黒豆で仕込むお味噌*季節の手仕事【冬】 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

2月に幼稚園さまでの

 

出張食育レッスンで親子の味噌作りをした際に

 

 

 

 

(パパが)黒豆や小豆で味噌を作ったことがある、

 

という話を聞き、

 

これまで味噌=黄大豆、白大豆で

 

作ることしか頭になかった私は

 

そうか、豆ならできるんだ!

 

ということに気づき、目から鱗が落ちました・・・!

 

 

で、どんな味わいになるのか

 

興味津々・・・・。

 

 

頭の片隅にありつつも薄れていた頃

 

黒豆で仕込む味噌セットを

 

坂ノ途中さんで発見!※現在は販売終了しています。

 

 

これはやっぱり作ってみるべき!

 

と早速注文しました。

 

 

 

定期便と同梱してもらえます。

 

 ↓ こちら

 

 

 

このセットだけで、おいしいものができそうな予感です!

 

 

 

早速作りました。

 

大豆は一晩戻した後、

 

電気圧力鍋で茹でました。

 

大豆300gは手持ちの電気圧力鍋だと

 

微妙に容量オーバーの様子だったので

 

2回に分けましたが、2回で分けても

 

1度で普通に茹でるより時短になりますし

 

楽です。

 

 

茹で汁はこのような色に。

 

 

潰す作業や、お団子を作る作業などは

 

子どもとできます。

 

 

 

作り方は同じなのですが

 

豆が違うので味噌を仕込んでいるような

 

別のものを作っているような気分になります。

 

 

ひじき入りの肉団子のようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

黒豆のお味噌、楽しみです!

 

 

 

 

 

 

小豆も作りたいと思いつつ、

 

また日にちが経ってしまうかもしれません。。。今度の冬かも?

 

 

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

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