モチモチ手作りピザ&生春巻き&メダイ料理
先週はガッツリ仕事をしたから、土曜日は、ガッツリ飲みたい気分だった。
だから、食べたい料理をガッツリ作りました!
薄力粉100gくらい
イースト菌10gくらい
砂糖10gくらい
塩少々
無塩バター10gくらい
ぬるま湯60ccくらい
①これを混ぜて、こねて、丸めて、オリーブオイルをひいたボールの中に入れる。
そして、レンジ40度で20分ほど、発酵させる。ちょっと膨らむ。
②あとは伸ばして、適当に具を載せまくり~
こんな感じ
あとはオーブンで220度 15分くらい焼けば、こんな感じです。
ちなみに今回の具は、鶏照り焼き、ピーマン、玉ねぎ、バジリコ、チーズ、マヨネーズ、にんにくたっぷりのトマトソース。
続いて生春巻き。
これは鶏照り焼き(ピザと同じもの)、水菜、きゅうりを巻いて、チリソースつけて食べました。
友達からもらったメダイ。(ちなみにこれは半分)
タイとつくけど、スズキのような感じですね。
なので、半分は塩焼き。4分の1は、から揚げ、4分の1はカレー風味の香味揚げ。
岩塩でじっくり弱火で焼きました。
間違いなく美味い。
右側は、特製醤油ダレ(上の鶏の照り焼きソース)とにんにく、カレー粉で味付けして、片栗粉まぶして揚げました。
右側は最高に美味かったよ!
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もりや@宇都宮
ブログネタが溜まりまくってます。
我が家から近い弁当屋さんで、引っ越してから、ずっと気になっているお店がありました。
以前から、嫁と行こうと言っていたが時間が合わず、なかなか行けないでいたが
ついに来店。
一部では有名なから揚げ弁当を注文。
このボリュームで550円です。
結果から言うとお腹いっぱいです。
5cm×10cm弱くらいのムネ肉のから揚げが5個入ってます。
おじちゃんとおばちゃんのキャラも良かったですよ。
入店するとおじちゃんが片付けをしている。まだ7時半前だけど、もう終わりかな。
オレ「大丈夫ですか?」
おじちゃん「おう、やってやるよ。ご飯足りないかもな」
オレ、心配な眼差し。
おばちゃん「いっぱいあるから大丈夫よ」
なかなか味のある良い雰囲気です。
近いし、また行くでしょう。
店名:もりや
場所:宇都宮市東今泉
営業時間:夜は20時前には閉店
一凛@宇都宮
今日は、宇都宮市の北部にある河内地区、河内保健センターに用事があり、
朝から、お出かけしました。
お昼は、せっかくここまで来たのだからと思い、岡本の煮干ラーメン時代屋か一凛か
迷って、一凛へ。
たぶん3年ぶりくらいの訪問です。
以前は、チャーシューと温泉たまごのようなものが乗った丼や餃子があったはずですが、
今は、チャーシューメンとラーメンで勝負って感じです。
私が頼んだのは、ラーメン大盛り、チャーシュートッピング。
ネットで調べて、チャーシューメンよりもトッピングチャーシューの方が良いという情報を得ての注文です。
さっぱりした中にうま味があり、美味しい一杯でした。これからの季節、つけ麺よりもラーメンが恋しくなりますね。
店名:一凛
場所:宇都宮市川俣62-17
営業時間:11:30~14:30
18:00~20:00
月曜曜定休