気がつけば夏休みが
もう迫っている!
ような気がする最近です。
いろいろと忙しくなりそうです。
仕事と、子どものことと
うまくスケジュールで
やりくりしたいなと考えています
今日は炊き込みご飯のレシピです。
アスパラって炊き込みご飯にすると
しっかりと香りも味も出て
おいしいんですよ〜♪
アスパラと鶏肉の炊き込みご飯
⏰ 10分 (炊飯する時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
米 2合
アスパラ 150g(4〜8本)
鶏もも肉 120g
塩 少々
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1
●塩 小さじ1/3
だし汁 適量(350~380ml)
・・・ 作り方 ・・・
1 米を研いでおく。炊飯釜に洗った米、●、だし汁を2合の線まで(この後炒める具材の汁も入れるので少しだけ少なめがおすすめです)入れておく。
2 アスパラは根元を1cmほど切り落とし、根元から4〜5cmの部分の皮をピーラーでむく。(むいた皮は捨てずに取っておく。)3cm長さの斜め切りにする。鶏もも肉は1.5cm角に切る。
3 フライパンを熱し、鶏肉を入れて塩を振って中火で焼く(あまり動かさない)。焼き色が付いたら裏返し両面焼く。アスパラを加えて軽く塩を振り、さっと炒めたら火を止める。
4 アスパラを1/3ほど取っておき、その他のアスパラ、鶏肉を1にのせる。真ん中に取っておいたアスパラの皮を入れ、炊く。
5 炊きあがったらアスパラの皮を取り、取っておいたアスパラを加えて混ぜて盛る。
ポイント
・鶏肉はオムライス・親子丼・雑煮用など小さく切られたものを使うと切らずにそのまま使えて便利です。
・アスパラは細い場合、さっと炒めると余熱で火が通りますが、太くて火が通ってない場合は、炊きあがったご飯にアスパラ加えた後、1分ほど蒸らして火を通します。
しっかりと香りと風味を出すために
むいたアスパラの皮も入れますが、
省略可能です。
アスパラを一緒に炊くと、
やわらかくなって
ご飯と一体となるのもおいしいですし、
さらに一緒に炊かずに取っておいた
アスパラを混ぜることによって
アスパラの歯ごたえも楽しめるし
緑色も映えるので
一緒に炊く、後から混ぜる、の
2段階に分けるのがおすすめです
アスパラに含まれ、疲労回復効果が期待できる
アスパラギン酸は熱に弱く
全て一緒に炊いてしまうと
もったいない、ということもあり
さっと炒めて一部を後から混ぜるようにしています。
鶏肉も入れることで
筋肉の修復と生成をサポートするので
スポーツキッズにもおすすめの
ご飯です♪
スポーツキッズでなくても
アスパラのおいしい食べ方として
おすすめです。
アスパラの皮をピーラーでむく作業は
お子さんのお手伝いに。
ピーラが進む先に
アスパラを押さえる手がないようにしましょうね。
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