ど~ち~ら~にしようかな?神様の・・・ 「らぁめん 真 パート16」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
夜の京都での飲み会がキャンセルになってしまったすぺ千三百でござる。

飲み会前に時間は短めに古曽部体育館で、ゴリゴリ~ッと体を鍛えてきたのに...
飲み会の主役が乗る予定だった飛行機が欠航だって(笑)
明日は朝一からハンドボール部の監督として最初の仕事があるので、これからクワトロチンクエさんでホドホドに...(自信がない)


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今日のお昼は、電車でJR茨木駅までやってきました。もちろん、わび助さんの彼氏1号にも御挨拶してますよ。


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そして、駅からすぐの「らぁめん真」さんへ、二ヶ月ぶりに開店25分前に一番乗りでやってきました。


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あまりというか、ほとんど更新されない「らぁめん真のブログ」で、冬期限定“ピリ辛味噌のもやしそば(900円)”の販売が告知されていましたので、これは食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)

がしかし、心の中のリトルすぺ千三百が囁くのですよ。

“そうは言っても、結局カレーなんやろ?”

ピリ辛味噌?
カレー?
ピリ辛味噌?
カレー?
ピリ辛味噌?
カレー?
ピリ辛味噌?
カレー?
ピリ辛味噌?
カレー?





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しばらくして、ものすごくいい香りを漂わせながら、炙り豚バラチャーシュー復活!ホサッキ~なメンマカイワレザク切り玉ネギ、そして主役の“もやし”がトッピングされた冬期限定“ピリ辛味噌のもやしそば”がやってきました。(煮玉子は嫁さんからのおすそ分け)

カレーの誘惑に勝ったどぉ~!
(らぁめん 真では、カレーと限定しか食べたことないのはナイショです...)


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それではさっそく、カレー同様、“真(神)のラー油”がたっぷりと浮いたピリ辛味噌スープを一口いただくと、見た目よりもかなりサラッとした舌触りで、ガツンと来るような感じでもなく、味噌の風味出汁の風味がバランスよく口の中で広がり、程よいコクと旨みもバランスよく、ラー油ピリッとした辛みも加わって、めっちゃ美味しい!

でもやっぱり昨年のインパクト抜群だった“ピリ辛味噌らーめん”の印象が強いから、ちょっと拍子抜けな感があるのは否めませんね。


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お気に入りの自家製中太平打ち麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、喉ごしも滑らかで、モッチモチの食感がなんとも心地よく、ピリ辛味噌スープともこの上なくなじんで、めっちゃたまらなく旨い!


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トッピングではいつもなら、炙り豚バラチャーシューの感想から入るところですが、今日はスープとともに“主役”であろう“もやし”から!

本音からいいますと、ラーメンにもやしが入ってると、もやしの水分でスープが薄まってしまうので、本当は無くてもいいと思ってますが、今回は“主役”ですから、期待はしております。

まずはもやしそのものをいただくと、瑞々しく、そしてシャキシャキッとした食感がなんとも心地いい!
そして、たっぷりのラー油が見事にスープともやしの間で緩衝材となって、スープが薄まらないからGOOD!


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そして炙り豚バラチャーシューは、ホロホロッと崩れるような柔らかさなのに、溢れ出す肉の旨みと炙られた脂身の甘みがスープとよく絡んで、めちゃめちゃ美味しい!


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復活してくれたホサッキ~なメンマは、先っちょの柔らかさと根元のコリコリッとした食感のバランスが絶妙で、スープともしっかりなじんで、まさに“名脇役”といったところでしょうか。
もちろん、ザク切り玉ネギシャキシャキッとした食感もいいアクセントになってます。


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〆は、嫁さんからおすそ分けの味付煮玉子と、残しておいた炙り豚バラチャーシューと今日の主役のもやしもご一緒にぃ~
ライス全投入の儀式~!

“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”と呪文を唱えながらいただきます。


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ピリ辛味噌コクと旨みをたっぷりと吸ったライスに、煮玉子のまろやかなコクと、チャーシュー旨みと甘み、さらにもやし瑞々しくシャキシャキッとした食感がプラスされ、これぞまさに“上品な猫まんま”ってな感じで、めちゃウマ~!!


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あっという間にスープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

昨年のインパクトが強かっただけに、ちょいと拍子抜け感は否めませんが、それでもやっぱり旨いには変わりない。

ご馳走様でした!


「らぁめん 真」
大阪府茨木市駅前1-3-4
TEL:072-621-3515
11:00~14:00 18:00~22:00(日曜、木曜夜営業、第3月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.8

パート1~10
パート11 (カレーらーめん、白醤油)
パート12 (カレーらーめん、白醤油)
パート13 (薄口醤油のぶっかけ)
パート14 (薄口醤油のぶっかけ、カレーらーめん featuring はんはんさん)
パート15 (カレーらーめん、たまり醤油)


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「アロマ珈琲高槻1971」
さんのお隣にようやく“石田てっぺい”の看板が掲げられましたね。
いよいよ、珈琲豆を焙煎する香り vs 濃厚煮干豚骨臭ですな。

(我が家は一度訪問して、よくわからんラーメン食べたので、たぶん行かない...)


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そして我が家では恒例となった「クワトロチンクエ」さんの“ローストチキン(1600円)”を今年も予約しちゃいました!

さてさて、これから「クワトロチンクエ」さんさんに参るでござる。


はにたん
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