せいろblogと言いましても、
目新しいレシピはもうあまりないので、
今日は地味に私が1番好きな
せいろの使い方について、
書いてみたいと思います〜!
ゆるミニマリストの私が
せいろを使う理由はこちら👇
過去せいろ関連blogはこちら👇
やっぱり使い方として1番ベーシックなのは、
野菜を蒸すことですよね〜💕
せいろで蒸すとほんとに
野菜が甘くて美味しいんだわ♡
ところで、
なんでせいろを
使うと野菜が美味しくなるの?
って思って、
調べてみました〜!
豆知識ℹ️
電子レンジや茹でるより
せいろ蒸しの方が
美味しくなるのはなぜ?
※一部私見も入ります。
A:温め方に違いがあるのです!
まず、電子レンジに関しては
マイクロ波で食材の水分子を
摩擦させることによって温めます。
なので、食材内部の水分が直接加熱され、
内部から急激に温度があがるため、
食材がパサついたり、
硬くなったりするんです!
科学〜!
一方で、せいろは水蒸気で
食材の外側から
ゆっくり深部まで火を通していくので、
素材の水分や油を保ったまま
温めることができるのです!
じゃあ茹でるより美味しくなるのはなぜ?
ってところだけど、
せいろは水蒸気で加熱するから、
食材の旨みが水に
溶け出したりすることもないし、
蒸気で程よく水分が食材に浸透して、
水っぽさがないのに、
ジューシーになって、
旨みが凝縮されるということかな?
と思います😍
肌にスチーマー当てて、
潤いを与えるのと同じ原理?ww
それで、地味に
私が1番好きなせいろの使い方なんだけど、
冷やご飯の温め
です!
私は野菜蒸しと同時にやることが多いです。
我が家は、
ごはんを少し多めに炊いて、
冷凍せずに冷蔵庫で保管して、
翌日食べるという習慣があるんですが、
(小分けの冷凍ごはんを作るのがめんどくさいから、
どうせ次の日食べるし、
耐熱ボウルに移し替えるだけにしてる)
その冷やご飯の温めを
せいろでやると、
炊き立てよりも美味しいんじゃ‥?
っていうくらい美味しくなるのです!
それで、温めムラもないので、
せいろってめんどくさそうだけど、
せっかちな私に実は向いてる
調理器具なのかな?
って思います。
終わった後も汚れてなければ
干すだけだし。
さてせいろで蒸した野菜&白ごはんと
なんでもない日のステーキ🥩
ステーキって焼くだけなのに喜ばれるから、
ありがたいよね。
project333のコーデもどうぞ♡