今日もハンドボール関連の用務で、阪大病院の体育館で10~15時まで昨日に引き続きしっかり拘束されたすぺ千三百でござる。
会場責任者ということで、基本はその場にいたらいいだけなので、パソコン広げて二日間で内職しまくって、仕事はかなり捗りましたが...
(明日の朝一講演の準備もできたし...水・金曜のオンライン会議の資料もできたし...)
「勝手に総括!ヒンヤリンコで冷たいのん!」もあとは京都編と番外編の二つをどこかでアップと思い、今日もお昼を拘束されて食べられないから、このタイミングやと思ってたんですが...
急遽予定を変え、10時から拘束される前に、今日の朝は昨日「お店のTwitter」ですでに告知のあった、本日10/10からの限定麺をいただくために「あす流」へ、私同様、朝が一番似合わない善子ちゃん@Aqoursとともに、朝8時開店の30分前の7時半に一番乗りでやってきました。
(だ・か・ら!“善子”じゃなくて”ヨハネ”!
ヨハネア~~~イ by津島善子)
もう数か月前から、店名がはっきりとした看板がちゃんとかかっております。
階段上って入り口に設置された看板を見ると、今日からの限定麺は、『純正醬油』ナリ~!
塩ラーメンが有名で、今は『塩ラーメン専門店』っぽい紹介ですが、当時は海老醤油とのツートップで、REBORNしてからも限定で海老醤油が復活したりと。
でも今回は『純正醬油』ということで、期待度MAX!
開店まで店前のベンチに座ってのんびり待つことに。
すぐに待ち客は増えていき、階段降りたところの歩道にも行列ができていきます。
やっぱり期待度大ですね!
開店時間8時になったので、入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから券売機の前に立ちます。
もちろん開店即満席&外待ちアリアリの状態です。
そして券売機を確認して、左上の「~期間限定~」と書かれた“純正醬油(800円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて左下の「生たまご(無料)お付けできます」と書かれた“ごはん(150円)”の食券ボタンもポチッとな!
ちなみに“貝柱の炊き込み飯(200円)”の販売は4月で販売終了となっております。
店員さんに食券を渡す際に、無料の生卵をつけてもらうようにお願いします。
立ち食いスタイルで、いろいろなものがセルフスタイルなので、まずはお盆に、お水、お箸、レンゲを乗っけてから、キッチンカウンターへ向かいます。
待ってる間に味変調味料の梅肉と柚子胡椒、そしてご飯のお供に新たに用意された塩辛干し貝柱を小皿に盛って、準備完了~!
ちょっと強面な山本店主が手際よく麺場を仕切るのを眺めながら、しばし待つことに。
しばらくして、鶏油が浮いた醬油スープの上に、豚肩ロースレアチャーシュー、刻み白ネギがシンプルにトッピングされた“純正醬油”と、無料の生卵が付いた“ごはん”を受け取って、仕切り板が設置されたカウンター席にやってきました。
それではさっそく、朝8時過ぎから、鶏油が浮いた醬油スープを一口いただくと、なんとも食欲そそる鶏出汁と醬油の香りが優しく鼻を抜け、凝縮された鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、キレのある醬油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
朝からでもグビグビ飲める醤油スープは、鶏出汁オンリーなのかな?
魚介系の風味を感じなかったというか、鶏出汁がリッチだったというか、とにかく美味しくてじっくり味わう前に飲み干しそうやった...
京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製の艶々な若干平打ちストレート細麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、プリップリの食感、シコシコッとした歯切れの良さ、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、めっちゃめちゃ旨~い!
豚肩ロースレアチャーシューはしっとりとした食感で噛み応えもあり、噛めば噛むほど肉の旨みと甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、キレのある醬油スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに、刻み白ネギのザクザク食感と風味がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で味変調味料の梅肉と柚子胡椒を別々に入れてみたんやけど、塩スープとは相性抜群やけど、醬油スープとはあんまり相性良くなくて、味変しない方が良かったかな...
(スープ全体に投入しなかったのは正解!)
なんとなくやけど、一味唐辛子やブラックペッパーの方が醤油スープとは相性良さそう...
そして最後の〆は、ご飯の上に生卵を割って乗せ、チャーシュー、塩辛干し貝柱を乗っけてからのぉ~
醤油スープ投入の儀式~!
お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“純正醬油TKG”の完成ナリ~!
なんか、超~旨そぉ~!!
一口いただいてみると、鶏出汁と醤油の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み、卵黄のコクとフワフワ食感、塩辛干し貝柱の旨みが素敵なハ~モニ~を奏でて、すんご~く美味しい!
あっという間に極上の醤油スープを飲み干して、極旨TKGもペロッと完食いたしました。
“朝ラ~”でレアな限定麺をいただけて、拘束される前に旨みある醤油スープを堪能できて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「あす流」
大阪府高槻市紺屋町8-30 2F
8:00~13:00 (火・水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
1. 塩ラーメン、醬油ラーメン
2. 塩ラーメン、貝柱の炊き込み飯
3. 海老醤油ラーメン、貝柱の炊き込み飯
4. 塩ラーメン、貝柱の炊き込み飯
5. 塩ラーメン、貝柱の炊き込み飯
6. 塩ラーメン、貝柱の炊き込み飯
7. 塩ラーメン、貝柱の炊き込み飯
8. 冷塩、TKG
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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