祝!500回記念で3ビンゴォ~! I ♡ 京都拉麺500「キラメキの豚 3」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
「I ♡ 京都拉麺」祝!500回を迎えたすぺ千三百でござる。


ん!?

はて?
このブログのタイトルって何やったっけ?



今日のお昼は聖地“一乗寺”にある「キラメキグループ」の2号店「夕日のキラメキ 一乗寺」から6月15日リニューアルオープンした「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」へ、超神曲♪Brightest Melody♪ダンス衣装みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)


鶏白湯から豚骨へとシフトチェンジした店前のメニュー看板を確認して、すでに醤油をいただきましたが、今日も豚骨ストレートに楽しめるチョイスすることに。


というわけで、店内入ってすぐ右にある液晶券売機の右上“豚骨らーめん 塩(750円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて右下“和え玉(150円)”の食券ボタンもポチッとな!


カウンター席について、店員さんに食券を渡す際、麺の硬さを“らーめん”では「かた」を、“和え玉”では「ばりかた」をお願いしました。


待ってる間に店員さんが「KIRAMEKI BINGO」カードに6個目のスタンプをポチッと押してくれたので、「I ♡ 京都拉麺」祝!500回を迎えたこの日に3ビンゴ完成~!

よってマグカップTシャツを選べたので、Tシャツゲットォ~!


しばらくして、しっかりと乳化して、背脂が浮いた豚骨スープの上に、豚バラ巻きチャーシューキクラゲ刻み青ネギ白髪ネギがシンプルにトッピングされた“豚骨らーめん 塩”が、獣臭の無い食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。


それではさっそく、豚骨スープを一口いただくと、なんとも食欲そそる豚骨の香りが鼻を抜けるとともに、めっちゃクリ~ミ~な口当たりで、丁寧に抽出されたであろう凝縮された豚骨出汁からあふれ出す風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘みとマイルドな塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!

やっぱり“塩”の方が、豚骨出汁風味と旨みダイレクトに感じられます。


麺の硬さを「かた」でお願いした自家製極細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、ボソシコッとした食感とパッツンパツンの歯切れの良さがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!


大ぶりな豚バラ巻きチャーシューは、噛み応えがあって、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが溢れ出し、スープとしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらにキクラゲコリコリ食感、白髪ネギシャキシャキ食感、そして刻み青ネギザクザク食感の“食感三銃士”が、実にええ仕事してますわ~

と、ここで麺を食べ終える直前に、

和え玉もってこ~い!
(実際には和え玉お願いしますと)


麺の硬さを「ばりかた」でお願いしたので、ものの1分ほどで、麺の上に卵黄豚バラチャーシュー刻み青ネギがトッピングされた“和え玉”がやってきました。


あらかじめタレがかかってるとのことでしたので、まずは本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えみると、卵黄の色が濃ゆいすぺ千三百的“T・K・M(卵かけ麺)完成ナリ~!


一口いただくと、シンプルな醤油ベースの味付けに濃厚な黄身の旨みとコクが加わって、まさに“T・K・M”ってな感じで、超うんま~い!

“和え玉”の場合、やっぱり「ばりかた」の方が「かた」よりも好みだなぁ。


“和え玉”だけでいただくのが実は一番ウマいかもしれませんが、一応お店がおススメする“つけ麺”風にしてもいただきましたが、豚骨スープと卵黄の相性がこれまた抜群で、甲乙つけがたい!


さらにこちらもお店おススメだったので、最後の〆は残った豚骨スープめがけてのぉ~
和え玉投入の儀式~!

今日は卓上のカレーパウダーをたっぷりと投入して、ブラックペッパーを軽くふりかけて味変も敢行します。


本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えみると、卵黄の色が濃ゆいすぺ千三百的“豚骨カレーまぜそば”完成ナリ~!

カレーの香りが食欲そそるぅ~


卵黄カレーパウダー黄みがかったスープを一口いただくと、カレーの香りが鼻を抜けるとともに、カレーの風味卵黄のコクがスープに溶け出して、より一層深みを増して、かな~り美味しい!


トッピング味変調味料と一緒に麺をいただくと、凝縮された豚骨出汁の風味と旨みをたっぷりと吸った麺に、肉の旨み脂身の甘み、濃厚な黄身の旨みとコクブラックペッパーカレー風味が加わって、ハンパなくうめぇ~!


あっという間に豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

“和え玉”があるだけで、ほんまいろんな美味しさが堪能できて、めっちゃご満悦&ご馳走様でした!



「キラメキGOLDカード」があれば!
①キラメキスペシャル無料!
②トッピング無料!
③麺増量(並→大・特大・メガに変更)無料!
④ごはん無料!
⑤卵かけごはん無料!*取扱店舗のみ
⑥チャーシュー丼無料!*取扱店舗のみ

キラメキグループ全店舗で麺類を1杯ご注文につき、①~⑥のいずれかを無料サービスします!
しかも!年末までずっと!
何度でも!何度でも!
ご使用いただけます!


7月15日までにあとスタンプ3個ゲットしたらALL BINGOで、「キラメキGOLDカード」がもらえるんやけど、残り5日間で3回かぁ~


「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」
京都府京都市左京区高野玉岡町33
TEL:075-746-5388
11:00~15:00
18:00~23:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~490
491.麺や 向日葵 パート6(塩ラーメン、唐揚セット)
492.セアブラノ神 一乗寺風神 パート3(燕三条 背脂煮干そば)
493.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~(豚骨らーめん 醤油、和え玉)
494.セアブラノ神 一乗寺風神 パート4(黒胡麻担々まぜそば)
495.キラメキJAPAN パート18(冷やし担担麺)
496.らぁ麺 すぐる パート3(豚と煮干魚貝の冷やしらぁ麺)
497.キラメキJAPAN パート19(担担まぜそば 翔龍)
498.セアブラノ神 一乗寺風神 パート5(燕三条 背脂煮干そば)
499.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~(豚骨らーめん 塩、和え玉)



はにたん
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