3月23日(木)
昨日の朝ごはんは、少し残っていたカレーと、
お弁当の焼きそばの野菜炒め
・7分づきごはん、大葉醤油
・お味噌汁(大根、ほうれん草)
・たまご焼き(枝豆、チーズ)
・肉野菜炒め
・サラダ
・さつまいも蒸し
・チアシードヨーグルト、バナナ、林檎、不知火
ひとつ前の記事の池谷祐二先生。
プレジデントウーマン時間術のバイブルに
『脳科学から見た24時間のリズム』が
復帰後のスケジューリングに役立ちそうなので
朝:論理的思考が冴えている
報告書をまとめたり、企画書作成、積極的にアウトプット
朝はインスピレーションが湧きやすい。
午前中いっぱいは脳が元気。
引き続きアウトプット、仕事上のトラブルを上司に報告、
気が引ける仕事を片付ける。
空腹時には注意力や記憶力が高まる
昼食後:満腹になると眠くなる
ミーティング、取材など人と会うことにあてる。ブレスト
夕方:脳は疲れてくる
自我消耗
→気分がアップするプチご褒美をたくさん用意
仕事は中途半端に終えることをオススメ。
やりかけの事をよく記憶している。
未完成感があったほうが、翌日、スムーズに仕事に入れる。
脳のメカニズムに合せてスケジューリングすると、
24時間はもっと心地よいものになる。
TODOリストを書くのも脳にやりかけの仕事を意識させるので効果的