来月1周年を迎える高槻最強の新店に潜入捜査でハロー張りネズミ! 「らぁ麺屋 はりねずみ 6」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
三連休最終日は雨の中、初めて車で古曽部体育館に行ってゴリゴリ~ッと3時間半鍛えてきたすぺ千三百でござる。

一昨日の筋肉痛がなかなかのもんでしたが、それでも二週間を切った「高槻シティーハーフマラソン」に向けて、あがきたい一心で体をいじめてきましたよ。


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この三連休の高槻ラーメン行脚も最終日を迎えましたが、雨が降っていたので「アクトアモーレ」の地下駐車場に車を停めて、徒歩にて当初の予定通り「らぁ麺屋 はりねずみ」さんへ開店10分前に一番乗りでやってきました。
来月で1周年を迎えますが、私の中では高槻の新店で特大ホームランのお店やと。

明るく綺麗な店内に通された瞬間、いつものごとく煮干しいい香りが漂ってきます。そしてオープン後まもなくすると、この日も店内は満席。


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実は先月の「お店(たぶん女将)のTwitter」で、私が愛する“煮干しらぁ麺”が、実は煮干し100%というのを知って、ますます食べたくなっておりました。私も鶏ベースだと思っておりましたが、実際に自分の記事を読み返すと、“動物系の出汁”とは一切書いてない。でもそこまで私はスープの出汁を吟味できる舌を持ち合わせておりませんので、たぶん煮干しの印象が強すぎて、それしか表現してなかったんやと思います。


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らぁ麺(自家製麺)のメニューは変わらず、“醤油らぁ麺(細麺)”“煮干しらぁ麺(手もみ麺)”、数量限定の“MISOらぁ麺(細麺)”の3種類となっております。

というわけで、そろそろ初“醤油らぁ麺(細麺)”でもと思ったんやけど、やっぱり私は大のお気に入り“最後の一滴までおいしく!”と書かれた“煮干しらぁ麺(750円)”を、嫁さんもすっかりハマってしまった“今まで食べたことのない味!”と書かれた数量限定の“MISOらぁ麺(800円)”を注文しました。
(一度食べてみたいんやけど、ローストトマト入り...トマトアレルギーのすぺ千三百にはやっぱり無理だな)


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カウンター越しに、店主自らが“煮干しらぁ麺”用の麺を手もみするところや、トマトをローストするところなんかを眺めながら、しばし待ちます。
レンゲの上にかけられたハリネズミの布巾がかわいい~♥


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しばらくして、薄めだけど大ぶりで綺麗なピンク色した豚ロースレアチャーシュー細切りメンマ三つ葉がシンプルに盛り付けられ、めっちゃ煮干しいい香りを漂わせながら、“煮干しらぁ麺”がやってきました。
味玉は嫁さんからのおすそ分け)


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それではさっそく香り高き100%煮干しスープを一口いただくと...



にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...




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にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's
メリクリ スノハレ Ver.)

新年やけど、このメリクリ スノハレ Ver.のにこにーが気に入っちゃったんで、もう一度

煮干し香りが優しく鼻を抜けていくとともに、動物系の出汁が入ってるんやないかと思ってしまうぐらい力強い煮干し風味と旨みが一気に口の中で膨れ上がり、マイルドで甘めの醤油カエシのコクがバランスよく加わって、かな~り旨すぎるっ!

やっぱりこの煮干しの使い方は、あの“煮干しの魔術師”とはまた違った旨みを醸し出して、めっちゃクセになるぅ~!


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麺茹でする直前に、店主自ら手もみされた“自家製中太平打ち麺”は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、とにかくモッチモチの食感と多加水率が醸し出す滑らかな麺肌がこの上なく心地よく、手もみされて縮れることで、極上煮干しスープとなじみになじんで、めっちゃ美味しくてハンパないっ!

「きんせい総本家 夢風」のどん兵衛麺よりも、手もみされている分、よりどん兵衛の麺に近いような気がする。そしてほんまめっちゃ旨い!


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さらに薄めだけど大ぶりな豚ロースレアチャーシューは、しっとりとした食感がなんとも心地よく、噛めば噛むほどジュワ~と溢れ出してくる肉の旨みと甘みが、クセになるほど旨~い!


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細切りされたメンマは程よい味付けで、一本一本がコリコリッとした食感なので、麺と一緒にいただくと、食感の違いが楽しめて、いいアクセントになっています。

さらに三つ葉の香りも爽やかでめっちゃ心地いい!


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ご飯を注文すると一緒に提供される鰹節メインの自家製ふりかけは、もうこれがないと私の〆が成立しない。


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その〆は女将が「はまっている食べ方」で、ライスに豚ロースレアチャーシュー味玉細切りメンマ自家製ふりかけ乗っけてからのぉ~
煮干しスープ投入の儀式~!

“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えながら、極上の煮干し出汁茶漬けを一口いただくと...



にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...

にぼにぼ...




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にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@ラブライブ!μ's
メリクリ スノハレ Ver.)

新年やけど、このメリクリ スノハレ Ver.のにこにーが気に入っちゃったんで、もう一度


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極上の煮干しスープをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと甘み、マイルドな黄身のコク、上品な鰹節の酸味が三位一体のハ~モニ~を奏でて、これはもう旨すぎるっ!


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そして、嫁さん注文の数量限定“MISOらぁ麺”は、サイコロ状の豚ロースレアチャーシューローストトマトイタリアンパセリがシンプルにトッピングされての登場です。

ローストトマトがそのままのうちに、スープを一口いただくと、数種の味噌スパイスが複雑に絡み合って、エスニックな風味で、それでいて旨みとコクが凝縮されててハンパなく、めっちゃ旨~い!

数量限定やけど、嫁さんだけでなく、たくさんのお客さんが注文してて、人気なんだとわかります。


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旨みの余韻に浸りながらも、あっという間にスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
相変わらずのスープ飲み干し率で、お客さんもほぼ100%飲み干してる。


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まだオープンして一年経ってないのが不思議なぐらいに、いろいろなところで紹介されるようになって、年末発売の「ラーメン食べ歩き2018 関西版 (ぴあMOOK関西)」でも大阪府下の“話題の新店”で最初に紹介されてましたね。(店主のこの写真のイメージはないけど(笑))

そしていつも丁寧な接客をされる優しそうなご夫婦にも好印象で、初めて店主に“いつもありがとうございます”って言われちゃった。
なんだか気持ちよ~く、ご馳走様でした!


さ~て、古曽部体育館でゴリゴリ~ッと鍛えた後は、“今店メニュー”は来週からリニューアルと年末に聞いていたけど、お昼に予約しておいた「クアトロチンクエ」さんへ新年のご挨拶も兼ねてレッツラゴ~!


「らぁ麺屋 はりねずみ」
大阪府高槻市野見町4-6
11:00~15:00(不定休)
☆休みは「女将のブログ」を参照のこと
昼総合点★★★☆☆ 3.8

1. 煮干しらぁ麺、醤油らぁ麺
2. 醤油らぁ麺
3. 煮干しらぁ麺、MISOらぁ麺
4. 煮干しらぁ麺、MISOらぁ麺
5. 煮干しらぁ麺、MISOらぁ麺

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