昨日お知らせした
夏休み小学生親子料理教室のイベントは
募集開始から1日経たずして
定員16組のところ、応募が80組を超えている
との連絡とレシピサイトを運営している
Nadiaさまから教えていただきました。
倍率が高い状況ですが、
締切は来週17日月曜日ですので
それでも行ってみたい!
という方は申し込んでもらえたらと思います。
今日はレシピのご紹介です。
もうほぼ夏のような暑さが続きそうです。
水分をたっぷり含んだ夏野菜は
体を冷やしてくれる働きがあります。
そんな夏野菜の一つ、きゅうり。
今日はきゅうりを使った
お子さんのお手伝いにもおすすめの1品です。
きゅうりのねぎまみれ
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
きゅうり 1 .5本
長ネギ 1/2本
●白ごま 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
●酢 小さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●おろし生姜(チューブ) 小さじ1/8
●塩 少々
●胡椒 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 長ネギはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップを上にピタッとのせ、電子レンジ600W40秒加熱する。
2 1に●を入れて混ぜる。
3 きゅうりの両端を切り、ポリ袋に入れ、麺棒で叩く。
4 3のきゅうりを2に入れて和える。(味をみて足りなければ塩を加える。)
ポイント
・ できたてもおいしいですが、しっかり冷やしてから食べるとよりおいしくなります。
・ 辛みが気にならない方は、加熱なしでもOKです。
きゅうりをたたく作業はお子さんのお手伝いに。
割れる様子が楽しくなり、
たくさん叩いてしまうかもしれません。
小さくなりすぎないように
「◯回叩こうね!」など声をかけましょう。
サラダ感覚の和え物で、
ポリポリポリポリ・・・と止まらなくなります♪
きゅうりはたたくことによって、
断面がゴツゴツとするので
味馴染がよくなります。
きゅうりの大量消費にもおすすめです♪
レシピが役に立てると嬉しいです
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。
よかったら友だち追加してください
↓
・・・・・・・・
板橋区での食育イベントに
ご興味のある方はこちらを
友だち追加してください
↓
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
インスタはレシピが中心です。
アカウントはこちら↓
最後までお読みいただき、ありがとうございました!