今日は珍しく休日やったので、古曽部体育館でゴリゴリ~ッと鍛えてきたすぺ千三百でござる。
で、吹田の事件のせいで一昨日16時閉館やったからゴリッとしか鍛えられず、なんか消化不良やったんでスッキリしました。
ちょうど一年前も休日で、大阪府北部地震をベットの上で経験したことを昨日のことのように思い出します。最近、小さい地震がまたちょこちょこあるし、まだブルーシートのかかった住宅も結構ありますしね。
休日やからと夜更かししたけど、今日から始まった「ラブライブ!サンシャイン!!」×「ブルボン」×「イオン」のキャンペーンで「オリジナルA5ノート」を貰いに朝8時オープンの「イオン高槻店」へ行ったのに、まだキャンペーン始まってなかった...orz
店員さんに確認したけど、イマイチよくわからないようで流されてしまった。
古曽部トレの後、もう一度行ったけど、やっぱりまだ始まってなかった...orz
これはもう毎日、リ~ドさんで通勤途中にある「イオン」へ、通わざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
とりあえず「QBハウス イオン高槻店」で散髪して、失意のままに、JR高槻駅すぐの“新潟燕三条系”の有名店「麺屋 八海山」へ、にこにー@ラブライブ!μ'sとともに開店15分前に一番乗りでやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
お店の近くまで来ると煮干しの香りを感じたはずなのに...
今日はなんかツイてないぞ...orz
古曽部体育館に午後一で行きたかったし、またまた失意のままに、近くの「中村商店 高槻本店」へ、にこにー@ラブライブ!μ'sとともに開店30分後にやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
店前のメニュー看板を見ると、毎年定番の“冷やし秋刀魚醤油”と“冷やし金の塩”がありますが、どちらも毎年食べてるし、あんまり限定感もないし、“冷やし”ってことだけなので、今回はパ~ス
気分はすでにニボニボやったし、個人的には「中村商店 高槻本店」の代表的メニューと思う“煮干塩まぜそば(追い飯付き、700円)”を注文しました。
追い飯付きやけど、量が70gと少ないので、平日限定の“ごはんセット(+50円)”もあわせて注文しました。
女性店員さんに「追い飯なしでご飯セットですか?」と聞かれたので、「追い飯もお願いします!」と。
Sサブ川端さんと女性店員さんが配膳等をしてて、この簾の奥では福井本部長が麺場を仕切ってます。
最近いろんな店舗で福井本部長にお会いするから、「いつもありがとうございます。」と言われてしまう。
しばらくして、サイコロ状の豚ロースチャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、粗みじんタマネギ、水菜、糸唐辛子が盛りつけられた“煮干塩まぜそば”がやってきました。
同時に追い飯とご飯もやってきました(笑)
呪文を唱える前にまずは多めの塩ダレを一緒に一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
しっかりとした煮干しの風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドだけど甘みある塩ダレのコクが加わって、これだけでもかな~りニボ美味しい!
ニボニボ感十分で塩ダレとの相性は、ほんま最強クラスやと思う。
そしてニボニボ塩ダレを堪能したら、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、煮干しのいい香りが鼻を刺激して、めっちゃ食欲そそられるぅ~!
これで準備完了なので、きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ちストレート麺をいただくと、小麦の風味豊かで、コシが強く、モッチモチの食感とツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、ニボニボ塩ダレとこれでもかと絡みに絡んで、すんげぇ~旨いっ!
絡み具合が、ほんまクセになるぅ~!
3年前に「いばきん(茨木きんせい)」が“まぜそば専門店”にリニューアルした時、この“煮干塩まぜそば”をそのまま提供すればいいのにって思ったなぁ。結局、“まぜそば専門店”って言葉はいつの間にか消滅しちゃったけど...
サイコロ状の豚ロースチャーシューはしっとりとした食感で噛みごたえも十分で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、旨み十分なニボニボ塩ダレによくからませていただくと、より一層、まぜそば全体がコク深くなって、超ニボウマウマ~!
さらに、メンマのコリコリ食感、水菜のシャキシャキ食感、刻み青ネギとタマネギのザクザク食感の毎度おなじみ“食感三銃士”による演出も、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、最後の〆は残ったニボニボ塩ダレとトッピング類めがけてのぉ~
ライス&追い飯
全投入の儀式~!
(なんか雪だるまっぽい)
全投入の儀式~!
(なんか雪だるまっぽい)
卓上の辛味噌、ラー油、高菜漬けを投入して、味変も敢行します。
本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
鼻腔を心地よく刺激する煮干しの香りだけでも旨いこと間違いなしのすぺ千三百的“ニボニボ塩ダレまぜご飯”の完成ナリ~!
一口いただいてみると、ニボニボ塩ダレの旨みと甘みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、辛味噌とラー油の程よい風味と辛み、高菜漬けの酸味が素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~ニボ旨すぎるっ!
あっという間にペロッと完食しちゃいました。
やっぱりこのまぜそば旨すぎる!
&
ご馳走様でした!
「中村商店 高槻本店」
大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL: 072-685-1308
11:00~23:00 (無休)
昼総合点★★★☆☆3.7
パート1~140
141. ホルモン台湾ラーメン
142. ホルモン台湾ラーメン
143. カレータンメン
144. 金の塩まぜそば
145. 背脂ネギブラック
「アロマ珈琲高槻1971」さんで一服してたら、案の定、女性店主さんに「今日はお休みですか?珍しい」と。
「中村商店 高槻本店」でも川端さんや福井本部長から同じこと聞かれたし、「高槻センター街」のいつもの乾物屋さんでも同じこと聞かれたし、確かに平日この辺を歩くとことって、年に数回あるかないかやしね。
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