紅はるかと安納芋で丸干し芋つくります | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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先日、鹿吉シルクスイートでつくった干し芋


超グルメでマニアなK嬢におすそわけしたところ

ヤバすぎる!ばくばくいけるわー
丸干し芋もつくってー♬

といわれて単純なわたしは
テンションあがりまくりー♡

そう、干し芋って丸干しの方が
美味しいよね♡

でも鹿吉のシルクスイートは1本がデッカい!

デッカすぎると天日干しの時に
なかなか乾かずにカビの原因にもなるので

ミニサイズの安納芋をポチしました

届くまでにとりあえず実験!

ご近所スーパーでミニサイズの
紅はるかと安納芋を買って来ました

一緒に炊飯器で
モードはもちもち


皮むいて
左上2つが安納芋


170度 20分


裏返して170度で20分


紅はるかは炊飯器で蒸している時に
蜜が出てたから?焦げやすい

安納芋は意外と強い!笑
たまたま蜜が出なかったからかも?

予熱40分

12/10 網に入れて天日干ししたけど

12/11 雨降って来たから室内干し中


夜露はさけた方がいいけど
忘れてそのまま放置プレーしてた笑

このままでも美味しいけど
中をもう少しねっとりさせたいから
天日干ししたいの

明日は太陽にあてられますように♡

2日くらい太陽にあてたいな

仕上がり楽しみー♬



続く♡


わたしメモ

外側かりっとなって中がねっとりしてないから
オーブンの温度100度で両面60分
もしくは150度で両面30分
くらいの方がいいのかも?
軽く乾燥させて後は天日干しでぎゅっと
甘みを濃縮させたいなー!