今の時期が旬のアスパラ。
実は一応、食べはするけれど、
うちの子どもたちはアスパラがあまり好きではないのです。
前にどうして?と聞くと「なんかさー苦いから。」
え、そうなの!?私の中では
今まで苦いと思ったことがなかったので意外でした。
幼い頃、4年間だけ北海道に住んでいたことのある私は
立派なアスパラを食べてきたので
アスパラは甘い、おいしいという印象があり
関東に引っ越し、こちらで食べるアスパラは
細いなぁと思った記憶があるのですが
良い記憶のまま食べていたのかな?
と思います。
アスパラが苦手、という子は
意外に多い印象です。
アスパラは鮮度が落ちやすい、
とは知ってはいるのですが、
家では買ってきた当日に料理するときもあり、
しないときもあり。
水分が飛んで筋っぽく感じたり
苦味を感じたりというのは
それも原因かもしれません。
先日、坂ノ途中さんから届いた野菜の中に
アスパラが入ってました。
立派な太さでした。
これはすぐ使ってみよう!ということで
作った料理がこちらです。
アスパラのガーリックソテー 焦がしバターソース
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
アスパラ 3本(120g)
バター 10g
にんにく 1/2かけ
塩 少々
(好みで)黒胡椒 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 アスパラは下の部分の皮を1周ピーラーでむいてから、全体を細長く薄くピーラーで切る。にんにくは薄切りにする。
2 フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ち、少しバターが茶色くなってきたらアスパラを加え、塩を軽く振り、さっと炒める。水大さじ1/2を加え、全体に火を通し、盛り付ける。好みで黒胡椒を振る。
ポイント
・水を加えるとアスパラに火が通りやすくなり、柔らかくなります。
・好みで短く切ってもいいです。
いつも普通に茹でるところを
昨年は揚げてみたり、炒めてみたりと
していました。
今年は切り方を変えてみました。
ひらひらとしたアスパラの食感の舌触りが
なめらかで、味も絡みやすくなります。
ちょっとリッチめに使ったバター風味も気に入ったようで
子どもたちもよく食べてました。
下部分の皮をピーラーでむくのは
幼児さんにもしやすいお手伝いです。
ただ、わりと同じところをむいてしまいがちになります。
同じところをむいていると食べる部分が
減ってしまうということを
最初にお話ししておくと良いですよ
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●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
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武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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