昨年12月の出来事の備忘録です
過日所用があり急遽宮崎市内へ
用事を終えると15時すぎ…お昼ご飯食べ過ごした
中途半端な時間でお昼食べられるところと考え
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
ここは言わずもがな巨人軍終身監督の長嶋茂雄氏が
監督時代に宮崎キャンプに来ると立ち寄っていたお店
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
さて手打ちされた饂飩は眼の前にある釜で茹でること
約15分で提供されます🩷
宮崎の饂飩は
鳴門うどん並にとっても柔いんですよね
香川県人の血をひく僕としては硬い饂飩が好きだけど
馴れてくるとそこそこ美味しく感じます(笑)
と云うか宮崎で
《釜揚げうどん》の旨さに目覚めた
漬け汁の出汁の旨さと
柑橘のパンチが堪らなく旨い
この柔い饂飩に
汁が上手く絡んで美味しかった♥
そして《魚すし》は1個から注文できるんだけど
僕はお腹空いてたので2個注文しました☺
程よい酢飯に魚の仄かな旨味があって上品な旨さ
《釜揚げうどん》と《魚すし》とセットとして考えて
『重乃井』と『岩見』は僕の中で一長一短があり
どっちが好きと決められないけど、どちらも旨い🩷
うどんを食べ終わるとその茹で汁の中に漬け汁を
投入して飲むのが御作法です(*^^*)
寒くなってきたので身体が暖まりました\(^o^)/
#宮崎県
#宮崎市
#釜揚げうどん
#重乃井
#釜揚げうどん重乃井
#魚すし
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう