今日は午後一から大阪市内の会議に出席してきたすぺ千三百でござる。
今年になって、この会議だけは唯一対面式での開催で、『別にオンラインでもいいのに』と内心思っておりますが...
さてさて、嫁さん帰ってくるまでに、明日のハイブリッド講演の準備をしておかなくては!
今日は“朝ラ~”しようと、一昨日3年9か月ぶりにREBORNした高槻の超人気店「あす流」さんへ、朝9時過ぎに朝が一番似合わない善子ちゃん@Aqoursとともに、実に5年3か月ぶりの訪問でやってきました。
(だ・か・ら!“善子”じゃなくて”ヨハネ”!
ヨハネア~~~イ by津島善子)
ブログ始める以前に何度も訪問してたんですが、ブログには一回だけしか登場してなかったのね。この時はちょうど高槻にセカンドブランドの「らーめん鱗 高槻店」がオープンして、食べ比べしてみようと。
一昨日、昨日と店前通ると、なかなかの行列でしたが、今日は平日朝ということもあって行列はなく、一応「只今満席」となっていますが、待つことなく店主の奥様に案内されてそのまま入店し、目の前の消毒用アルコールで手を清めてから、券売機の前に立ちます。
以前は塩と(海老)醤油の2種類がありましたが、REBORN後は、塩ラーメン一種類のみということで、券売機左上の“塩ラーメン(800円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて左下の“貝柱の炊き込み飯(200円)”の食券ボタンもポチッとな!
立ち食いスタイルで、いろいろなものがセルフスタイルなので、まずはお盆に、お水、お箸、レンゲを乗っけてから、キッチンカウンターへ向かいます。
ちょっと強面な山本店主が手際よく麺場を仕切るのを眺めながら、お盆にラーメンが置かれるのをしばし待つことに。
待ってる間に横に設置された味変調味料の梅肉と柚子胡椒を小皿に盛って、準備完了~!
しばらくして、澄み切った塩スープの上に、豚ロースレアチャーシュー、刻み白ネギ、刻み大葉がトッピングされた“塩ラーメン”と、海苔で巻いて食べるスタイルの“貝柱の炊き込み飯”がやってきました。
それではさっそく、朝9時過ぎから、澄み切った塩スープを一口いただくと、鶏出汁と魚介出汁の食欲そそる薫りが鼻を優しく抜け、鶏出汁と魚介出汁(特に貝柱)の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、刻み大葉の風味が追随し、マイルドな甘みとキレのある塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
5年前の記憶が蘇ってくるような美味しさは、朝からでもたまらな~い!
京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製の艶々なストレート細麺は、コシが強く、シコシコッとした歯切れの良さと麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、めっちゃめちゃ旨~い!
豚ロースレアチャーシューはしっとりとした食感がなんとも心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中いっぱいに溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに、スープの熱でクタクタになった刻み白ネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で、味変調味料の梅肉と柚子胡椒を別々に入れてみると、梅肉のさっぱりとした酸味も、柚子胡椒の爽やかな香りも、どちらもより一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
そして最後の〆は、残しておいた極上塩スープめがけてのぉ~
貝柱の炊き込み飯
全投入の儀式~!
全投入の儀式~!
残しておいた梅肉と柚子胡椒も投入して、再味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“貝柱薫る極上鶏飯”の完成ナリ~!
一口いただいてみると、鶏出汁・魚介出汁・貝柱の旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み、貝柱のコク、海苔の風味が加わって、すご~く美味しい!
あっという間に極上塩スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
3年9か月ぶりのREBORNは、また高槻に“朝ラ~”という新たな楽しみをもたらしてくれて、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「あす流」
大阪府高槻市紺屋町8-30 2F
8:00~13:00 (火・水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
1. 塩ラーメン、醬油ラーメン
電車乗るまで時間もあったもんだから、10時オープンの「アロマ珈琲高槻1971」さんに一番乗りして一服していたら、目の前の「クアトロチンクエ」さんで、○○店長さんがしっかり掃除してる光景も見れちゃった。
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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