モチモチ手作りピザ&生春巻き&メダイ料理
先週はガッツリ仕事をしたから、土曜日は、ガッツリ飲みたい気分だった。
だから、食べたい料理をガッツリ作りました!
薄力粉100gくらい
イースト菌10gくらい
砂糖10gくらい
塩少々
無塩バター10gくらい
ぬるま湯60ccくらい
①これを混ぜて、こねて、丸めて、オリーブオイルをひいたボールの中に入れる。
そして、レンジ40度で20分ほど、発酵させる。ちょっと膨らむ。
②あとは伸ばして、適当に具を載せまくり~
こんな感じ
あとはオーブンで220度 15分くらい焼けば、こんな感じです。
ちなみに今回の具は、鶏照り焼き、ピーマン、玉ねぎ、バジリコ、チーズ、マヨネーズ、にんにくたっぷりのトマトソース。
続いて生春巻き。
これは鶏照り焼き(ピザと同じもの)、水菜、きゅうりを巻いて、チリソースつけて食べました。
友達からもらったメダイ。(ちなみにこれは半分)
タイとつくけど、スズキのような感じですね。
なので、半分は塩焼き。4分の1は、から揚げ、4分の1はカレー風味の香味揚げ。
岩塩でじっくり弱火で焼きました。
間違いなく美味い。
右側は、特製醤油ダレ(上の鶏の照り焼きソース)とにんにく、カレー粉で味付けして、片栗粉まぶして揚げました。
右側は最高に美味かったよ!
レシピブログに参加中です。ポチっとね。