おはようございます。
起こってもいないことを心配しなーい!と
言っていますが
あることだけは、心配します。w
それは
牡蠣を食べること。
牡蠣を食べる=食中毒
これが、なぜかどっぷり刷り込みがあって
牡蠣を食べるのが怖いのです。
なぜって、食中毒になったら困るからです。
仕事にアナをあけることになるからです。
人に迷惑をかけてはいけない。という思いが
著しく働くのです。
人に迷惑をかけること
かけるのではないか。が
異常に怖がる私の習性ともいえますね。
思考の部分でいうと
私が迷惑と思っていることは
人は違うかもしれない。し
むしろ、迷惑をかけても大丈夫かもしれないし
その迷惑が人のためになるかもしれないし
・・・
と わかっています。
でも
嫌なのです。
注目すべきは、
・なぜそんなに迷惑をかけるのが怖いのか?
なのですが
もっというと
・この制限を解放することを選択して牡蠣を食べたいのか?私
です。
制限を見つけたら、全てとるのではなくて
ここで
私の選択権があるということです。
今は別に牡蠣を食べなくていいや。
なので
解放はしていませんが
この案件は
違う方面から出てきそうな匂いがぷんぷんしますよ。
迷惑をかけてもいい。
かけてもかけなくてもいい。
究極
迷惑ってなんですか?状態にするのが理想なのは
わかっているのですけどね。
この場合
私がすることは
迷惑認定の幅を狭くしていくこと。
どんなことが迷惑なのかしら?
と
明確にしていき、
潜在意識と顕在意識でキャンセルをかけていきます。
それだけでも
かなり怖さは減りますが
最終的にはガッツリ掘り下げることになると思います。
私が
牡蠣を食べることはあるのでしょうか?w
あれ?
食べたことあるかな? という思いもでてきた。
みんな美味しそうに食べてますね。
牡蠣を食べて具合悪くなったこともないのに
それを心配している私。
行動を起こす時の怖さと同じです。
そうなんです。
迷惑をかけるんじゃないか?と思った時
私の行動制限がかかります。
こんな風に
自分のパターンがわかっていると
無駄に自分責めをせず、冷静に対処出来るのでした。
牡蠣
こわい・・・w
北海道のいとこから
採りたてのをいただいて
一瞬凍りついた私です。
夫が全部食べることになるでしょう。
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