嫁さんが帰省中なのでこれから晩御飯をいただきに外へ繰り出すすぺ千三百でござる。
なんか久しぶりに家でのんびり過ごした気がしますが、これでまた来週も頑張れそうだ。
今日のお昼は、お店のLINEですでに告知のあったLINE会員だけの“裏”メニューをいただくために、「3104丁目」へルビィちゃん@Aqoursとともに11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。
(よっしゃよっしゃワッショイ!
がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
開店したら入店してすぐ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に着きます。
すごくモダンな感じの店内にL字のカウンター席のみのお店ですが、透明の仕切り板が設置され、対策もバッチリ!
女将さんにLINE会員だけの“裏”メニュー『みそのつけ麺(950円)』を、お得なランチセットの“鶏のづけ丼(+100円)”とともに注文しました。
嫁さんはレギュラーメニューの中から、『のりラーメン(1,000円)』をしょうゆで注文しました。
マスク越しでもわかる芳醇な魚介系の香りが漂うモダンでオシャレな店内で、“だしソムリエ”の店主と女将さんのコンビネーションを眺めながらしばし待つことに。
しばらくして、味噌つけ汁が注がれた器。
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺が盛り付けられた器。
そして、炙り豚バラチャーシュー、メンマ、味玉、刻み水菜、刻み白ネギが別皿にトッピングされた裏メニュー“みそのつけ麺”がやってきました。
同時に鶏ムネチャーシューの漬けと白髪ネギがトッピングされ、ワサビが添えられ、醤油ダレがかけられた“鶏のづけ丼”もやってきました。
(海苔は嫁さんからのおすそ分け)
嫁さん注文の『のりラーメン(しょうゆ)』のスープを一口いただきましたが、魚介出汁の風味と旨みが強く、キレのある醤油カエシのコクが加わって、かな~り美味しい!
それではさっそく、味噌つけ汁を一口いただくと、芳醇な味噌の薫りが優しく鼻を抜け、サラッとした口当たりで、丁寧に抽出されたであろう魚介出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、程よい辛みが追随し、マイルドな味噌の風味・甘み・コクが加わって、すご~く美味しい!
味噌つけ汁を堪能したら、続いて京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製のストレート細麺を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、プリプリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!
麺そのものを堪能したら、いよいよつけ汁へと嫁入りです。
味噌つけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、魚介出汁の風味と旨み、味噌の旨みとコクに負けない麺の旨みを同時に楽しめて、かな~り美味しい!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、味噌つけ汁と絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!
程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、刻み水菜のシャキシャキ食感、刻み白ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で、卓上の一味唐辛子を麺にふりかけてからつけ汁に投入すると、一味唐辛子の風味と辛みが麺の風味を引き立てて、味変大成功~!
麺を食べ終えたら、卓上のスープ割り用ポットをもって、残った味噌つけ汁めがけてのぉ~
お出汁投入の儀式~!
“スープ割り”していただくと、魚介出汁の風味が引き立ち、味噌がより一層コク深くなり、めっちゃうんま~い!
麺を食べ終えて“鶏のづけ丼”を一口いただくと、醤油ベースの漬けダレがしっかりしみ込んだ鶏ムネチャーシューがご飯との相性抜群で、さらに白髪ネギのシャキシャキ食感とワサビの爽やかな風味が加わって、めっちゃまいう~!
“鶏のづけ丼”だけでも十分美味しいけど、最後の〆は“鶏のづけ丼”めがけてのぉ~
味噌つけ汁投入の儀式~!
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“魚介薫る猫まんま”の完成ナリ~!
超~旨そう~!
一口いただくと、魚介出汁の大人でビターな風味と旨み、味噌の風味とコクをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨みと香ばしい脂身の甘み、マイルドな黄身のコク、海苔の風味が加わって、すんご~く美味しいぞぉ~!
あっという間にめちゃウマ味噌つけ汁も飲み干して、ペロッと完食いたしました。
“だしソムリエ”の繰り出す魚介出汁と味噌の旨みの余韻に浸りつつ、超~満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~20
21.冷やし煮干し(塩)
22.【裏】冷やし煮干し(しょうゆ)
23.【裏】夏のRed Hot みそラーメン
24.【裏】みそのまぜそば
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)

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