ブログでもレシピをご紹介していますが
最近はアスパラを食べることが多いです。
誰にいただいたとか
そういったことはなく、
アスパラを買うと
とりあえず何も考えずすぐ茹でてしまい
切って食べる、ということが多く
子どもたちもアスパラは特に
好きでも嫌いでも、
という感じで食べているのを見て
もっとアスパラっておいしいな、
と思ってもらいたいなと思い
茹でない食べ方に挑戦しています。
小さい頃、北海道に住んでいた時期が
ありまして、その頃食べたもので
小さいながらもおいしい!!
と思ったものはたくさんありますが
アスパラもその1つでした。
その時期に食べたアスパラは太くて、甘くて・・・
母はたぶん茹でてました。
でもおそらくとても新鮮だったのではないかと
思います。
シンプルに茹でても子どもながらに
おいしいー!と思った記憶です。
その頃食べたように太いアスパラを
去年か一昨年か、それ以前か
買って茹でて食べたこともあるのですが
その時も私も子どもたちも
さほど感動もなかったのを
今年になってふと思い出したのでした。
今回ご紹介するのは
皮パリパリ! ハムの塩気でタレも不要!
ハムとアスパラの春巻き
材料 3人分(6本分)
作り方
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
※オンライン限定
【日時】
5月24日(月) 10:00〜11:30
締め切り:5月14日(金)
【参加料金】:3,850円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
詳細・申込みはこちらからご確認ください。
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん
お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。
本講座の日程です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
初級 6月11日(金)、18日(金)10:00〜14:30
中級 7月16日(金)、17日(土) 10:00〜14:30
締め切り: 5月31日(月)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
※登録しても迷惑メールに
振り分けられることがあるので
お手数ですが
foodish@icloud.com
を受信できるように設定してもらえると
確実に受信できると思います。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!