5分で夕飯★シャキシャキ生姜が香る鯵の混ぜご飯

美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。

 

Instagramは lapi_mama でアップしてます!

#お休みお昼ご飯プロジェクト もチェックして下さいね

リビング田園都市でも記事を書いてます→田園都市リビング らぴすらずり

**************************

 

 

暑くなると一気にお料理熱も食欲もダウンしてきませんか。
そんな時にパパっと作れて食べやすい、混ぜご飯の紹介です。
お休みの日のお昼ご飯にもぴったり。

仕事帰りの夫と連携して、パパっと5分で作れました!
食べると生姜がシャキシャキと口の中で香る、夏向きの味です。

 


 材料


◯4人分
・鯵のお刺身 ── 2パック
・キュウリ ── 1ほん
・生姜極細千切り ── 大1
・大葉 ── 10枚
・白ごま ── 大1
・酢飯 ── 3合
 

 詳しい作り方


 

01

飯台を寿司酢でさっと湿らせます

02

キュウリと大葉を千切りします

03

お刺身はキッチンペーパーに乗せて、水分を取ります。
魚臭さが気になる方は、ここで少しお醤油につけても。

04

炊いたご飯に寿司酢を入れて、酢飯にします。あら熱取りながら、キュウリ、生姜、ごまを混ぜ込んでいき、最後にお刺身を混ぜます。
 

【追記】暮らしのアンテナ(レシピブログ)に取り上げて頂きありがとうございます。

2020年春、コロナ影響で夫は在宅勤務、息子も在宅。

この春は3人お昼のメニューをメニューかぶりしないことを目標に

毎日お昼ごはんレシピ投稿していますので最新記事もご覧ください↓

 

 【臨時休校お昼】フランスパンで簡単バインミー

 【臨時休校お昼】台湾ルーロー飯。KALDIの素活用

 【臨時休校お昼】なんでも乗せちゃうサラダうどん!

 【臨時休校お昼】タコライス!ミートソースの素を活用!

 【臨時休校お昼】パンサンドに冷凍おかずをイン

 【臨時休校お昼】お刺身漬けで混ぜ込みご飯

 【臨時休校お昼】ニラと豚たっぷりチヂミ★スパイスカフェカレー(トマト味)

 【臨時休校お昼】焼うどんをさらにスピードアップして用意するコツ

 【臨時休校お昼】全部乗っけ盛り蕎麦★やみつきなめ茸の作り方★お昼ごはんのバリエのつけ方

 【臨時休校お昼】簡単巻き巻きトルティーヤ★理系男子が作る親子丼