続きです♬
今回の実験
炊飯器で蒸した後に
オーブンで干し芋つくります♬
大きくて入らなかったので半分にカットして
さつまいもの半分くらい水入れて
クッキングシートをひいた
多分大丈夫♬
170度で15分
予熱で40分
きゃー♡
甘みがぎゅっと濃縮されて美味しいーー!!!
焦げたとこもカリカリ香ばしくて美味しい♡
おひさまパワーもプラスした方が
美味しくなるので
1日くらい?天日干ししまーす♬
こんなにかんたんに干し芋ができるなんて✨
しかも自分の好きな品種
大きさ 仕上がりも好きにできるとか
実験オタクにはたまらない!
これクセになっちゃうー!!
今回使用した鹿吉シルクスイートは
ねっとり系♡上品な甘さで美味しかったです
鉄腕ダッシュで絶賛されてました^_^
こちらから購入できます↓
わたしメモ
さつまいもが冷めてからカットした方が
ラクにキレイにできるはず
スティック状にカットしなかったら
もっとラク
大きさはもう少しそろえた方が
均一になって良い!笑
冷めるとかたくなるので片面5分でいいかも?
乾燥させる時にオーブンでなく
時間かかるけどディハの方が均一に仕上がるはず
焦げないし!笑
炊飯器のモード ふつうともちもちは
多少のちがいぐらいだけど
調理モード30分では圧がかからなくて
美味しくなかったし中に芯が残ってた
ねっとり系三大さつまいもといえば
安納芋 紅はるか シルクスイート
安納芋と紅はるかでも実験したい♡♡♡