我が家の大晦日
あけましておめでとうございます。
年末は29日から休みで房総へ旅行に行ってきました。
そして、大晦日に帰宅し、慌しい大晦日を過ごしました。
今年の大晦日、房総で買ってきた食材を使い、家飲みです。
大晦日にアップしようと思いましたが、結局カウントダウン前にはコタツに就寝です。
南房総 千倉で買ってきました。20cm弱のイサキ12匹、30cmほどのカンパチ2匹、40cm弱のキンメダイ1匹で
我が家の食卓は、こんな感じ。時計回りに、蕎麦、キンメの煮付け、イサキとカンパチのカルパッチョ 粒マスタードソース、キンメとイサキとカンパチの刺身、天ぷらです。
手前からキンメ、カンパチ、イサキの順。丸々と太ったカンパチが美味かった。
煮付け これは美味い。高価でなかなか食えないけど、家で作ればお手軽^^
さて、これからお節の盛り付け&新年の家飲み会です。
タベルナサクライ@宇都宮
嫁の誕生日休暇のついでに自分も有休を取り、久々のイタリアンランチに行ってきました。
11時30分の開店と同時に入りましたが次々とお客さんが来ます。12時過ぎにはカウンター席以外は
いっぱいとなっていました。
ランチは、A,B,Cと3種類あり。Aは、サラダ、パスタ、デザート、飲み物で1200円、BはAに前菜がついて1500円、Cは、Bにメイン料理がついて2100円って感じでした。
私たちは今回はBランチを頼み、パスタは、クリームソースとトマトソースがあったので、それぞれ頼みました。
まずは前菜です。
サラダと寒ブリの粒マスタードカルパッチョ、キッシュ、とうもろこしの粉で作ったパン 生ハム添えって感じです。
カルパッチョ美味かったので、正月のお節の際には真似したいと思います。
トマトソースパスタは、自家製ソーセージとキャベツのパスタ。
パスタは、ちょっと細めの1.6mmくらいでしょうか。
クリームソースパスタは、牡蠣とあおのりのパスタ
これは美味い。家では真似できそうに無いけど、チャレンジしてみたい。
この他にデザートとして、しっとりしたチーズケーキと
飲み物を飲みました。
接客も良く、また行きたいお店です。
Taverna Sakurai
(イタリアン
/ 宇都宮駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0