きゅうりのねぎまみれ*子ども一緒に食べる夏のおかず・お手伝いにも | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

昨日お知らせした

 

夏休み小学生親子料理教室のイベントは

 

募集開始から1日経たずして

 

定員16組のところ、応募が80組を超えている不安

 

との連絡とレシピサイトを運営している

 

Nadiaさまから教えていただきました。

 

 

倍率が高い状況ですが、

 

締切は来週17日月曜日ですので

 

それでも行ってみたい!

 

という方は申し込んでもらえたらと思います。

 

 

 

 

 

 

今日はレシピのご紹介です。

 

 

もうほぼ夏のような暑さが続きそうです。

 

 

水分をたっぷり含んだ夏野菜は

 

体を冷やしてくれる働きがあります。

 

 

そんな夏野菜の一つ、きゅうり。

 

今日はきゅうりを使った

 

お子さんのお手伝いにもおすすめの1品です。

 

 

 

きゅうりのねぎまみれ

 

 

 

 

⏰ 10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

きゅうり  1 .5本

長ネギ   1/2本

●白ごま  大さじ1/2

●ごま油  大さじ1/2

●酢  小さじ1

●鶏ガラスープの素 小さじ1/2

●砂糖  小さじ1/2

●おろし生姜(チューブ)  小さじ1/8

●塩 少々

●胡椒  少々

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1  長ネギはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップを上にピタッとのせ、電子レンジ600W40秒加熱する。

 

 

2  1に●を入れて混ぜる。

 

 

3  きゅうりの両端を切り、ポリ袋に入れ、麺棒で叩く。

 

 

4  3のきゅうりを2に入れて和える。(味をみて足りなければ塩を加える。)

 

 

 

ポイント

 

・ できたてもおいしいですが、しっかり冷やしてから食べるとよりおいしくなります。

 

・ 辛みが気にならない方は、加熱なしでもOKです。

 

きゅうりをたたく作業はお子さんのお手伝いに。

 

割れる様子が楽しくなり、

 

たくさん叩いてしまうかもしれません。

 

小さくなりすぎないように

 

「◯回叩こうね!」など声をかけましょう。

 

 

 

サラダ感覚の和え物で、

 

ポリポリポリポリ・・・と止まらなくなります♪ 

 

きゅうりはたたくことによって、

 

断面がゴツゴツとするので

 

味馴染がよくなります。

 

 

 

きゅうりの大量消費にもおすすめです♪

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!