京都ラーメン日記39「京都たかばし 本家 第一旭」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
日曜のクロスカントリーで5km完走できるか日に日に不安になってるすぺ千三百でござる。

今週は出張や講演会が続き、なかなか職場に出ることがないのですが、3月のこの時期はいつものことかなと。明日も東京で会議だった...


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昼から京都駅前で講演会なので、11時半ごろ京都駅周辺でラーメンを食べようと、有名店が2店舗隣同士のたかばしにやってきました。隣の「新福菜館 本店」は定休日のようで、ものすごい行列になってます。


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かなり久々に「本家 第一旭 たかばし本店」にやってきました。京都に住んでた時は、京都駅で飲んだ後にちょくちょく〆で食べに来たことはありましたね。ってことはもう10年以上前か...
いろいろあって、理由を忘れてしまいましたが、「他店第一旭さんと当店は関係ございません。」ということです。


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注文したのはオーソドックスに「ラーメン(700円)」ですが、外で待っている時に注文を聞かれたので、麺カタネギ多めでお願いするのを忘れてしまい、超ノーマル仕様です。トッピングは、チャーシュー、もやし、ネギと、メンマは別で注文しないと乗ってませんので、かなりシンプルです。


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豚骨のみ出汁に、生醤油を合わせた透き通った豚骨スープは、あっさりした中にコクもあって安定した美味しさですね。ただし、食べ終わると喉が渇くのと、舌がちょっとしびれた感じになるのは、スプーン大さじ一杯ほど入れられる白い粉のせいでしょうか?
しっかりと出汁を取られてるので、入れる必要性を感じませんが、好きな人は好きなんでしょう。日本酒で言う「醸造用アルコール」ですね。私は純米酒しか飲みませんが、醸造用アルコールがちょっと添加された方が好きな人もいますからね。


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柔らかめに茹でられた中細ストレート麺は、スープとよく絡みます。カタめをお願いしなかったことを後悔してますが、これはこれで美味しいかな。


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薄めにカットされたチャーシューはパサパサ感が強いですが、これもこのお店の特徴ですから、慣れましたね。しっかり噛むので、麺とスープと一緒にいただくと美味しいですよ。


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実はかわいそうなことに大臣のエラが一本切れちゃってます。たぶんまた生えてくるとは思いますが、ポンプに巻き込まれたのか、はたまた師匠にパクリとやられてしまったのか、かわいそう...


本家 第一旭 たかばし本店
京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
TEL:075-351-6321
5:00~26:00(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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