モチモチ手作りピザ&生春巻き&メダイ料理 | 宇都宮発 食べて幸せ日記

モチモチ手作りピザ&生春巻き&メダイ料理

先週はガッツリ仕事をしたから、土曜日は、ガッツリ飲みたい気分だった。

だから、食べたい料理をガッツリ作りました!

宇都宮発 食べて幸せ日記
とりあえずピザ!


宇都宮発 食べて幸せ日記

薄力粉100gくらい

イースト菌10gくらい

砂糖10gくらい

塩少々

無塩バター10gくらい

ぬるま湯60ccくらい

①これを混ぜて、こねて、丸めて、オリーブオイルをひいたボールの中に入れる。

 そして、レンジ40度で20分ほど、発酵させる。ちょっと膨らむ。

②あとは伸ばして、適当に具を載せまくり~

宇都宮発 食べて幸せ日記

こんな感じ


宇都宮発 食べて幸せ日記

あとはオーブンで220度 15分くらい焼けば、こんな感じです。

ちなみに今回の具は、鶏照り焼き、ピーマン、玉ねぎ、バジリコ、チーズ、マヨネーズ、にんにくたっぷりのトマトソース。


宇都宮発 食べて幸せ日記

続いて生春巻き。

これは鶏照り焼き(ピザと同じもの)、水菜、きゅうりを巻いて、チリソースつけて食べました。


宇都宮発 食べて幸せ日記

友達からもらったメダイ。(ちなみにこれは半分)

タイとつくけど、スズキのような感じですね。

なので、半分は塩焼き。4分の1は、から揚げ、4分の1はカレー風味の香味揚げ。

宇都宮発 食べて幸せ日記

岩塩でじっくり弱火で焼きました。

間違いなく美味い。


宇都宮発 食べて幸せ日記
左側は、鶏のから揚げの素で揚げちゃいました。

右側は、特製醤油ダレ(上の鶏の照り焼きソース)とにんにく、カレー粉で味付けして、片栗粉まぶして揚げました。

右側は最高に美味かったよ!



レシピブログに参加中です。ポチっとね。