「すずかぼちゃ」ってご存知ですか?
小さなかぼちゃで生で食べられるのが
特徴です。
切り口は普通のかぼちゃでみるような
オレンジ色に近い黄色ではなく、
レモンイエロー寄りの色をしています。
現在、農薬や化学肥料を使わない野菜を
家まで宅配してくれる
坂ノ途中さんのアンバサダーをしていまして
先日届いた野菜の中にこのすずかぼちゃが
入ってました。
隔週Mセットの中身です。↑
生で食べられるのは、皮も実ももちろん
種まで食べられるのです!
食べるとかぼちゃなので甘い、と言っても
ほのかな甘さ。
かじるときゅうりの風味もします。
かぼちゃもウリ科なんだよね、
という気持ちになります。
コリッとした食感です。
かぼちゃって生で切るとき
とても硬くて切るのに苦労しますが
すずかぼちゃはすっと切れます。
人参より少し切りやすいかな、
という印象でした。
このすずかぼちゃを使ったレシピを
ご紹介します!
すずかぼちゃとしらすのレモン醤油サラダ
⏰ 5分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
すずかぼちゃ 100g
しらす 10g
●オリーブオイル 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
●醤油 小さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 すずかぼちゃは千切りにする。
2 ●を混ぜて1と和え、しらすを加えてさっと混ぜる。
ポイント
・和えたても時間が経って馴染んだ味もおすすめです。
和えたても、すずかぼちゃの味が
くっきりと感じられておいしいし、
調味料を和えて馴染んだ時の味わいも
なかなかいいなと思ったので、
作り置きも向いています。
甘いかぼちゃは
基本的に好きな子が多い野菜ですが、
お芋のような独特の食感が苦手と言う子もいます。
甘みもほんのり感じられる程度で、
食感も通常のかぼちゃとは違うので、
モクモク(ホクホク?)だったり
かぼちゃによっては
ねっとりとした食感が苦手な子も食べられそうです。
食べられたら「かぼちゃを食べられたね!」
とぜひ褒めて自信につなげてあげてくださいね。
見つけたらぜひ食べてみてください・・・!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
6月13日(月) 10:00〜11:30
受付締め切り:6月5日(日)
7月11日(月) 10:00〜11:30
受付締め切り:7月1日(金)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
詳細・申込みはこちらからご確認ください。
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
○インスタでもレシピをご紹介しています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。