元田中でヒンヤリンコな第二弾! 京都ラーメン日記NEO 125「麺中夢中 パート20」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

むっちゃゴリゴリやねぇ~(。・_・。)ノ
すっかりマダニの感染症のことを忘れていたすぺ千三百でござる。

一番怖い“重症熱性血小板減少症候群 (SFTS)”は、発症した場合、日本では致死率30%という恐ろしさだったのに、気が付けば6日~2週間の潜伏期間を無事何事もなく、スル~

ルンピカッ!よかった!


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「麺中中」さんのFacebookのページを眺めていたら、6月25日から季節の限定麺で冷し麺の第二弾が提供されるということです。

冷やしハンターの“夫”として、これは食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


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金曜日からずっとお昼にラーメン食べていますが、さっそく本日訪問してきちゃいました。


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券売機の季節の限定麺冷し味噌タンメン(700円)”の食券ボタンをポチッとな!


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しばらくして、豚ミンチキャベツ人参生きくらげ茹玉子がトッピングされた“冷し味噌タンメン”がやってきました。昨年の冷やしは塩ベースの“冷しタンメン”でしたので、はたして味噌ベースの今年のタンメンはどんなんかな?



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まずはヒンヤリンコな味噌スープを一口いただくと、鶏出汁のコクと旨みに、味噌ダレのコクと胡麻の風味が加わって、かな~り旨いぞ~!

味噌の風味が主張しすぎないところが、このスープの“ミソ”なような気がします。


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そして、しっかりと冷水でしめられたツヤツヤな中細ストレート麺は、かなり強いコシに、プチプチッとした食感とツルツルッとした喉ごしが心地よく、胡麻風味の味噌スープともよくなじみ、清涼感もあって、めっちゃ旨い!


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トッピングの豚ミンチ肉は醤油ベースのしっかりとした味付けで、そこに唐辛子ピリッとした辛みが加えられていて、胡麻風味の味噌スープにしっかり浸していただくと、どこか“担々麺”の様な風味に変わるので、“味変”みたいで、かなり美味しい!


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さらにキャベツ人参シャキシャキ感生きくらげコリコリ感が、一層“清涼感”を増してくれるので、かなりいいアクセントになっていました。


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日替わり御飯が“他人丼(150円)”で、Facebookの写真を見ていたら美味しそうだったので、注文しちゃいました。

とろみのある出汁は味付けがちょうどよく、豚肉、卵、ネギを包み込んでいる感じで食が進みます。


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そして最後は、残しておいた茹玉子をのっけてからのぉ~
他人丼投入的儀式~

いい塩梅の味付けの他人丼に、胡麻風味の味噌スープが絡んで、やめられない~♪とまらない~♪

これは旨い!


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ヒンヤリンコなスープを飲み干して、あっという間に冷し味噌タンメン&他人丼を完食しちゃいました。

昨年は“冷しタンメン”のみでしたが、今年は第一弾の“瀬戸内レモン冷しそば”も美味しかったし、今回の第二弾“冷し味噌タンメン”も美味しかったし、これから第三弾、第四弾と続いていくのを楽しみにしてますね!

ご馳走様でした!


「麺中中」
京都府京都市左京区田中里ノ内町34
TEL: 075-755-5070
11:30~14:30(不定休)
18:00~23:00(夜はまぜそば専門店「JACK GARAGE」として営業)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

京都ラーメン日記NEO 1~100
京都ラーメン日記NEO 101~110
京都ラーメン日記NEO 111~120
121.新立麺館(デリシャスラーメン、焼きめし)
122.煮干そば 藍 パート4(濃煮干しそば、炊込御飯)
123.煮干そば 藍 パート5(濃厚煮干つけそば、冷やし煮干そば「ヒヤニボ」、炊込御飯)
124.麺屋K3(キラメキ☆JAPAN パート3)(EAK BLACK RX ~濃厚鶏豚骨醤油~)



はにたん
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