5分でできる!鈴かぼちゃとしらすのレモン醤油サラダ*子どもと一緒に食べる珍しい野菜レシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

「すずかぼちゃ」ってご存知ですか?

 

小さなかぼちゃで生で食べられるのが

 

特徴です。

 

 

 

 

切り口は普通のかぼちゃでみるような

 

オレンジ色に近い黄色ではなく、

 

レモンイエロー寄りの色をしています。

 

 

 

 

現在、農薬や化学肥料を使わない野菜を

 

家まで宅配してくれる

 

坂ノ途中さんのアンバサダーをしていまして

 

先日届いた野菜の中にこのすずかぼちゃが

 

入ってました。

 

 

隔週Mセットの中身です。↑

 

 

生で食べられるのは、皮も実ももちろん

 

種まで食べられるのです!

 

 

 

食べるとかぼちゃなので甘い、と言っても

 

ほのかな甘さ。

 

かじるときゅうりの風味もします。

 

かぼちゃもウリ科なんだよね、

 

という気持ちになります。

 

コリッとした食感です。

 

 

かぼちゃって生で切るとき

 

とても硬くて切るのに苦労しますが

 

すずかぼちゃはすっと切れます。

 

人参より少し切りやすいかな、

 

という印象でした。

 

 

このすずかぼちゃを使ったレシピを

 

ご紹介します!

 

 

 

 

すずかぼちゃとしらすのレモン醤油サラダ

 

 

 

⏰ 5分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

すずかぼちゃ 100g

しらす 10g

●オリーブオイル 小さじ1

●レモン汁 小さじ1

●醤油 小さじ1/2

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 すずかぼちゃは千切りにする。

 

2 ●を混ぜて1と和え、しらすを加えてさっと混ぜる。

 

 

 

ポイント

 

・和えたても時間が経って馴染んだ味もおすすめです。

 

 

和えたても、すずかぼちゃの味が

 

くっきりと感じられておいしいし、

 

調味料を和えて馴染んだ時の味わいも

 

なかなかいいなと思ったので、

 

作り置きも向いています。

 

 

甘いかぼちゃは

 

基本的に好きな子が多い野菜ですが、

 

お芋のような独特の食感が苦手と言う子もいます。

 

甘みもほんのり感じられる程度で、

 

食感も通常のかぼちゃとは違うので、

 

モクモク(ホクホク?)だったり

 

かぼちゃによっては

 

ねっとりとした食感が苦手な子も食べられそうです。

 

 

食べられたら「かぼちゃを食べられたね!」

 

とぜひ褒めて自信につなげてあげてくださいね。

 

 

 

 

見つけたらぜひ食べてみてください・・・!

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°


 
「食育を子育ての中で実践してみたい」

 「子どもの好き嫌いに困っている」

 「キッズ食育トレーナーって何?」

 「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 講座の一部を体験できます。

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

6月13日(月) 10:00〜11:30

受付締め切り:6月5日(日)

 

7月11日(月) 10:00〜11:30

受付締め切り:7月1日(金) 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

○インスタでもレシピをご紹介しています。

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。