午後一の新幹線で嫁さんが東京に戻ってしまってションボリ~ナなすぺ千三百でござる。
今のところ来週私が東京に行くし、来月頭に嫁さんはまた帰省するみたいなので、意外と会えるんですがね...
今日のお昼はこの後東京に戻る嫁さんと、「お店のTwitter」ですでに告知のあった『食材無くなり次第終了』の限定麺をいただくために、「中村商店 高槻本店」へ、果南ちゃん@Aqoursとともに、11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?
じゃあハグしよっ! by 松浦果南)
到着してまずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから、外のイスに座ってのんびり開店を待つことに。
待っている間にメニューを渡されましたので、『食材無くなり次第終了』の限定麺『塩中華ワンタン麺(750円)』を15時までの“ごはんセット(+50円)”で注文しました。
ちなみに「中村商店」の冬の風物詩『海老味噌タンメン(980円)』も2月中旬まで販売されているので、次回いただこうかな。
11時になって開店したら、もう一度、店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店します。
すると厨房にはレアキャラ(笑)福井本部長がいらっしゃったので、ご挨拶をしつつ、仕切り板が設置されたカウンター席に座ります。
「お食事中以外はマスクしてね!」と、くまのプーさんのポップを見ながらしばし待つことに。
しばらくして、ちょっと白濁した鶏清湯塩スープの上に、ワンタン、豚肩ロースチャーシュー、豚バラチャーシュー、メンマ、小松菜がトッピングされた『食材無くなり次第終了』の限定麺『塩中華ワンタン麺』が、食欲そそる鶏出汁の薫りを漂わせてやってきました。
(味玉は嫁さんからのおすそ分け)
それではさっそく、ちょっと白濁した鶏清湯塩スープを一口いただくと、食欲そそる鶏出汁の薫りが鼻を優しく抜けるとともに、凝縮された鶏出汁の風味と旨みがが口の中いっぱいに広がり、キレと甘みのある塩カエシのコクがバランスよく加わって、すご~く美味しい!
優しくシンプルやけど、塩カエシが鶏出汁の旨みを、よく引き出してるわぁ~!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、プリプリッとした食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、鶏清湯塩スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
そして主役トッピングのワンタンは、皮がプルンプルンの食感で、なんとも心地いいっ!
中の餡は、弾力もあってしっとり食感で、肉の旨みが鶏清湯塩スープとなじみになじんで、めっちゃまいう~!
豚肩ロースチャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、めっちゃウマウマ~!
豚バラ肉チャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、かな~り美味しい!
さらに程よく味付けされたメンマのコリコリ食感と小松菜の風味とシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆は、残った鶏清湯塩スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、超~旨そうなすぺ千三百的“極上鶏飯”の完成ナリ~!
一口いただいてみると、鶏出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、ワンタンの旨み、肉の旨みと脂身の甘み、マイルドな黄身のコクが加わって、すご~く美味しい!
あっという間に極上鶏清湯塩スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
シンプルなんだけど鶏出汁の旨みがぎゅ~っと凝縮されてて、体に染み渡る一杯をいただけて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:00~23:00 (無休)
昼総合点★★★☆☆3.7
パート1~190
191. 【限定】豚のうまみ(ジロー系豚骨醤油ラーメン)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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