約2週間で15kgのみかんを消費した
実験オタクなわたし♬笑
まずはふゆひめ5kg
次に藤沢さんのプリンセスみかん10kg
そのまま食べるには
プリンセスみかんの方が昔なつかしい味で
酸味が少なくて好み♡
ディハイドレーターでドライにしたものは
ふゆひめの方が好み♡
そのまま食べた時に強く感じた酸味が
いい感じにアクセントになり
甘みも強くなりました
ふゆひめを75度で2日とローフードの時では
NG温度で乾燥させたら
色も黒っぽくなって美しくない
(低温仕上げは真ん中のオレンジのもの)
味もちょっと香ばしすぎるうぅー失敗したー!!
3日くらいたったら
濃縮された酸味がいい感じに
マイルドになって
えっ?これ美味しい♬♬♬
そしてサクサクで失敗したと思っていた
こちらも
3日くらいたったら
あれっ?美味しくなってる♬♬♬
でね、ビックリしたのが
ふゆひめで5kgつくったのに
もうこれしかないの!
ええっ?食べたの誰ぇぇー?
わたしだーー!!!笑
わたしのからだ
常にビタミンC循環とか最高でしょ♬
ドライみかんはいつもの薄くカットより
半分にカットの方が断然美味しい✨
半分にカットするとディハの場所とらないので
すぐに傷みやすいみかんも早く消費できる
半分カットの方が時間の経過とともに
シナっとならないので保存にも向く
といってもすぐ食べちゃうけどー笑
皮つき半分カットは完全にカリッカリ
に仕上げないとできたてはいいけど
時間がたつと中がシナっとなって
皮のガリガリとの差がありすぎてNG
皮なしはセミドライもドライもどちらもOK
セミドライはみかんのジューシーさを
ドライはカリカリスナックみたいで
それぞれ美味し すぎるー♡
大きさバラバラでディハするから
セミドライ ドライといろいろ楽しめる
75度で半日
50度1日半
計2日間でできた
皮つきの方がドライになるの遅い
と思ったけどなんと逆!
皮つきの方がはやくしっかりとドライになった
これはなぜ???????
じっくり低温の方が均一かつ甘みが増すのかも
知れないけど半分カットでは最低でも1週間は
かかりそうなので菌の心配が、、、💦
でも、ちがいが知りたいから
次のふゆひめで実験してみようかしら?
はやく届かないかなぁぁぁー♡♡♡
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そもそも、
ふゆひめを買ったのがスタートでした
おかげで大好きな実験を楽しめて❤️
ドライみかんは半分カットが美味しい
ってすんごい発見もありました✨
ありがとうございます😊😊😊
🍊🍊ドハマり🍊🍊