こどもと楽しんで食べる行事食・記念日食

正月,節分,ひなまつり,こどもの日(端午の節句),七夕,お月見,重陽の節句など行事食,その由来、お花見,遠足,運動会,誕生日,ハロウィン,クリスマスなどの行事のメニュー、レシピをご紹介。幼児,小学生などこどもの食事,食育,好き嫌いなどの悩み解決のヒントも。板橋「青空キッチン」開講中。

このブログでは、行事食や食の記念日にちなんだレシピの紹介、
キッズ食育トレーナーとしての活動を報告しています。


「行事食」やちょっとマニアックな「食の記念日」を追いながら、料理をすること、こどもや家族、友達と一緒に楽しんで食べることで、お母さんが毎日ちょっとしたことを楽しんで過ごせるレシピを提案します。


やっぱり手作りっておいしい 

いつも買っちゃうモノだけど、ちょっと作ってみようかな


と思えるようなレシピを作っていきたいと思っています。


◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯


○○お仕事のご依頼・お問い合わせは
こちらまでお願いいたします。○○

 

→ ykmsdz@gmail.com 
NEW !
テーマ:

 

先週まで雨が続いていて

 

なんとなく涼しくて

 

夏も終わりかな・・・(梅雨がまた始まった!?)

 

と思っていましたが

 

 

 

今週に入り

 

 

暑い!! 

 

 

 

 

 

 

 

毎日続く食事の用意。

 

子どもが夏休みだと

 

昼も自分だけでなく

 

子どもの分も作らなきゃ!

 

ですよね。

 

 

 

 

そして暑いとやっぱり

 

「火を使いたくない」。

 

 

 

今日は火を使わないレシピを

 

ご紹介します!

 

 

 

 

ズッキーニと豚肉の重ね蒸し

 

ズッキーニと豚肉の重ね蒸し2

 

写真は黄色と緑のズッキーニを使っています。

 

華やかに見えるので、

 

夏のおもてなしにもおすすめですが

 

簡単なので、緑のズッキーニだけ使って

 

普段の食事にもいいですよ!

 

レシピはこちらから

 

 

 

 

 

 

5分で完成! レンジ生姜焼きサラダ丼

 

 

先日ご紹介したメニューです。

 

あっというまに作れます!

 

レシピはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

厚揚げのザーサイのせ

 

厚揚げのネギザーサイのせ

 

厚揚げをトースターでカリッと焼く

 

上の具はレンジで加熱のレシピです。

 

レシピはこちらから 

 

 

 

 

 

 

 

トマトとタコのりんごマリネ

 

トマトタコ1

 

りんごドレッシングはおすすめ。

 

多めに作ると

 

レタスにかけるだけでも

 

こどもももりもり食べられます。

 

 

レシピはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

レタスとみょうがの漬物

 

 

こちらも先日ご紹介したメニュー。

 

レタスがあっというまになくなります。

 

レシピはこちらから

 

 

 

 

 

 

アボカドのみそ漬け

 

アボカド味噌

 

変わり漬物もう一品。

 

コクのあるアボカドがおいしくて

 

ずっと食べたくなります。

 

 

レシピはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりとひじきの白だし酢の物

 

 

暑い時期に酢の物。

 

体が欲します。

 

 

レシピはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ズッキーニとしらすの梅しそちらし寿司

 

 

 

ズッキーニは火を通すことが

 

多いかと思いますが

 

生でも食べられます。

 

独特の舌触りがいいですよ。

 

レシピはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏野菜をいっぱい食べて

 

残りの夏を乗り切りたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

いよいよ明日が締切です!

 

○キッズ食育体験講座

   

【日時】9月2日(土) 10時〜11時半

    締め切り : 8月24日(木)

 

【参加料金】:3,240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

【場所】  板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

※九州方面でご興味のある方

同じ日に体験講座があります!

 

9月2日(土) 10時半〜12時

【場所】 大分市内

 

 

 

体験講座申込みフォームはこちら

フォーム登録開催地の欄に「板橋」とご入力下さい。

  (大分ご希望の方は「大分」)

 

 

 

 

 

○キッズ食育トレーナー養成講座

 

○東京2期(板橋)

 

初級  9月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30

 中級  10月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

ご興味のある方はぜひ体験講座を受けてみてくださいね。

 

 

一緒に活動できる人と出会えることを

 

楽しみにしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!

 

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

食の資格、いくつ持ってますか?

 

子どもに関する資格、何を持ってますか?

 

 

 

私はずっと

 

食の知識をもっと深めたい

 

仕事に活かせるなら嬉しいな

 

これからの自分の武器になればいいな

 

という気持ちと

 

あとは単純に

 

おもしろそう!

 

そんな気持ちで

 

資格の勉強をして取得してました。

 

 

ミロパフェ1

 

 

その一方で

 

もし自分が一人で動いていくとして

 

あんな勉強もしておいた方がいいんじゃないか

 

私にはこっちの方の知識が足りないかも

 

あと何が足りないのか?

 

 

 

あれもこれも

 

資格を取っても

 

勉強しても

 

そのままで

 

 

「で、どうするの?これを」

 

と勉強したのは自分なのに

 

でも自分で問うことも多く

 

 

結局資格を取得しても

 

勉強しても

 

不安がありました。

 

 

 

 

私に必要だったのは

 

その資格や勉強したこと

 

今まで自分のしてきたことの

 

活かし方

 

だったんだな

 

と今は思います。

 

 

 

 

今は活かして仕事をしているけれど

 

勉強すること自体は必要なので

 

今後もしていきたいなと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前

 

私の頭の中にずっとあった

 

 

食育、料理、仕事

 

 

 

この3つを

 

どうしていくか

 

 

 

以前の仕事でもこの3つは

 

十分できていたし楽しかったのです。

 

 

 

でも

 

「独立して一人で動いて仕事したい」

 

という思い

 

 

 

 

自分、何歳になったの?

 

そんなに何を待っていたの?と

 

笑ってしまうくらい

 

そんな思いは

 

実はずっとずっと前からあったのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

私のように

 

そこまで何かを温めなくても 

 

 

 

 

食育の仕事をしたいな

 

今までの子育て経験を仕事にできたらいいな

 

会社でなくて

 

自分で自分の仕事のペースを決めたいな

 

 

 

と考えている方

 

一緒にキッズ食育を広めませんか?

 

 

 

家で

 

なんとなくいいと思ってやっている食育

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座初級、中級の後

 

独立アドバンス講座まで受けると

 

 

仕事としてやっていく方法を学べます。

 

 

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座

 

東京2期(板橋)では

 

初級講座が9月、中級講座が10月にあります。

 

 

その後

 

アドバンス講座が2月と3月にあります。

 

 

 

新年度

 

4、5月には

 

キッズ食育トレーナーとして

 

活動ができます。

 

 

 

 

得たものを

 

活かすことができるようになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

どんな勉強をするの?と不安な方

 

体験講座があります。

 

 

 

 

 

東京2期(板橋)キッズ食育トレーナー養成講座が

 

始まる前の

 

キッズ食育体験講座

 

次回が最後です。

 

締切は明後日です。

 

 

 

 

 

○キッズ食育体験講座

   

【日時】9月2日(土) 10時〜11時半

    締め切り : 8月24日(木)

 

【参加料金】:3,240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

【場所】  板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

※九州方面でご興味のある方

同じ日に体験講座があります!

 

9月2日(土) 10時半〜12時

【場所】 大分市内

 

 

 

体験講座申込みフォームはこちら

フォーム登録開催地の欄に「板橋」とご入力下さい。

  (大分ご希望の方は「大分」)

 

 

 

 

 

○キッズ食育トレーナー養成講座

 

○東京2期(板橋)

 

初級  9月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30

 中級  10月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

ご興味のある方はぜひ体験講座を受けてみてくださいね。

 

 

一緒に活動できる人と出会えることを

 

楽しみにしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」。

1月7日、3月3日、5月5日、7月7日に並ぶ

 

五節句のうちの一つです。

中国から伝わり、

 

陰陽五行説では奇数を「陽数」として、

 

その中で一番大きい数字である

 

「9」が重なる9月9日を「重陽の節句」

 

としています。

 

 



奈良時代には

 

宮中で大きな観菊の宴が催され、

 

平安時代には盛んになり、

 

後に庶民にも広まって

 

江戸時代には五節句の一つになり、

 

親しまれたそうですが

 

今はほとんど聞きませんね。
 

 

「菊の節句」とも言われ

 

菊をあしらったものを食べたり

 

飾ったり

 

栗ご飯やなすを食べる風習もあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はなすを使ったレシピをご紹介します。

 

なすの煮物

 

 

 

すぐ食べてもおいしいですが

 

翌日、2日後なども

 

味がしみておいしくなります。

 

 

だしも不要で

 

味付けは砂糖と醤油のみ。

 

それでもしっかりコクがあって

 

味わい深い煮物です。

 

 

冷たくしても温かくしても

 

おいしく食べられるのもいいところ。

 

 

暑い時期でもちょっと涼しいときにも

 

おいしく食べられます。

 

 

 

 

 

作り置きできると

 

何かとちょっと安心ですよね。

 

 

 

 

 

レシピはこちらです ↓

 

【作り置き】なすの煮物

【作り置き】なすの煮物

by 増田陽子

調理時間:15分
Comment

味が染み込んだ翌日、2日後もおいしいなすの煮物。調味料は砂糖と醤油だけ。温かくても冷やしてもおいしく食べられます。

このレシピを詳しく見る

 

 

重陽の節句にも

 

普段の食事にも

 

簡単ですぐに作れる1品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

子どもが食に一番興味がある時期に

 

覚えてもらいたい食の知識などを教えられる

 

子どもに特化した資格

 

「キッズ食育トレーナー」の講座です。

 

○キッズ食育体験講座

   

【日時】9月2日(土) 10時〜11時半

    締め切り : 8月24日(木)

 

【参加料金】:3,240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

【場所】  板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

※九州方面でご興味のある方

同じ日に体験講座があります!

 

9月2日(土) 10時半〜12時

【場所】 大分市内

 

 

 

体験講座申込みフォームはこちら

フォーム登録開催地の欄に「板橋」とご入力下さい。

  (大分ご希望の方は「大分」)

 

 

 

 

 

○キッズ食育トレーナー養成講座

 

○東京2期(板橋)

 

初級  9月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30

 中級  10月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

ご興味のある方はぜひ体験講座を受けてみてくださいね。

 

 

一緒に活動できる人と出会えることを

 

楽しみにしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

子どもの夏休みは

 

何となく終わりも見え始めては

 

いるけれど

 

子どもがずっと一緒のことも多かったり

 

仕事をしていて

 

作り置きもままならない。

 

そして暑いから火を使うのは億劫。

 

 

 

 

そんな時におすすめのレシピを

 

今日はご紹介します。

 

 

 

レンジ生姜焼きサラダ丼

 

 

 

年中おいしく食べられる生姜焼き。

 

夏は食欲が落ち気味ですが

 

生姜で食欲増進できます。

 

 

レンジで作るので

 

生姜「焼き」ではなく「蒸し」?

 

というのかもしれませんが、

 

おなじみの味で食べやすいです。

 

 

レンジで作るので調理時間も短縮。

 

レンジで加熱している間に

 

野菜を切っておけば

 

5分で完成します。

 

 

 

お子さんには

 

・レタスをちぎる

 

・肉に調味料を混ぜる

 

お手伝いをしてもらえます。

 

お手伝い有りだとさすがに5分は厳しいですヨ。

 

 

 

 

お昼にもいいですし

 

夕食でもう少し何かほしい

 

という時は

 

オクラやなすなどのお味噌汁

 

漬物

 

があれば立派に夕食完成!だと思います。

 

 

 

 

 

忙しい日のご飯にもいいですよ!

 

 

 

レシピはこちらです ↓

 

5分で完成!? レンジ生姜焼きサラダ丼

5分で完成!? レンジ生姜焼きサラダ丼

by 増田陽子

調理時間:5分
Comment

レンジを使えば5分で完成。生姜焼きをサラダ仕立ての丼に。夏の暑さで火を使いたくない時、忙しい日のご飯にも。肉に調味料を揉み込む作業、レタスをちぎる作業は子どもにもお手伝いしてもらえます。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

子どもが食に一番興味がある時期に

 

覚えてもらいたい食の知識などを教えられる

 

子どもに特化した資格

 

「キッズ食育トレーナー」の講座です。

 

○キッズ食育体験講座

   

【日時】9月2日(土) 10時〜11時半

    締め切り : 8月24日(木)

 

【参加料金】:3,240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

【場所】  板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

※九州方面でご興味のある方

同じ日に体験講座があります!

 

9月2日(土) 10時半〜12時

【場所】 大分市内

 

 

 

体験講座申込みフォームはこちら

フォーム登録開催地の欄に「板橋」とご入力下さい。

  (大分ご希望の方は「大分」)

 

 

 

 

 

○キッズ食育トレーナー養成講座

 

○東京2期(板橋)

 

初級  9月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30

 中級  10月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

ご興味のある方はぜひ体験講座を受けてみてくださいね。

 

 

一緒に活動できる人と出会えることを

 

楽しみにしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

毎月21日は「漬物の日」。

 

名古屋市郊外に漬物祖神として有名な萱津(かやつ)神社があり、

故事に従い、毎年8月21日を「香の物祭」として祝っているそうです。

そこから全日本漬物共同組合連合会が毎月21日を

「漬物の日」としました。

 

 

 

毎日暑いと

 

火を使わない料理が助かります。

 

 

 

 

子どもと一緒にいる時間が多く

 

お手伝いしたがる

 

 

そんな時に

 

気軽にお手伝いしてもらえる

 

メニューです。

 

 

 

 

 

レタスとみょうがの漬物

 

 

みょうがは独特の香りや苦味があり

 

苦手なお子さんもいるので

 

お子さんが食べる時に抜いても

 

最初からみょうがを入れない

 

という手を使ってOKです。

 

 

 

 

苦手な大人の方もいるかもしれませんが

 

子どもが嫌いでもやっぱりみょうがって

 

食べたくなる時があると思います。

 

 

みょうがが入るとやっぱりおいしいな

 

と思います。

 

 

 

 

 

サラダでおいしいレタスですが

 

漬物にすると

 

あんなに大量にあったように

 

思っていたレタスが

 

しゅーっとかさが減り

 

たくさん食べられてしまいます。

 

 

 

 

 

レタスをちぎる・揉み込む

 

は子どもにお手伝いして

 

もらいやすいところ。

 

 

 

 

たくさんあったレタスが

 

こんなに少なくなっちゃったね〜

 

 

という変化も見どころです。

 

 

 

 

 

レタスがしんなりすればしなくても

 

レタスなので食べられるものですが

 

 

手でもみもみすると

 

レタスが手の体温で多少温まるのと

 

作ってすぐより

 

冷蔵庫で1時間ほど時間を置いた方が

 

味も馴染み

 

ひんやりしておいしいので

 

少し時間を置くのがおすすめです。

 

 

 

 

 

レシピはこちらです ↓

 

【レタス大量消費】レタスとみょうがの漬物

【レタス大量消費】レタスとみょうがの漬物

by 増田陽子

調理時間:5分
Comment

かさばるレタスが漬物にするとペロッとたべられてしまいます。簡単なので、子どものお手伝いにも。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。