こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

ご訪問ありがとうございます。

このブログでは、
キッズ食育トレーナーとしての想いや、子どもの好き嫌い克服、
お手伝い料理のポイント

活動のお知らせやご報告

子どもと食べられるレシピなどをご紹介しています。


レシピは、ふだんのごはん、行事や誕生日などのイベントで
お子さんや家族、友達と一緒に楽しんで食べて、

やっぱり手作りっておいしいな と思えるように


子育てをがんばっているお母さんが毎日
ちょっとしたことを楽しんで過ごせますように




どうぞよろしくお願いします。

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯


○○お仕事のご依頼・お問い合わせは
こちらまでお願いいたします。○○


→ ykmsdz@gmail.com

 

5月ももう下旬ですが、

 

5月なのに相当暑い!と思う日も多いですね。

 

 

でもまだ湿気が少なく

 

過ごしやすいのは5月の良さ!

 

かと思えば昨日は子どもの試合を

 

観に行ったら夜は寒い・・・・!

 

洋服の調整も難しい日々ですが

 

今回は暑くなっていく日のおかずに

 

ぴったりなおかずをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉の揚げ焼き 野菜たっぷりポン酢ソース

 

 

⏰ 20分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

鶏もも肉 250g

●醤油  小さじ1

●酒  小さじ1

●おろし生姜  小さじ1/2

新玉ねぎ  1/4個(60g程度)

人参  30g

水菜  20g

ポン酢  大さじ2

砂糖  小さじ1/2

片栗粉大さじ2

ごま油  大さじ2

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1  鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●を加えて袋の外から揉み込み、10分ほど置く。

 

2  新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ600W20〜30秒、食感が残る程度に加熱し、水に5分ほどさらす。人参は千切りにする。水菜は3cm長さに切る。

 

3  ボウルに2の水気をしっかり絞った新玉ねぎ、人参、水菜、ポン酢、砂糖を入れて混ぜる。

 

4  1の鶏もも肉に片栗粉を入れて全体的に揉み込む。

 

5  フライパンにごま油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて中火で焼く。片面焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るように焼く。

 

6  5を皿に盛り、3をかける。

 

 

ポイント

 

・鶏もも肉は小さめに切る方が火の通りが早くなります。

 

・新玉ねぎの薄切りはスライサーをあれば使うのがおすすめです。

 

・辛味が気にならなければ加熱せず、水にさらすだけでも構いません。

 

肉に調味料を入れて揉み込む作業、

 

片栗粉を入れて揉み込む作業はお子さんにおすすめです気づき

 

 

春の野菜、新玉ねぎと新人参。

 

みずみずしく、生で食べるのもおすすめです。

 

 

 

新玉ねぎでも生でそのまま食べると

 

子どもにはやはり辛いので、

 

さっと加熱するとおいしく食べられます。

 

 

 

水菜、千切りの人参で噛みごたえを出します。

 

しっかり噛むおかずを取り入れることで、

 

お子さんの顎の発達を促します。

 

 

鶏肉の上に野菜をかけたところで、

 

「肉ばっかり先に食べる・・・!」

 

ということももちろんあるかと思います。

 

 

 

野菜と一緒に食べるとおいしいのですが、

 

野菜だけ食べてもおいしく食べられますので、

 

サラダ感覚で最後まで食べるように

 

声をかけてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青空キッチン 板橋校、

 

今週のレッスンは「豆花」気づき

 

豆乳でつくる台湾スイーツです♪ 

 

 

みんなにとっては「豆花??」

 

と知らない子が多いメニューかと思います。

 

 

 

先週は「豆腐ハンバーグ」に続き、

 

今週は「豆乳」と大豆からできたものを使うメニューです。

 

 

小学生は大豆からできたものは何だったかな?

 

復習しました。

 

 

 

青空キッチンのレシピでは、

 

子どもも食べやすく、

 

簡単にできるレシピになっています。

 

 

材料の香りを比べたり、

 

色を比べたりと同じように見えて違うことを知りました。

 

 

 

みんなは混ぜるのが特に好き!

 

ずっと楽しく混ぜていましたよ。

 

「あれ?なんか量が増えた?」

 

など変化もじっくり見ながら作りました。

 

 

 

液体だったものがいつのまにか、

 

固まっている!そんな不思議も体験しました。

 

真っ白でプルンとしたゼリー。

 

「どんな味がするのかな?」と興味津々でした。

 

 

 

 

小学生は「人参とパイナップルのジュース」。

 

シャリシャリと冷たく、

 

さわやかな甘みのジュースは

 

これからの季節にぴったりです。

 

 

 

にんじんが入って野菜も摂れるので、

 

体にもうれしいおやつとなります。

 

ミキサーで作りました。

 

色の変化も楽しめるジュースです。

 

 

ミキサーの大きな音は少々ドキドキしますが、

 

変化を見るのはやっぱり楽しいみんなです。

 

 

 

 

高学年はタピオカも加えました。

 

タピオカ、食べたことはあっても

 

元のものを見るのは初めて

 

という子も多く、「BB弾だ!」と言っていました。笑

 

 

確かに硬いしそっくりですね。

 

茹で上がっていく様子もなかなか不思議そうでした。

 

 

さて初めての豆花は「???」という反応も多く

 

トッピングと一緒に食べるとおいしいよー!

 

と言う前に

 

トッピングを先に食べてしまった子もいたのですが、泣き笑い

 

 

シロップやトッピングとの味わいを楽しみました。

 

 

 

 

 

来週はみんなに馴染みのあるメニューが

 

登場しますよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

◯インスタもしています。

 

料理レシピ中心、

ハイライトやストーリーでは

レッスンでの裏話も紹介していることがあります。

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

近い将来、

 

今の自分の子育ての経験を活かして

 

食育に携わる仕事をしてみたい

 

という方もぜひ!

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①5月11日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月6日(月)

 

 

②6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました!

 

 

 

 

月に一度

 

年長さんの出張食育レッスンを

 

している板橋明星幼稚園さまでは

 

毎年、今の時期に年長さんが

 

田植え遠足に行っています。

 

 

 

毎年いいなー行ってみたいなーと思い

 

「一緒に行ってみたいです!」と

 

申し出てはみたものの

 

青空キッチンレッスンの日程と被るので、

 

断念していたのですが、

 

今年度は曜日的にはレッスンに間に合う!

 

という日程だったので、

 

ついに同行させていただきました!

 

 

 

 

バスで東京から埼玉へ。

 

渋滞もなく、着きました。

 

 

合鴨農法を採用しているとのことで、

 

合鴨を見せてもらいました。

 

最初はちょっと恐る恐る。

 

でもかわいいアイガモにみんな嬉しそうでした!

 

 

昨年はアイガモが何者かに襲われることが多く、

 

(農家さんは『直接は見たことがないのだけれど、

 

ハクビシンかも』とお話しされていました)

 

今年は一部を合鴨農法にするのだそうです。

 

 

 

さていよいよ田植え開始です。

 

靴下を履いて田んぼに入り、

 

線を引いてくれているので、

 

その上に苗を植えていきます。

 

 

ただし、いろんなところを歩くとやがて線が見えなくなります!

 

 

足がぬかるむので、歩きにくく、

 

バランスを崩すとおしりをついてしまいそうです。

 

私も万が一のために、着替えは一式用意はしてきました。

 

 

土の感触、匂い、ズボッという音、

 

いろんな感覚が刺激されるがわかります。

 

アメンボなどいろんな虫もいました。

 

 

 

終わると私の靴下もこのような感じです。

 

 

 

田植え後は移動して、お昼ご飯です。

 

たっぷりの豚汁とおにぎりをいただきました。

 

体を動かした後は特においしい♪ごちそうです。

 

 

 

 

お昼ご飯を食べた朝日里山学校は、

 

廃校になった学校の校舎を

 

体験型観光施設に生まれ変わらせた施設で

 

ピザづくりやそば打ち体験などもできます(いずれも要予約)。

 

 

 

懐かしさを覚える教室で食べるお昼ご飯もとても良いものでした。

 

 

みんなは校庭で遊んで帰路につきました。

 

暑くもなく、寒くもなく、カラッとした良い天気で遠足日和でした!

 

 

 

普段とは違う風景を見て、

 

自然を感じ、普段はできない体験を

 

たくさんできる遠足でした。

 

 

 

それを親子でできる。

 

私も子どもが小さい時に一緒にやってみたかった経験です。

 

 

みんな楽しそうで、「見て見てー!」と新しい発見を

 

お母さんお父さんに見せる姿も

 

とても生き生きとしていました。

 

 

 

↓こちら理想の田んぼ

 

 

 

 

 

田植え遠足は毎年のことながら、

 

先生方はきっと何度もの打ち合わせを重ね、

 

バスの中でもこうしよう、ああしよう、

 

このタイミングで伝えよう、

 

などと随時確認していらっしゃいました。

 

 

 

 

「何事もなく終わってよかった・・・」

 

と無事に遠足を終えることができたことを

 

解散後に安堵の表情で話していた先生方。

 

 

留守番で通常保育で

 

幼稚園を守っていた他の学年の先生方。

 

お疲れ様です。

 

 

遠足に参加させていただいたことで、

 

先生方のたくさんの準備と当日の配慮も感じられ、

 

私も勉強になりました。

 

 

私というイレギュラーな存在を

 

受け入れてくださったこと、

 

実際に田植えを体験できたことで、

 

私も米が食べられることのすばらしさを

 

より感じることのできた一日でした。

 

 

 

 

同行させていただき、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

今週のレッスンでは「豆花」を作っています♪

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

暑い日と寒い日といろいろあるので

 

どのくらい着込んだらいいのか

 

悩む毎日です。

 

 

朝晩は冷えるし

 

風が強いかほとんどないかによっても

 

体感温度が違うので

 

どれがベストか。

 

特に食育スクール青空キッチンの日は

 

レッスン場所まで

 

家から1時間以上かかり、

 

徒歩の時間もそこそこ

 

バス待ちの時間もそこそこあるので

 

時間帯なども考慮しつつなので

 

気温差が激しいと難しい・・・!

 

電車に乗る時にみなさん

 

どのような格好にしているのかも

 

参考にしています。

 

基本は冷え性なので

 

寒くなければOKの服装にしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はさっぱりとした

 

サラダのレシピのご紹介です。

 

 

これから気温が上がり

 

ジメジメとした日が出てきますね。

 

 

さっぱりとして

 

真夏にも食べられるようにしました。

 

 

 

 

トマトときゅうりのなめこのサラダ

 

 

⏰ 5分 (粗熱を取る時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

 

なめこ  1袋(100g)

トマト  1個(150g)

きゅうり   1/2本

●醤油   小さじ2

●酢   小さじ1

●砂糖   小さじ1/2

●かつおぶし   2つまみ

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

 

1  なめこは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600W1分半加熱する。ラップを取り、熱いうちに●を入れて混ぜ、粗熱を取る。

 

2  きゅうりは縦に4等分にして角切りにする。トマトはくし切りにし、長さを半分にする。

 

 

3  きゅうりとトマトを1に入れて和える。

 

ポイント

 

・なめこが熱いうちに調味料を入れることによって、なめこに味が入りやすくなります。

 

・時間があれば冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしく食べられます。

 

きのこ嫌いでも、

 

つるんとした食感が楽しいなめこなら

 

食べられるというお子さんも多いです。

 

 

きのこの好き嫌い克服に、

 

なめこから始めてみるのもおすすめです。

 

 

 

かつおぶしがいい仕事をします♡

 

きゅうりのポリポリ感も心地よいですよ。

 

なめこはいつも味噌汁ばかりに

 

なってしまうという方も

 

よかったらお試しください。

 

 

 

 

 

トマトは旬は夏とされていますが

 

味は春の方がおいしいとされています。

 

私も春トマトの方が実は好きです。

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

今週の青空キッチン 板橋校は

 

「豆腐ハンバーグ」!

 

 

普通のハンバーグもおいしいのですが、

 

この豆腐ハンバーグは

 

大人が食べても食べごたえがあって

 

美味しい♪

 

 

子どもには柔らかく食べやすいのでおすすめです!

 

 

※青空キッチンメニューやレシピは管理栄養士の先生をはじめ、幼稚園教諭、保育士の先生、本部キッズ食育トレーナーの先生が開発し、最後は子どもたちとテスト実習を経て決定されています。

 

 

野菜もしっかり入ったハンバーグです。

 

4月もみじん切りをしたので、

 

「あれね!」と思い出して、みんなトントントン・・・と

 

細かくしていました。

 

 

時々、野菜が苦手でほとんど食べないから、

 

野菜を細かくして「わからないように」

 

ハンバーグに入れて好き嫌い克服!

 

という方法も聞きますが、

 

青空キッチン・キッズ食育トレーナーでは

 

おすすめしていません。

 

 

 

理由はいくつかありますが、

 

(キッズ食育トレーナー養成講座でお話ししています)

 

お子さんが入れているのを認識していて「食べられた!」

 

という体験をすることが、好き嫌い克服につながり

 

一つの成功体験、達成感を得て、

 

また次の、「好き嫌い克服」でなくても

 

何かのチャレンジにつなげることができるためです。

 

 

人参入れるのー?

 

という子もいれば

 

豆腐入れちゃうの?

 

何なら

 

ソースかけるの?かけないで!

 

という子もいるのですが

 

作った後はみんなおいしく食べていました。

 

 

持ち帰って家族と一緒に食べたい、

 

と言っていた子も

 

出来上がると「やっぱり食べたい!」とも笑

 

 

ハンバーグっておいしいですが

 

自分で作るとより食べたい!につながります。

 

 

幼児さんでも小学生でも

 

こねたりするのが大好き!という子もいますし

 

手が汚れることを嫌がる子、

 

想像ができない感触のものを触るのが嫌な子といます。

 

 

無理強いも違いますし

 

全く触らないでいいよ!というのも違います。

 

何か一つ、できることからやっています。

 

 

同じことをしていてもそれぞれ苦手なこと、

 

好きなことは違います。

 

違いを持った友だちとみんなで作ることにより、

 

刺激し合って

 

自分もやってみよう、

 

自分もこんなふうに作ってみようかな

 

うまくできたらみんなに褒めてもらったりと

 

レッスンならではの良さがあると思っています。

 

 

 

 

 

小学生は「コーンスープ」を作りました。

 

過去にも作ったことがありますが、

 

今回は違う作り方です。

 

今回のもおいしくできました。

 

 

高学年さんは「バターライス」も作りましたよ。

 

リッチで最高の組み合わせですよね。

 

 

ペロッと平らげた高学年さんは

 

「もっと食べたい・・・」とも笑

 

どんどん大きくなりそうです!

 

 

 

 

来週はおやつレッスンです♪

 

 

 

青空キッチン板橋校についてのご案内は

 

こちらからご覧ください。

 

青空キッチン板橋校のご案内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

◯インスタもしています。

 

料理レシピ中心、

ハイライトやストーリーでは

レッスンでの裏話も紹介していることがあります。

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

近い将来、

 

今の自分の子育ての経験を活かして

 

食育に携わる仕事をしてみたい

 

という方もぜひ!

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました!