今日紹介するのは京都の「いづう」の鯖寿司である。
(店構えの写真は下記ホームページより)
http://www.kyo-ryori.com/shop.php?s=3
鯖寿司の大好きなユピロ菌は
東京に住んでいる時から
百貨店の物産展等でみつけると
ここ「いづう」の鯖寿司を買っていた。
今は京都に行く度、ちょくちょく寄っている。
四条通りを八坂神社に向かって歩き、
途中祇園新橋方面の小路を曲がる。
蕎麦、親子丼が美味い「権兵衛」
http://horoyoi.jp/detail.php?id=718
を横目に、更に進むと「いづう」がある。
お土産は
最近値上がりして1本@4,410円。
はっきり言って高価だ。
しかし昔に比べると味が落ちたと
感じる人もいるだろう。
でも、やはり「いづう」の鯖寿司は美味い。
米、酢は厳選されたものを使用しているのが
食べれば判る。そのバランスも最高である。
味が落ちたと感じるのは鯖のせいだろう。
質の良い真鯖を手に入れるのに
苦労しているのであろうと思う。
他にも棒寿司の種類があり、
夏には鱧寿司が登場する。
これも美味い。
だがやっぱり、
一度食べてみる価値のあるのは
鯖寿司だ。ぜひに・・・。