2月に幼稚園さまでの
出張食育レッスンで親子の味噌作りをした際に
(パパが)黒豆や小豆で味噌を作ったことがある、
という話を聞き、
これまで味噌=黄大豆、白大豆で
作ることしか頭になかった私は
そうか、豆ならできるんだ!
ということに気づき、目から鱗が落ちました・・・!
で、どんな味わいになるのか
興味津々・・・・。
頭の片隅にありつつも薄れていた頃
黒豆で仕込む味噌セットを
坂ノ途中さんで発見!※現在は販売終了しています。
これはやっぱり作ってみるべき!
と早速注文しました。
定期便と同梱してもらえます。
↓ こちら
このセットだけで、おいしいものができそうな予感です!
早速作りました。
大豆は一晩戻した後、
電気圧力鍋で茹でました。
大豆300gは手持ちの電気圧力鍋だと
微妙に容量オーバーの様子だったので
2回に分けましたが、2回で分けても
1度で普通に茹でるより時短になりますし
楽です。
茹で汁はこのような色に。
潰す作業や、お団子を作る作業などは
子どもとできます。
作り方は同じなのですが
豆が違うので味噌を仕込んでいるような
別のものを作っているような気分になります。
ひじき入りの肉団子のようです。
黒豆のお味噌、楽しみです!
小豆も作りたいと思いつつ、
また日にちが経ってしまうかもしれません。。。今度の冬かも?
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●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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