新年一発目の潜入捜査でハロー張りネズミ!ニッボニッボニ~! 「らぁ麺屋 はりねずみ 24」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
昨日持ち帰った今日が提出期限の書類を先ほどメールにて提出完了したすぺ千三百でござる。

2時間パソコンの前で全集中して書き上げたので、これでこのステイホームのんびりできるな。


今日のお昼は年明け最初の訪問ということで、高槻市役所近くの「らぁ麺屋 はりねずみ」さんへ、ルビィちゃん@Aqoursとともに、やったので徒歩にて11時オープンの20分前に一番乗りでやってきました。
(がんばルビィ~! by 黒澤ルビィ)


お店は高槻市役所前交差点のR171に面してますが、これも店主の狙いで、赤信号で停車していると、何の行列か?とみんな興味津々で見るんですよね。明らかに車内からの目線を感じますからね(笑)

開店前には15人ほどの行列で、開店即満席&中・外待ちアリと相変わらずの人気ですね!


開店後、入店してまずは入り口左手にある消毒用アルコールで手を清めてからいつものカウンター席に座ります。


珍しくオーダーを取りにきた店主に、私は“にぼしらぁ麺(800円)”を、さんは“MISOらぁ麺(850円)”“味玉(100円)”トッピング、そして“ご飯 並(100円)”×2を注文しました。


カウンター越しに、店主自らが“煮干しらぁ麺”用の麺を手もみするところや、“MISOらぁ麺”用のトマトローストするところなんかを眺めながら、しばし待つことに。


それにしても店内はマスク越しでもわかる魚介と煮干しのなんとも食欲をそそる香り「山崎まさよし」さんの歌声充満しておりますなぁ。
(マスクの効果がないやん!)

そして、レンゲの上にかけられたハリネズミの布巾がかわいい~♥


しばらくして、薄めだけど大ぶりで綺麗なピンク色した豚ロースレアチャーシュー細切りメンマ三つ葉が盛り付けられた“にぼしらぁ麺”が、めっちゃ煮干しいい香りを漂わせながらやってきました。
味玉さんからのおすそ分け)


そして、隣ではさん注文のサイコロ状の豚ロースレアチャーシューローストトマトイタリアンパセリがシンプルにトッピングされた数量限定“MISOらぁ麺”が登場してます。

ローストトマトがそのままのうちに、スープを一口いただくと、数種の味噌スパイスが複雑に絡み合って醸し出すエスニックな風味がクセになって、それでいて旨みとコクが凝縮されててハンパなく、めっちゃめちゃ旨~い!


それではさっそく香り高き煮干し100%のスープを一口いただくと...






にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


{09C27AAC-E2E3-4AB5-946B-0A85C5D81CDA}にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's
寒いからスノハレVer.)

煮干しの香りが優しく鼻を抜けていくとともに、動物系の出汁が入ってるんやないかと思ってしまうぐらい力強い煮干し風味と旨みが一気に口の中で膨れ上がり、マイルドで甘め醤油カエシのコクがバランスよく加わって、ウマウマ旨すぎるっ!

やっぱりこの煮干しの使い方は、あの“煮干しの魔術師”とはまた違った旨みを醸し出して、めっちゃクセになるぅ~!


麺茹でする直前に、店主自ら手もみされた自家製中太平打ち手揉み麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、とにかくモッチモチの食感と多加水率が醸し出す滑らかな麺肌がこの上なく心地よく、手もみされて縮れることで、極上煮干しスープとなじみになじんで、めっちゃ旨くてハンパないっ!

スープも極上やけど、なんといってもこの自家製中太平打ち手揉み麺がいただけるのが、煮干しニボブラだけなんですよねぇ。


豚ロースレアチャーシューは薄めやけど、しっとりとした食感がなんとも心地よく、噛めば噛むほどジュワ~と溢れ出してくる凝縮された肉の旨み甘みクセになって、めっちゃウマウマ~!


細切りされたメンマは程よい味付けで、一本一本がコリコリッとした食感なので、麺と一緒にいただくと、食感の違いが楽しめて、めっちゃイイ感じ!

さらに三つ葉爽やかな香りも名脇役で、めっちゃ心地いい~!


ご飯を注文すると一緒に提供される鰹節メインの自家製ふりかけは、すぺ千三百の儀式に欠かせなくなってます。


もちろん最後の〆は、残った極上煮干しスープめがけてのぉ~

ライス全投入の儀式~!

自家製ふりかけと卓上のブラックペッパーを投入して味変を敢行します。


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、すぺ千三百的“煮干し出汁茶漬け”完成ナリ~!

超~旨そう!


これを一口いただいてみると...




にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...


{C8311AA1-E5DE-4F99-A48A-D70AEC00EE35}にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's
寒いからスノハレVer.)


極上の煮干しスープをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと甘み、マイルドな黄身のコク、上品な鰹節酸味ブラックペッパー風味素敵なハ~モニ~を奏でて、これはもう旨すぎるっ!


旨みの余韻に浸りながらも、あっという間に一滴たりとも残すものかと極上ニボスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

いつも丁寧な接客をされる店主女将さんが醸し出すアットホームな雰囲気に癒されつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

今年最初の訪問はすでに緊急事態宣言発令中ですが...

本年もよろしく
お願い申し上げます!


「らぁ麺屋 はりねずみ」
大阪府高槻市野見町4-6
11:00~14:30(不定休)
☆休みは「女将のブログ」を参照のこと
昼総合点★★★★ 4.0

パート1~20
21. にぼしブラウン、MISOらぁ麺
22. 煮干しらぁ麺、にぼしブラウン
23. にぼしブラウン、MISOらぁ麺


『Poppin'Party(ポピパ)』
16th Single「Photograph」Blu-ray付生産限定盤が届いたんですが、この中には8/21, 22、9/4, 5「富士急ハイランド・コニファーフォレスト」で開催される「BanG Dream! 9th☆LIVE」最速先行抽選申込券が封入されているんですよね。

まだ抽選申し込みは始まっていませんが、チケット当選しても延期や中止を食らいながらも、懲りずに申し込むぞ!


昨年8月23日に同じ「富士急ハイランド・コニファーフォレスト」で開催された『BanG Dream! 8th☆LIVE 夏の野外3DAYS』DAY3:Poppin'Party「Summerly Tone♪」で、初めて『Poppin'Party(ポピパ)』に会えた時の感動が忘れられなくて...


気持ちぴっかぴか‼

個人個人で感染防止に気を付けることは変わらず、やっぱり『集近閉』を避けることと、一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


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