先週に引き続き和歌山御坊への日帰り出張から帰宅したすぺ千三百でござる。
いや~、松林での作業中に土砂降りに遭遇して参りましたが、帰りのくろしお乗る前にスーパー銭湯に寄ったので、リフレッシュして帰って来れました。
御坊駅に着いたので、レンタカーを借りて、午後からの作業の前に、まずは腹ごしらえと!
今日のお昼は高槻にあったら間違いなく通いたい「らぁめん たんぼ」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともに1週間ぶりにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
お店の前に田んぼが広がってるから店名が「らぁめん たんぼ」ではなく、店主の名字が“田甫(たんぼ)”さんだからだそうです。
まずは店前にある消毒用アルコールで手を清めてから入店して、テーブル席に着きます。
相変わらず豊富なメニューですが、もう今月で終わってしまう5月~9月末までの夏季限定ヒンヤリンコで冷たいのん!のうち、一通りいただきましたので、今日の気分で、“冷やしゆず塩らぁめん(800円)”を注文しました。
そして平日限定のランチメニューは、お好きなラーメンに+150円で“お好きなごはん”を付けられるということで(白ご飯が200円やし)、ごはん類のメニューから通常380円の“カキとハマグリの佃煮ごはん(+150円)”をチョイスしました。
アットホームな店内で、卓上の消毒用アルコールでもう一度手を清めつつ、しばし待つことに。
しばらくして、柚子皮が散りばめられた透き通ったヒンヤリンコな塩スープの上に、鶏ムネ肉チャーシュー、メンマ、刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“冷やしゆず塩らぁめん”がやってきました。
同時に、ランチの“カキとハマグリの佃煮ごはん”もやってきました。
それではさっそく、透き通ったヒンヤリンコな塩スープを一口いただくと、柚子のなんとも清涼感ある優しい香りが鼻を抜けるとともに、鶏出汁と魚介出汁のバランスの良い風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレと甘みのある塩カエシのコクと爽やかな柚子の風味が加わって、ヒンヤリンコですんご~く旨~い!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@Aqours)
(by ダイヤ♥さん@Aqours)
柚子の風味がほんとに爽やかで、鶏出汁と魚介出汁とのバランスがよく、めっちゃイイ感じ!
全粒粉入りの自家製ストレート細麺は小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな塩スープとなじみになじんで、すご~く美味しい!
しっとり食感だけど弾力と歯ごたえのある鶏ムネ肉チャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、ヒンヤリンコな塩スープにしっかり浸していただくと、めっちゃウマウマ~!
さらにメンマのコリコリ食感と刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じっ!
麺を食べ終えたら、“カキとハマグリの佃煮ごはん”をいただきます。
“カキとハマグリの佃煮”は身が大きく食感もしっかりしてて、濃い目の味付けがごはんと相性抜群で、めっちゃまいう~!
“カキとハマグリの佃煮ごはん”だけでも美味しいんやけど、最後の〆は、佃煮ごはんめがけてのぉ~
ヒンヤリンコな塩スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
残しておいた鶏ムネ肉チャーシューも乗っけちゃいます!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“牡蠣と蛤の冷やし出汁茶漬け”の完成ナリ~!
一口いただくと、鶏出汁と魚介出汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、鶏肉の旨みと凝縮された牡蠣と蛤の佃煮の旨みが加わって、サラッと超~ウマウマ~!
あっという間に極上ヒンヤリンコな塩スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
毎回、何をいただくか迷いますが、このシーズンはやっぱりヒンヤリンコで冷たいのん!ってことで、今年はこれで終わりかなとちょっと寂しい気もしますが、熱いのん!もめっちゃ美味しいので次回も楽しみにしつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「らぁめん たんぼ」
和歌山県御坊市財部217-2
サランバンてなんとはうす 1F
TEL: 0738-32-8333
[火・水・木] 11:00~14:00 18:00~24:00
[金・土] 11:00~14:00 18:00~26:00
[日] 11:00~14:00 18:00~21:00
(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~10
11.冷したんたん麺(旨味の黒)、温玉ごはん
12.冷やしゆず塩らぁめん、カキとハマグリの佃煮ごはん
13.みそらぁめん、温玉ごはん
14.冷やしゆず塩らぁめん、カキとハマグリの佃煮ごはん
15.冷したんたん(旨味の黒)、温玉ごはん
16.冷したんたん(辛味の赤)、温玉ごはん
17.冷やし汁なしたんたん、温玉ごはん
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
高槻市 ブログランキングへ
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!な!