今日も夕方ジムでゴリゴリ~ッと鍛えてきたすぺ千三百でござる。
今日で今年度も終わって、明日から新年度スタートということで、特に何か変わるわけではないけど、何となく新鮮な気持ちになりますな。
昼食後に阪急高槻市駅に行ったら、献血カーが来てて、しかも制服姿のJKが献血を呼びかけてポケットティッシュ配ってたから、思わず受け取って、そのまま鶏ガラ&豚骨出汁が効いたおじさんの血液でよければ献血しようと...
何も考えずスタッフさんに献血カードを渡して椅子に座ってたら、次回献血可能日が4月14日(あと2週間やったのに...)とのことで、残念...
(おかげで今日もジムでゴリトレできました...)
今日のお昼は本日3/31までの『春限定メニュー』をいただくために「3104丁目」へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
忘れもしない3年前の7月に「サバ節と野菜だし」をいただき、初めて“だしソムリエ”というのを意識した印象深い一杯で、今回もすでに3回いただいてますが、今日が最終日ということで、今回のラストは『塩』と決めておりました!
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
待ってる間もドアの隙間から魚介出汁の薫りが漂ってきて、めっちゃ食欲そそられるぅ~!
11時になって開店したら入店して、芳醇な魚介系の香りが漂うモダンな感じの店内で、カウンター席に案内されます。
そして今日は珍しく女将ではなく女性スタッフさんに超~大好きな期間限定!『サバ節と野菜だしのラーメン 塩(950円)』を、お得なランチセットの“鶏のづけ丼(+100円)”とともに注文しました。
(合計金額1,050円ナリ!)
(1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしとこう)
ちなみにグルメアプリ「まちうま高槻」で『来店ポイント10P(=10円)』が貯まってたので、100円引き(『来店ポイント100P(=100円)』)ナリ~!
(合計金額950円ナリ!)
しばらくして、透明感あふれる塩スープの上に、炙り豚バラチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー、メンマ、青ネギ、なんとかスプラウト、レモンスライスがトッピングされた超~大好きな期間限定!『サバ節と野菜だしのラーメン(塩)』が、なんとも食欲そそるサバ節の薫りを漂わせてやってきました。
同時に鶏ムネチャーシューの漬けと白髪ネギがトッピングされ、ワサビが添えられ、醤油ダレがかけられたお得なランチセットの“鶏のづけ丼”もやってきました。
それではさっそく、塩スープを一口いただくと、芳醇なサバ節の薫りが優しく鼻を抜け、丁寧に抽出されたであろうサバ節出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、野菜だしの上品な甘みとコクが追随し、マイルドな塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
サバ節出汁のビターな感じと野菜だしの甘みのバランスが絶妙で、そこに加わる塩カエシの相性も抜群で、グビグビいけて、しあわせ~!
さらにレモンスライスが乗っているところのスープをいただくと、レモンのめっちゃ爽やかな風味と自然な酸味が加わって、より一層サバ節出汁のビターな感じと野菜だしの甘みが引き立って、これはたまらな~い!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシと弾力が強く、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、塩スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、トロットロの柔らか食感ですが繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、塩スープとしっかり絡んで、めっちゃウマウマ~!
さらに時間とともに脂身部分がスープに溶け出して、これがまた絶妙なコクを与えて、クセになるぅ~!
鶏ムネ肉チャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、塩スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃまいう~!
さらに、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、なんとかスプラウトのシャキシャキ食感、青ネギのビターな風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、ランチセットの“鶏のづけ丼”を一口いただくと、醤油ベースの漬けダレがしっかりしみ込んだ鶏ムネチャーシューがご飯との相性抜群で、さらに白髪ネギのシャキシャキ食感とワサビの爽やかな風味が加わって、めっちゃまいう~!
“鶏のづけ丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は炙り豚バラチャーシューと鶏ムネ肉チャーシュー乗っけてからのぉ~
サバ節・野菜・塩スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“サバ節薫る出汁茶漬け”の完成ナリ~!
めっちゃ旨そう~!
一口いただくと、サバ節出汁の大人でビターな風味と旨み、野菜だしの上品な甘みをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨みと脂身の甘み、ワサビと一味唐辛子の風味が加わって、すんご~く美味しい!&シアワセ~!
あっという間に極上のサバ節・野菜・塩スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
春限定としては今日が最終日ですが、夏に必ずヒンヤリンコで冷たいのん!として復活すると信じつつ、サバ節出汁の風味と野菜出汁の甘みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
パート1~40
41.【裏】クリーミィみそラーメン
42.【裏】Red Hot みそラーメン
43.【裏】サバ節と野菜だしのつけ麺 しょうゆ
44.【限定】サバ節と野菜だしのラーメン 塩
45.【裏】サバ節と野菜だしのラーメン しょうゆ
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