今年も始まった!田んぼの目の前で柚子薫るヒンヤリンコで冷たいのん!「らぁめん たんぼ 19」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

わたくしを3日間も
クローゼットに
閉じ込めるなんて
ぶっぶーー!ですわ!!
片腹痛い
片腹痛いですわ!!

(by 黒澤ダイヤ♥)
ごめんなさい...

昨日さんは東京に戻ったので、夜、ダイヤ♥さんのテラジャンボ寝そべりぬいぐるみリビングに再びお迎えしました。
(嫁さんにはバレなかったけど、隠していたことを忘れそうになってヤバかった...)


まいどでござる(。・_・。)ノ
今日は土砂降りの中、今年最初の和歌山御坊への日帰り出張やったすぺ千三百でござる。


いや~、松林での作業中もずっと土砂降りやったから参りました...
結局、帰る時までずっと土砂降りやったし...
「特急くろしお」往復どちらも普通やったし...


土曜日のライブ疲れ筋肉痛が癒えぬまま、土砂降りの中、屋外での作業やったので、帰りは家まで我慢できず、飲っちゃいました!


時間はに戻りますが、御坊駅に着いたので、まずはすぐ近くのレンタカー屋で車を借りて、午後からの作業の前に、まずは腹ごしらえと!


と、そのレンタカー屋の横は『ツバメの聖地』と化してて、他人事ではなく、ついつい観察しちゃうのよね。

5羽のヒナのうち、1羽は後方に追いやられ、今回ゲットできたのは、左から2番目の子かな?

親ツバメ尻尾を見ると、どうやらオスみたいですね!


そしてレンタカーを借りたら、今日のお昼は高槻にあったら間違いなく通いたい「らぁめん たんぼ」へ、今年初訪問でやってきました。


お店の前に田んぼが広がってるから店名が「らぁめん たんぼ」ではなく、店主の名字“田甫(たんぼ)”さんだからだそうです。


まずは店内入ってすぐ左にある消毒用アルコールで手を清めてから入店して、テーブル席に着きます。


相変わらず豊富なメニューですが、5月~9月末(今年は記載がないけど)までの夏季限定ヒンヤリンコで冷たいのん!のうち、まずは“冷やしゆずしおらぁめん(900円)”を注文しました。
(昨年より『100円値上がり』してますな...)


そして平日限定ランチメニューは、お好きなラーメン+150円“お好きなごはん”を付けられるということで、ごはん類のメニューから通常380円“牡蠣と浅利の佃煮ごはん(+150円)”チョイスしました。


アットホームな店内で、卓上の消毒用アルコールでもう一度手を清めつつ、しばし待つことに。


しばらくして、柚子皮が散りばめられた透き通ったヒンヤリンコな塩スープの上に、肉厚鶏ムネ肉チャーシューメンマ刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“冷やしゆずしおらぁめん”がやってきました。


同時に、ランチ“牡蠣と浅利の佃煮ごはん”もやってきました。


それではさっそく、透き通ったヒンヤリンコな塩スープを一口いただくと、柚子のなんとも清涼感ある優しい香りが鼻を抜けるとともに、滑らかオイリ~な舌触りが心地よく、鶏出汁魚介出汁のバランスの良い風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレ甘みのある塩カエシのコク爽やかな柚子の風味が加わって、ヒンヤリンコですんご~く旨~い!


ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@Aqours)

柚子の風味がほんとに爽やかで、鶏出汁魚介出汁とのバランスがよく、めっちゃイイ感じ!


全粒粉入りの自家製ストレート細麺小麦の風味豊かで、甘みもあり、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな塩スープとなじみになじんで、すご~く美味しい!


しっとり食感だけど弾力と歯ごたえのある鶏ムネ肉チャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコな塩スープにしっかり浸していただくと、めっちゃウマウマ~!


さらにメンマコリコリ食感と刻み青ネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じっ!


麺を食べ終えたら、“牡蠣と浅利の佃煮ごはん”を一口いただくと、“牡蠣と浅利の佃煮”は身が大きく食感もしっかりしてて、嚙めば嚙むほど凝縮された旨みがじんわりと口の中に広がり、濃い目の味付けごはんと相性抜群で、めっちゃまいう~!


“牡蠣と浅利の佃煮ごはん”だけでも美味しいんやけど、最後の〆は、佃煮ごはんめがけてのぉ~

ヒンヤリンコな塩スープ
投入の儀式~!

残しておいた鶏ムネ肉チャーシューも乗っけちゃいます!


鶏ムネ肉チャーシューをお箸でほぐし、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“柚子薫る牡蠣と浅利の冷やし出汁茶漬け”完成ナリ~!


一口いただくと、鶏出汁魚介出汁風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、鶏肉の旨み牡蠣と浅利の佃煮の旨みが加わって、サラッと超~ウマウマ~!


あっという間に極上ヒンヤリンコな塩スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

毎回、何をいただくか迷いますが、このシーズンはやっぱりヒンヤリンコで冷たいのん!ってことで、今年も始まったなとワクワクしつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「らぁめん たんぼ」
和歌山県御坊市財部217-2
サランバンてなんとはうす 1F
TEL: 0738-32-8333
[火・水・木] 11:00~14:00 18:00~24:00
[金・土] 11:00~14:00 18:00~26:00
[日] 11:00~14:00 18:00~21:00
(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6


パート1~10
11.冷したんたん麺(旨味の黒)、温玉ごはん
12.冷やしゆず塩らぁめん、カキとハマグリの佃煮ごはん
13.みそらぁめん、温玉ごはん
14.冷やしゆず塩らぁめん、カキとハマグリの佃煮ごはん
15.冷したんたん(旨味の黒)、温玉ごはん
16.冷したんたん(辛味の赤)、温玉ごはん
17.冷やし汁なしたんたん、温玉ごはん
18.冷やしゆず塩らぁめん、カキとハマグリの佃煮ごはん


はにたん
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