新生『Le Musée(ル・ミュゼ)』は
ランチは『concept-c(コンセプト・セー)』
ディナーは『IDEA(イデア)』として
夜と昼とではコンセプトを変えて営業されてます
でもウェディングやイベントとしては
新生『Le Musée(ル・ミュゼ)』として
営業することもあるそうです
広い店内に昼も夜もお客様の予約は各3組と云うこと
これは今般の新型コロナの対応だからではなく
その空間と料理に専念するためのもの
と云うことで『IDEA(イデア)』さんを堪能()/
夜は19時一斉にスタート
これもお料理に使う薪火、熾火のコントロールの関係からと云う
美味しい料理を提供するためのやむを得ずの対応のためです
まず一階、美術館のサロンのような店内に通されます
ここには石井シェフが轆轤を回したり絵を描く
アトリエスペースがあって素敵な作りになっています
『IDEA(イデア)』で使われる陶器の食器はすべて
石井シェフが自ら作られたものが使われています
凄いセンスと才能ですよね
お料理も僕が今まで訪問させて頂いた中でも
1番美味しく思えるほど素晴らしくて
とにかく唸りっぱなしで大満足
さてここでまずはアミューズを頂きます
森をテーマに《アミューズ》
・フキノトウのサブレ
仄かな甘味に抹茶と蕗の薹の苦味に
味噌バターの旨味が秀逸です
・森のビスキュイ
アロマティカスにアイオリソースが絶妙にあって
思わず微笑えんでしまう美味しさ
・キノコのサブレ
鶉卵が半熟でメチャメチャ美味しかった
これにリヴェーシュ(野生セロリ)の風味のついた
《森のコンソメ》が口の中を上手に潤してくれます。
これを食べ終えると2階へ移動します
2階の席に通されテーブルに着くと
アメニティグッズがプレゼントされます
中にはミニタオル
そして小袋に
消毒ジェル
楊枝2本
シアバター
が入ってました
女性ならずともちょっと嬉しい
心遣いですよネ
コロナ対策もあって
とても素敵なサービスです
さてお料理です
色調をテーマに《トウキビのスープ》
甘く旨味の強いトウモロコシのスープに
(↑クリックすると過去のブログ)
味が単調ではなく良い塩梅になっている
そこに微かな蜂蜜がアクセントになって
全体をまとめあげていて美味しかった
壁には
季節ごとに掛けかえられる
石井シェフの書いた絵があります
素敵ですよね
清流をテーマに《鮎のパスタ》
江差町天の川の鮎のフリットがのった自家製パスタ
ソースには鮎の肝が混ぜられている
この類のパスタは川魚臭さがあったり
フリットとパスタがバラバラに成りがちなんだけど
全く臭みがなくて
添えられた生ハムがメチャメチャ良い仕事をしていて
上手くフリットとパスタを融合
一体感のある美味しさでした
パンも美味しい
こうやってパンの皮の面が多いのが好き
だってこういうパンは皮が美味しんだも~ん
北海道の海をテーマに
《蝦夷バフンウニと蓴菜》
日本一の香深昆布出汁に上物の大きな蓴菜と
旨味たっぷりの蝦夷バフンウニが三位一体となり
とっても美味しい
《蝦夷アワビとリゾット》
まずはお皿には大麦のリゾット
その上には
『AGRISCAPE』さんの名古屋コーチン種の卵
そこに目の前で軽く蒸された蝦夷鮑が添えられ
さらに海老で取ったスープが注がれる
もうこれ絶対に美味しいやつって云うやつです
まいう~
多様性をテーマに
《銀世界を描いて道産野菜のサラダ》
まずはミニサイフォンでハーブと鮭節の出汁を採って
それをサラダにかけて合えて混ぜ合わせ頂きます
お~
全体に旨味が回って
新鮮な野菜がますます美味
日差しをテーマに
口直し《トマトと胡瓜》
濃厚な旨味のあるトマトジュースの中には
塩味が効いた胡瓜のアイス…
それぞれが素晴らしく美味しいんだけど
口の中で合わさるとまさにガスパチョ
旨い~
素晴らしい~
リニューアルの目玉
薪火をテーマに《白老あべ牛》
目の前で瞬間的に燻製した白老あべ牛
火入れが完璧
旨味が閉じ込められて
そして良い香りが堪らない
色んなところで白老あべ牛食べるけど
今回食べたのが1番美味しかったかも~
黒ニンニクのソースも秀逸
お肉の隣はアカヤマドリタケ、
フワッとジューシーで記憶に残る美味しさだった()/
お肉を食べる時のナイフ
これは小刀なんです
リニューアルして
蝦夷の文化も取り入れたい
アイヌの伝統を取り入れたいとの思いからの
ナイフは小刀なのです
歓喜をテーマに《夕張メロンと生ハム》
この2種類の取り合わせだったらつまらないが
ここにリコッタチーズとアイスクリームが
取り合わされるとちょっとレベルアップ
素晴らしく美味しいデザートになってました
ここで最初の一階に戻り食後のティータイム
小菓子《3種類のトリュフショコラ》
味はボタン海老とシケレペとフキノトウ
どれも美味しくて
珍しくてとっても良かった
本当に心から美味しくて幸せな時間でした!
ミシュラン
ゴ・エ・ミヨでも高評価のレストラン
石井誠シェフは今とっても脂がのっているし
土井さんのサービスも素晴らしく完璧
今行くべき旬のレストランです