続きです♬
ちょっと実験したくなって♡
焼き壺 炊飯器 オーブンで
それぞれ焼き芋つくってみました!
焼き壺弱火で60分くらい
水分多めのねっとりとした食感
栗きんとんのきんとんみたい
味もどことなく栗っぽい
安納芋のような濃厚な甘さではなくて
上品な甘さが後から追いかけて来る感じ
オーブン
ぬらしたクッキングペーパーで包んで
アルミホイルで包んで170度で50分
ひっくり返して10分
ムラがあったので再度クッキングペーパー
をぬらしてアルミホイルで包んで10分
できた!
良かったかもー笑
オーブンはムラになる
でんぷん質のシャリシャリが
ちょっと気になるとこがある笑
なぜか味が激しく落ちた、、、、
なぜーーーー????????
炊飯器
さつまいもが半分かぶるくらいの水を入れて
ねっとり系にしたいのでもちもちにしました!
湯気すごい!
いちばんあまーーーいいい♡♡
焼き芋じゃなく蒸かし芋だけど
これいちばん好き♡♡♡
同じさつまいもなのに
作り方で全くちがうのが楽しい!
今まで焼き壺がいちばん美味しくできる
と思っていたけどまさかの炊飯器!!!
モードと水分量変えたら
またちがう仕上がりになるはず
仕上げにグリル少しして水分飛ばしたら
甘みも濃縮されるし
食感も焼き芋っぽくなるはず!
美味しすぎて食べちゃったから
今度はそうしてみよーっと♬
実験楽しかったーーー♬♬♬
ワクワクして美味しいとか最高すぎる♬
実験はここで終わ
るわけがない!笑
続く♡