今年5月の出来事の備忘録です
今回の家族旅行はホテルでの朝食は付けずでした
そもそも2泊3日なので朝食は2回のチャンス
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2日目は鯖寿司でも前日に購入して食べることにする
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実はお茶をした『旧三井家下鴨別邸』の近くに
美味しい《鯖寿司》があると聞き訪問してみました☺
その『鯖街道花折』さんは創業110年
一汐のサバに拘る伝承の製法を守り続ける京鯖寿し店
京の町衆のご馳走といえば”鯖寿し”と夏は”鱧寿し”
江戸時代、防腐剤も冷蔵技術もなかった当時には
鯖を京都まで運ぶ際に内臓を取り出して
腹に塩を抱かせていたため塩鯖はとても塩辛く
保存食としての限られた食材でしかなかったものを
京の町衆が鯖の旨味を引き出そうと考えついたのが
《鯖寿し》と云われています(*^^*) 僕の大好物🩷
若狭から京都まで最短でも18里(72㎞)
京都は海がないんですよね😨
そのため京都で食する魚はすべて一汐してある
だから大阪と京都では実は大阪の方が薄味なんです
『鯖街道花折』の《鯖寿司》は
日本近海産の脂ののった良質の真鯖のみを使用
身の肉厚、〆具合、脂ののり具合に拘ってるそう
米は滋賀県産「日本晴」と「こしひかり」を独自配合
「日本晴」は滋賀県で古くから作られてきた品種で
寿し飯に適しているのだそう☺
芯まで酢と良く馴染み、作って丸一日の食べ頃でも
お米がに固くなり難い特性があるらしいのですが
粘りが少ないので補うため《こしひかり》をブレンドし
このお米については農家の方に直接お願いして、
最小限の農薬と有機肥料にて育ているという拘り
寿し飯を炊くときや鯖寿しにのせる昆布は、
北海道の上質な礼文島利尻昆布及び天然真昆布使用
さて今回購入したのは《鯖あぶり寿司》です
鯖の皮目は炙られ、自家製柚子ポン酢で味付けした
白板昆布と一緒に食べるものです☺
お〜鯖の脂の溶け出し旨味を柑橘が爽やな旨味として
とても美味しかったです(*^^*)
家族は『鯖街道花折』さんの鯖寿司の方が美味しいと
でも確かに美味しいのですが僕は『いづう』派かな
『鯖街道花折』さんの方が『いづう』に比べると
少し塩っぱいような氣がして…でも僕の嗜好なので😅
次回購入の《鯖寿司》は家族で揉めるかな(笑)
いずれにしろ長年続く名店やっぱり美味しかった🩷
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