ホメオパスの藤川由紀です
昨日もこちらの記事でも
少し書いたのだけれど、
アトピーの原因解明 ・・・か?(←週刊誌のようなタイトル(笑))
健康においても、
美容においても、
菌が何より大切だと思う
今日この頃
(人間にとって)悪い といわれる菌が
増えてしまう本当の原因は、
良い菌、悪い菌、どっちでもない菌
で保たれるはずのバランスが
崩れているから。
だから 除菌しないのはもちろん、
ここ数年は、積極的に菌と仲良くしています。
手作り味噌
ぬかどこ
発芽玄米酒 むすひ (写真右)
みりん粕 (写真左)
(この前の アースデイ2015 で買ったの♪)
そして、
そこに最近加わったのが、
玄米乳酸菌
必要なのは、
玄米、水、塩、砂糖、 たったこれだけ。
玄米についてる乳酸菌などの菌が、
途中で入れたお砂糖を餌にして、
どんどん増えていきます。
これを使って、 豆乳ヨーグルトもできる♪
完成~♪
そして、
今日から、スプレーボトルに入れて、
掃除にも使っています。
これがまた素晴らしくて、
感動して この記事を 書いているのですよ~
抗菌、消臭 に使えるので、
枕カバーにシュ!としたところ、
おひさまに干したような状態に!
そして、ビックリしたのが、
掃除!
濡らした雑巾にスプレーして
床をふいて、
空中にも散布したら、
部屋の「気」が
全然違う!!!!
キラキラしたよ~。
(個人の感覚だけど、あまりすごさだったので
怪しいけどブログに書いちゃいました。
例えていうなら、酒蔵に入った時の、
あの空気の澄んだ感じになったの!)
その他、 お風呂や皮膚にもよさそうなので、
子どもの湿疹にも使ってみてます。
こちらはまた報告するね。
菌の可能性は 無限大
みんなも 「菌活」 楽しんでみてね~。