【新店】私は昭和生まれおニャン子育ち? I ♡ 京都拉麺413「平成生まれ麺育ち」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
個室になってついに職場に泊まってしまったすぺ千三百でござる。

昨晩、ハンドボール部の主将とコーチと打ち合わせをして、そのあと飲み会に突入して、気が付いたら余裕で終電無くなってた...orz


そしてなぜか“ラブライブ!サンシャイン!! Aqours”のメンバーと記念撮影してる...
(ちゃんとダイヤさんを指さしてる♥)
最初どこで撮影されたかも記憶になかったけど、そうやった!飲み会の後、久しぶりにカラオケ行ったんや!


そういえば、来年1月4日ROAD SHOWラブライブ!サンシャイン!! The School Idol Movie Over the Rainbowの劇場本予告(90秒)がYouTubeで公開されてる!
早急に前売り券を購入せざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


今日は職場に泊まったので寝不足&二日酔いでしたが、白川通北大路交差点下がったところに、2018年11月3日オープンの「平成生まれ麺育ち」さんへ、“昭和生まれおニャン子育ち”のすぺ千三百が“ダイヤさん@Aqours”とともに初訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!! by 黒澤ダイヤ)


メニューを確認すると、“背油醤油そば”“こってり菜白湯そば”の2種類というわけで、初訪問で普通なら“背油醤油そば”を注文するところですが、“こってり”の文字に魅かれて、“こってり菜白湯そば(800円)”を注文しました。


お得なランチメニュー(11時~15時まで)があるので、あわせて“唐揚げランチ(+100円)”をごはんで注文しました。


しばらくして、しっかりと乳化した白湯スープの上に、豚ロース巻チャーシューメンマカイワレざく切りタマネギ白髪ネギがトッピングされた“こってり菜白湯そば”がやってきました。


それではさっそく、若干トロミのある鶏骨豚骨、7つの香味野菜をブレンドして、低化調にこだわった(無化調ではないってこと?)という白湯スープを一口いただいてみると、鶏豚骨出汁風味旨みとともに野菜の甘みが口の中いっぱいに広がり、マイルドで角のない醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しい!

なんとなく「天天有 本店」鶏白湯スープに似てるような気がしますが、口当たりもマイルドで美味しいスープだけど、如何せん、これといった特徴がない。


ストレート細麺は、ちょっとカンスイ臭さが残ってますが、しなやかなコシに、ボソボソッとした食感が心地よく、白湯スープとよくなじんで、めっちゃ旨い!


豚ロース巻チャーシューは、しっとりとした食感で、噛むと肉の旨みが口の中に広がり、スープにしっかりなじませていただくと、普通に美味しい!


メンマコリコリ食感、タマネギザクザク食感、カイワレ白髪ネギシャキシャキ食感がいいアクセントになってます。


ちょっとスープに飽きが来たころに、卓上の刻みニンニクラー油を投入して味変を敢行すると、ニンニクの香りとともにスープのコク深さが増して、いい感じ!


麺を食べ終えたら、ランチメニューの大ぶりな“唐揚げ”をいただきます。


しっかりとしたがついてて、も柔らかく美味しいんやけど、かなり油がキツくて焦げてる感じ...
もうちょっと揚げ方に工夫があれば、かなり美味しいと思うんやけど...


最後の〆は、残ったウマウマスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!

油キツめの唐揚げも一緒に投入~

本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“とりとん白湯雑炊”完成ナリ~!


鶏豚骨出汁の旨みをたっぷりと吸ったライスに、鶏肉や豚肉の旨みが加わって、うんま~い!


二日酔いで途中ペースを落とすものの、あっという間に野菜鶏豚骨白湯スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

スープ、麺、トッピングがどれも平均的過ぎて、全体的にも普通に美味しい白湯ラーメンって印象ですかね。
もう一つの“背油醤油そば”もいただこうかとは思いますが、なんとなくこちらも普通に美味しいような気がする...

ご馳走様でした!


「平成生まれ麺育ち」
京都府京都市左京区一乗寺塚本町106-2
11:30~15:00 18:00~23:00
昼総合点★★★☆☆ 3.1

京都ラーメン日記 1~55
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411.親爺(ラーメン)
412.一乗寺ブギー パート23(つけそば)



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