先日、鹿吉シルクスイートでつくった干し芋
超グルメでマニアなK嬢におすそわけしたところ
ヤバすぎる!ばくばくいけるわー
丸干し芋もつくってー♬
といわれて単純なわたしは
テンションあがりまくりー♡
そう、干し芋って丸干しの方が
美味しいよね♡
でも鹿吉のシルクスイートは1本がデッカい!
デッカすぎると天日干しの時に
なかなか乾かずにカビの原因にもなるので
ミニサイズの安納芋をポチしました
届くまでにとりあえず実験!
ご近所スーパーでミニサイズの
紅はるかと安納芋を買って来ました
一緒に炊飯器で
モードはもちもち
左上2つが安納芋
蜜が出てたから?焦げやすい
安納芋は意外と強い!笑
たまたま蜜が出なかったからかも?
予熱40分
12/10 網に入れて天日干ししたけど
12/11 雨降って来たから室内干し中
忘れてそのまま放置プレーしてた笑
このままでも美味しいけど
中をもう少しねっとりさせたいから
天日干ししたいの
明日は太陽にあてられますように♡
2日くらい太陽にあてたいな
仕上がり楽しみー♬
続く♡
わたしメモ
外側かりっとなって中がねっとりしてないから
オーブンの温度100度で両面60分
もしくは150度で両面30分
くらいの方がいいのかも?
軽く乾燥させて後は天日干しでぎゅっと
甘みを濃縮させたいなー!