ナベノイズム(Nabeno-Ism) In 東京・浅草・蔵前  夏休みの訪問 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年8月の出来事の備忘録です
 
 
食仲間と随分前から訪問を約束をしていた
 
何度も訪問したくなるレストラン
 

大好きな大切な心友と初めて伺って

 

その素晴らしさに感激した

 

渡辺雄一郎エグゼクティブシェフCEOの

 

浅草・駒形 「ナベノイズム(Nabeno-Ism)」さんへ

 

(↑クリックすると過去ブログへ 初回)

 

その後札幌でも

 

「モリエール (restaurant Moliere) 」でご一緒させて頂き

 

(↑クリックすると過去ブログへ 札幌)

 

なんと同い歳であることを知る

 

その後心友と再訪したのは一昨年11月

 

(↑クリックすると過去ブログへ 再訪)

 
そして丁度1年前に
 
 
(↑クリックすると過去ブログへ仲間と)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新型コロナウィルスの影響もあり
 
延期も頭を過る
 
そんな時期ではありましたが
 
キッチリと感染予防策をとっているお店で
 
安心して伺うことが出来ました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僕がお店のイメージカラーのポロシャツを着て
 
日本を代表するシェフのお一人
 
渡辺 雄一郎エグゼクティブCEOシェフと
 
そしてシェフを支える岡部料理長と記念写真
 
久しぶりにお会い出来て嬉しかったです😌💓
 
僕も色々なお店で食事をしますが
 
何度も伺うお店は結果論ですが
 
札幌に普段いることもあり僅かです…

 
 
 
 
 
 
 
そんな中で何度も通いたくなる素晴らしいお料理を
 
簡単に紹介していきますね🎵
 
まずはアミューズから…
 
 
 
 
 
 
 
 
お決まりの器の真ん中には
 
《プロヴァンス風ガスパチョ》
 
この日は炎天下
 
ガスパチョは夏バテ氣味の胃を
 
目覚めさせてくれますね🎵
 
ちょっと大人の味に仕上げられていて
 
オレンジ風味が爽やかな美味しさです😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《大心堂とのコラボスナック》
 
雷おこしの上にのせられたバターが合うんです
 
ここにアクセントとなる黒胡椒、唐辛子
 
キノコ、フルーツジャムかな甘味のバランスが秀逸
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《種亀とのコラボスナック》
 
最中の皮には、これも以前食べたものと違って
 
豆とホイップと青リンゴ?のゼリーかな
 
間違っていたらごめんなさい
 
でも凄く良い感じでした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《グリーンオリーブとロゼット》
 
リヨン伝統ソーセージロゼットで巻かれた
 
ボジョレーワインのゼリーがメチャメチャ合って
 
アントナン風のグリーンオリーブのマリネも
 
いつもながら美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スペシャリテ
 
《そばがき》
 
定番の一品ですね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
両国江戸蕎麦『ほそ川』の蕎麦粉を使ったそばがき
 
利尻昆布の旨味とキャビアの塩味が絶妙です😌💓
 
いつもは雲丹がのるんだけどキャビア多めにして
 
そして山葵もあまり感じなかったけども
 
蕎麦の美味しさをシンプルに感じられて良いですね
 
 
 
 
 
 
 
 
夏の定番《鮎の米粉焼き》
 
僕の人生の中で
 
西洋料理の中で扱われた鮎料理で
 
No.1なんです☺️
 
今年も食べられて大満足です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
骨は丁寧にとってあり
 
舌触りがよく食感もよく
 
とにかく完成度の高い料理です。
 
付け合わせのスイカや
 
胡瓜と茄子も美味しんです😌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《アオリイカ入りソースとクスクス》
 
自家製スパイスのカレーを彷彿させるソースが
 
メチャメチャ美味しんです
 
 
 
 
 
 
 
 
ここにクスクスを入れると
 
旨味をたっぷり吸って
 
 
 
 
 
 
 
 
 
堪らんです(^_^)/
 
また食べた~い
 
 
 
 
 
 
 
 
《穴子のヒヨコ豆粉のフリット》
 
わ~
 
軽くてフワッとして美味しい~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
江戸前の天麩羅と比べると
 
洗練されたふんわり
 
カラッと揚げられていて
 
メチャメチャ美味しかった!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《新潟県産の妻有ポーク》
 
香りと風味が素晴らしいポークの一皿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
添えられた野菜のコンフィも
 
忍ばせてあるチーズが
 
良い仕事をしていて美味しかったです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すべてお料理のソースが美味しくて
 
お行儀悪いけど
 
パンに浸して
 
お皿を舐めるように綺麗にしちゃいます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
デザートは
 
《ブラマンジェ》
 
濃厚なアロエベラのコンポートと
 
ブラマンジェが
 
メチャメチャ合って美味しかった~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《自家栽培月桂樹のアイス》
 
渡辺シェフのご自宅の月桂樹で作られたアイス
 
口の中がさっぱりして美味し~☺️
 
甘くない大人のアイスって感じですね~
 
良い感じ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《完熟桃のコンポートとシャトルリューズソルベ》
 
これも美味しかった😋🍴💕
 
なんか食べるマイタイって感じでラムが効いて
 
すごーく好みの味でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 

《日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子》

 

 ミニャルディーズ

 
薬研堀中辛七味がアクセントとなった
 
マカロン美味しい~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ティータイムも
 
素敵な余韻を感じながら
 
まったりです
 
 
 
 
 
 
 
 
途中酔ってしまい食材の記憶が
 
曖昧でスミマセン(>_<)
 
でも安心して食べられる
 
王道のフレンチの芯が通る
 
そして渡辺シェフの感性が輝るお料理は
 
いつもながら
 
素晴らしく美味しくて大満足でした😌💓