鶏出汁と魚介出汁の旨み、紫蘇の薫りをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みとマイルドな黄身のコクが加わって、すご~く美味しい!
あっという間にめちゃウマ魚介鶏清湯塩スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
お店一番人気の『金の塩』を初めていただきましたが、『きんせい』らしい安定感抜群の旨みの余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:00~22:00 (無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~190
191. 【限定】豚のうまみ(ジロー系豚骨醤油ラーメン)
192. 【限定】塩中華ワンタン麺
193. 【限定】焼き味噌もつ豚骨ラーメン
194. 【限定】カレータンメン
195. 【限定】牡蠣塩タンメン
196. 【木曜日限定】焼き鯵煮干の塩らぁ麺
197. 【限定】海老味噌タンメン
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