一泊二日の和歌山出張から高槻に戻ってきたすぺ千三百でござる。
二日目の作業はほとんど力作業はなかったけど、昨日の天気とは打って変わって晴天やったので、めっちゃ暑かった...
帰宅した時に確認したら、一羽は巣の中に、もう一羽はつっぱり棒の定位置で休んでいたので、疲れも癒されますな!
そんなめっちゃ暑い中での作業の前に、和歌山ということで、朝食は「茶粥定食」にしました。
食欲なくてもサラッといただけて、ほうじ茶の香りがたまらないですね。
お茶漬けとはまた違ったお米の食感もよく、朝食に最高です!
午前中の作業を終え、今日のお昼は高槻にあったら間違いなく通いたい「らぁめん たんぼ」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
11時半ですが、すでに満席&1組外待ちということで、記名をして目の前の風景を見ながらしばし待つことに。
お店の前に田んぼが広がってるから店名が「らぁめん たんぼ」ではなく、店主の名字が“田甫(たんぼ)”さんだからだそうです。
しばらくして席が空いたので、入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから、テーブル席に着きます。
相変わらず豊富なメニューですが、今年もすでに始まってる5月~9月末までの夏季限定ヒンヤリンコで冷たいのん!のうち、まずは“冷やしゆず塩らぁめん(800円)”を注文しました。
そして平日限定のランチメニューは、お好きなラーメンに+150円で“お好きなごはん”を付けられるということで(白ご飯が200円やし)、ごはん類のメニューから通常350円の“カキとハマグリの佃煮ごはん(+150円)”をチョイスしました。
アットホームな店内で、卓上の消毒用アルコールでもう一度手を清めつつ、しばし待つことに。
しばらくして、柚子皮が散りばめられた透き通ったヒンヤリンコな塩スープの上に、鶏ムネ肉チャーシュー、穂先メンマ、刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“冷やしゆず塩らぁめん”がやってきました。
同時に、ランチの“カキとハマグリの佃煮ごはん”もやってきました。
それではさっそく、透き通ったヒンヤリンコな塩スープを一口いただくと、柚子のなんとも清涼感ある優しい香りが鼻を抜けるとともに、鶏出汁と魚介出汁のバランスの良い風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレと甘みのある塩カエシのコクと爽やかな柚子の風味が加わって、ヒンヤリンコですんご~く旨~い!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤさん@ラブライブ!Aqours)
(by ダイヤさん@ラブライブ!Aqours)
柚子の風味がほんとに爽やかで、鶏出汁と魚介出汁とのバランスがよく、めっちゃイイ感じ!
全粒粉入りの自家製ストレート細麺は小麦の風味豊かで、冷水でしっかり締められているからコシの強さがハンパなく、プリップリの食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、ヒンヤリンコな塩スープとなじみになじんで、すご~く美味しい!
しっとり食感だけど弾力と歯ごたえのある鶏ムネ肉チャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、ヒンヤリンコな塩スープにしっかり浸していただくと、めっちゃウマウマ~!
さらにホサッキ~なメンマのしっとり&コリコリ食感と刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じっ!
麺を食べ終えたら、“カキとハマグリの佃煮ごはん”をいただきます。
“カキとハマグリの佃煮”は身が大きく食感もしっかりしてて、濃い目の味付けがごはんと相性抜群で、めっちゃまいう~!
“カキとハマグリの佃煮ごはん”だけでも美味しいんやけど、最後の〆は、佃煮ごはんめがけてのぉ~
ヒンヤリンコな塩スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
残しておいた鶏ムネ肉チャーシューも乗っけちゃいます!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“牡蠣と蛤の冷やし出汁茶漬け”の完成ナリ~!
一口いただくと、鶏出汁と魚介出汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、鶏肉の旨みと凝縮された牡蠣と蛤の佃煮の旨みが加わって、サラッと超~ウマウマ~!
あっという間に極上ヒンヤリンコな塩スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
毎回、何をいただくか迷いますが、このシーズンはやっぱりヒンヤリンコで冷たいのん!ってことで、次回は冷やし担々かなと思いつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「らぁめん たんぼ」
和歌山県御坊市財部217-2
サランバンてなんとはうす 1F
TEL: 0738-32-8333
[火・水・木] 11:00~14:00 18:00~24:00
[金・土] 11:00~14:00 18:00~26:00
[日] 11:00~14:00 18:00~21:00
(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~10
11.冷したんたん麺(旨味の黒)、温玉ごはん
12.冷やしゆず塩らぁめん、カキとハマグリの佃煮ごはん
13.みそらぁめん、温玉ごはん
【試聴動画】ラブライブ!サンシャイン!! × 初音ミクコラボ アニメーションPV付きシングル 「BANZAI! digital trippers」
黒澤組ダイヤ♥一派高槻本部としては、発売日までダイヤ♥さんの初センター曲をブログに掲載!
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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