アスパラのおいしい食べ方*ハムとアスパラの春巻き | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

ブログでもレシピをご紹介していますが

 

最近はアスパラを食べることが多いです。

 

誰にいただいたとか

 

そういったことはなく、

 

アスパラを買うと

 

とりあえず何も考えずすぐ茹でてしまい

 

切って食べる、ということが多く

 

子どもたちもアスパラは特に

 

好きでも嫌いでも、

 

という感じで食べているのを見て

 

もっとアスパラっておいしいな、

 

と思ってもらいたいなと思い

 

茹でない食べ方に挑戦しています。

 

 

 

小さい頃、北海道に住んでいた時期が

 

ありまして、その頃食べたもので

 

小さいながらもおいしい!!

 

と思ったものはたくさんありますが

 

アスパラもその1つでした。

 

 

その時期に食べたアスパラは太くて、甘くて・・・

 

母はたぶん茹でてました。

 

でもおそらくとても新鮮だったのではないかと

 

思います。

 

シンプルに茹でても子どもながらに

 

おいしいー!と思った記憶です。

 

 

その頃食べたように太いアスパラを

 

去年か一昨年か、それ以前か

 

買って茹でて食べたこともあるのですが

 

その時も私も子どもたちも

 

さほど感動もなかったのを

 

今年になってふと思い出したのでした。

 

 

 

今回ご紹介するのは

 

皮パリパリ! ハムの塩気でタレも不要!

 ハムとアスパラの春巻き

 

 

 

 

 

材料 3人分(6本分)

・春巻きの皮 6枚(細いアスパラの場合は3枚で可)
・ハム 6枚
・油 適量
・薄力粉 大さじ2
 
 

作り方

●下準備 
薄力粉と水大さじ2を混ぜておく。
 
1 アスパラは根元を切り、半分〜下1/3の皮をピーラーでむく。ハムは半分に切る。
 
2 春巻きの皮の端にハム、アスパラを置き、巻いていく。巻き終わりに下準備の水溶き薄力粉を塗り、閉じる。
 
一度巻いてから写真を撮るのを忘れて開いたため、クシャクシャになってます。。。
 
 
※アスパラが細い場合(目安として直径1cm以下)の場合は春巻きを半分に切って巻いても良いです。
 
 
4 フライパンに油を1cmほど入れ、中火で170℃に熱し、春巻きのとじ目を下にして入れる。時々転がしながら全体的にこんがりとするまで揚げる。
 
 
 
ポイント
・揚げている途中でアスパラの水分が出てくるので油はねに注意してください。予めハムとアスパラの水分をペーパーで取っておくと良いですよ。
 
 
 
お子さんとのお手伝いにも。
 
アスパラの皮むきがおすすめです。
 
ピーラーの進む方向に手がないように
 
気をつけてくださいね。
 
 
巻く作業はきつめに巻いていかないと
 
アスパラが抜けやすくなります。
 
一緒に巻くようにしてみてください。
 
きつく巻けるようだったら、
 
お子さんにもぜひ巻いてもらってくださいね。
 
 
 
春巻きの皮に包まれて
 
アスパラの旨みが閉じ込められるので
 
アスパラの美味しさを感じます。
 
 
ハムの塩気がちょうどよく、
 
何もつけずに食べられます。
 
パリパリがしばらく保たれるのも嬉しいところです。
 
 
チーズも入れたいところですが
 
この巻き方だと揚げている途中で
 
溶け出してきて跳ねてしまいます。
 
また思いの外ハムがいい仕事をして
 
なくてもいいなと思ったので
 
シンプルなこの材料で作ってみてくださいね。
 
 
もし温め直すときは、トースターで
 
焼くとパリパリが戻ります。
 
 
 
 
 
レシピが役に立てるとうれしいです。
 
 
 

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