今日こそ潜入するよ~ ハロー張りネズミ!「らぁ麺屋 はりねずみ」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

にっこにっこに~♥でござる(。・_・。)ノ
なんか久々に休日を高槻でゆっくり過ごしたすぺ千三百でござる。

一か月ぶりに古曽部体育館でゴリゴリ~ッと体を鍛えようと思ったけど、いろいろ用事を済ませていたら夕方になっちゃったので、今日はこれから“摂津峡桜まつり”が開催中の「摂津峡公園」まで走ってきます。


{2265C62B-39D6-4A3F-B298-E947B1A3A858}
お昼は、リードさんを高槻市役所の無料駐輪場に停めて、R171沿いに今年の2月25日に新規オープンした「らぁ麺屋 はりねずみ」さんへ11時開店の20分前に一番乗りでやってきました。余裕は余裕でしたが、15分前やったら一番乗りやなかった。
お店のガラス越しには製麺機も見えますね。これで自家製麺を作るんやね。
店内に通された瞬間、煮干しいい香りが漂ってきます。

久しぶりに高槻で新規のラーメン屋さんを紹介できるこの喜び!
(最近、ブログタイトルが「I~LOVE~高槻」だったことを忘れがちで...(笑))


3月12日の「第18回 高槻クロスカントリー大会」後に、14時前に外待ち5人という状況でしばらく並んでいたら、女将さんに“私たちの前の人でスープ切れ”と伝えられる...「らぁ麺屋 『はりねずみ』 女将のブログ」にもその日の話が書いてあった。


{02EBE3EE-FE94-4BCD-8164-595A250A7C86}
らぁ麺(自家製麺)のメニューは“醤油らぁ麺(細麺)”“煮干しらぁ麺(手もみ麺)”、数量限定の“MISOらぁ麺(細麺)”の3種類となっております。

というわけで、私は“煮干しらぁ麺(750円)”を、嫁さんは“醤油らぁ麺(750円)”を注文しました。


{9F1870EA-41C6-4FF0-9B38-E7610F8387FC}
明るく清潔感のある店内やオープンキッチンで店主がラーメンを作る様子を観察しながら、しばらく待っていると、薄めだけど大ぶりで綺麗なピンク色した豚ロースレアチャーシュー細切りメンマ三つ葉がシンプルに盛り付けられた“煮干しらぁ麺”がめっちゃ煮干しいい香りを漂わせてやってきました。


{6F9397EC-4576-485C-87E5-9BA5EDC25E26}
それではさっそく香りからして間違いなく美味しいと思わせる煮干しスープを一口いただくと、煮干しの香りが優しく鼻を抜けていくとともに、丁寧に処理されたであろう煮干しの風味と旨みが一気に口の中で膨れ上がり、マイルドな醤油カエシのコクが非常にバランスよく加わって、かな~り旨すぎるっ!

私の中で“煮干し”と聞いて真っ先に思い出す、エグミがたまらない“煮干そば 藍”とも、ガツンとくるような“麺屋 八海山”とも違って、私の中でまた新たな煮干しの使い方を知ったような感じで、めっちゃクセになるぅ~!


{1BFC6FE6-9185-4039-9D6D-2C99A9B27F26}
煮干しスープもテンション上がりまくっているのに、この真っ白な“自家製中太平打ち手もみ麺”が、これまたたまらな~い!
麺茹でする直前に、店主自ら手で揉んでるのをずっと観察しちゃった。

小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、とにかくモッチモチの食感がこの上なく心地よく、手もみされて縮れることで、煮干しスープとなじみになじんで、めっちゃ美味しくてハンパないっ!


{55E2C90A-3C93-47ED-BF4E-1D8CDEFA9FD3}
さらに印象深かった薄めだけど大ぶりで綺麗なピンク色した豚ロースレアチャーシューは、嫁さんも同じ感想でしたが、しっとりとした食感に、肉の旨みがハンパなく、噛めば噛むほどジュワ~と溢れ出してくる旨みと甘みが、クセになるほどたまらな~い!

昨日の「麺や 鳥の鶏次」さんのずっと噛んでいたいと思った豚ロースレアチャーシューも印象的でしたが、それにも勝るとも劣らず美味しいチャーシューでしたよ。


{46484B0E-A2AA-45EB-ACAE-20FD8C81EBEB}
これだけ細切りされたメンマはあまり経験がありませんが、程よい味付けで、一本一本がコリコリッとした食感なので、麺と一緒にいただくと、食感の違いが楽しめて、いいアクセントになっています。


{8E2B4297-A353-45EC-993E-21BA7FA7E1C1}
最後はこの旨い煮干しスープに敬意を表して、残しておいた豚ロースレアチャーシューと嫁さんからのおすそ分けの味玉乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!

極上の煮干しスープをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨みと甘み、マイルドな黄身のコクが加わって、間違いなく旨すぎるっ!


{9E6D09FA-D38A-423B-9566-270AB7D47461}
さらにご飯を注文すると、こちらの鰹節がメインの“自家製ふりかけ”が付いてきます。そして女将が「はまっている食べ方」もやってみよう!


{C9127B90-6F15-4278-BD71-CFB48E3CBE74}
ライスにチャーシュー味玉自家製ふりかけ乗っけてからのぉ~
煮干しスープ投入の儀式~!

“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えながらいただきます。


{70CA9245-C2BC-442F-8675-D7BC853FFDDB}
酸味のある鰹節メインの自家製ふりかけが、煮干しスープと出会うと風味も変わって、めちゃめちゃ美味しい!

女将がハマるのも納得!!
私もハマりました!



{C69B7581-3133-4CA2-AFCC-77F0A0A12C86}
嫁さん注文の“醤油らぁ麺”は、実は私以外のお客さんが全員注文していました。一口スープをいただきましたが、鶏出汁の旨み魚介の風味が加わって、マイルドなコクと甘みが心地よい醤油カエシが印象的で、この時点で次回は“醤油らぁ麺”をいただくことを決めました!(嫁さんは“MISOらぁ麺”をいただくって)
あと、嫁さんは全粒粉入りの自家製ストレート細麺がかなり気に入ったそうです。


{E5C11E70-9E39-4CB6-BF37-42BA770C63A4}
言うまでもなく、あっという間にスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
驚いたのは、私と同じ列のカウンターに座ったお客全員がスープを飲み干してた。

丁寧な接客をされる優しそうなご夫婦にも好印象でしたので、
来週、再訪決定や!

ご馳走様でした!


「らぁ麺屋 はりねずみ」
大阪府高槻市野見町4-6
11:00~15:00(不定休)
☆休みは「女将のブログ」を参照のこと
昼総合点★★★☆☆ 3.8


{C03921C0-55C1-4F05-8795-0ADB8F257241}
「アロマ珈琲高槻1971」さんへ向かう途中、いつもなら行列が絶えない高槻の有名店「あす流」さんの前を通りかかったら、お休みのようだったので確認してみたら、“4月1日より無期限の休業”ですって!!
お店のTwitter見たら、ちゃんとツイートされてましたね。かなり人手不足で、営業もちゃんとできてなかったようですが、不思議だな~。


{9E8B029A-3AA9-4410-A314-42E0727E3E20}
お昼を食べたらその足で原付に乗って、高槻市公園墓地へお花見でやってきました。
“摂津峡桜まつり”が開催中の「摂津峡公園」よりも花見客は少ないので、ここ数年、こちらに来ています。


{78D5B603-A16D-4386-B3EA-638629AA3BB5}
桜の満開な様子を見たり、花見の雰囲気を感じるのもいいですが、一つ一つのを鑑賞するのもいいですよねぇ。
ほんとのシーズンって心が癒されるし、なんかテンション上がります。


{D52B9ED2-BA04-46C6-9DB4-F2CD9B6CD86B}
公園墓地の上の方からの景色は、新名神の高槻インターとジャンクションの工事の進捗状況が目立ちます。もうかなり完成しているようです。ちなみに我が家もものすご~く小さいですが見えるんですよね~。なんかそれもうれしいから、ここからの景色好きなんですよ。


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!