モヒート(Mojjito)。
爽やかなので、夏に飲むことの
多いカクテルですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/16/yupirokin/ef/1d/p/t02200165_0640048012766993192.png?caw=800)
<ANAコンチネンタルホテル カスケイドカフェ>製
このBlogでもとっくに紹介していたと
思っていたのですが、
Bar紹介の記事の中では登場していましたが
カクテル自体としては取り上げていませんでしたね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/16/yupirokin/bc/3c/j/t02200165_0800060012766994212.jpg?caw=800)
<Bar L’asile (ラズィール)>製
・ホワイト・ラム ・・・45ml
・ソーダ ・・・少量
・シュガーシロップ ・・・10ml
・ライム ・・・1/2個
・ミント・リーフ ・・・10~15枚
グラスにミントリーフ入れ潰し、他の材料と氷を加え
ソーダで埋める。よくステアする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/16/yupirokin/58/54/j/t02200165_0800060012766993194.jpg?caw=800)
そもそもモヒートは
荒砂糖、ミント、ライムを混ぜた物が
スペインからキューバに伝わったのが前身の飲み物。
そして、このモヒートを一躍人気カクテルにしたのは
ホワイトラムの定番バカルディ社。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/16/yupirokin/37/49/j/t02200165_0800060012766994211.jpg?caw=800)
この1~2年、日本でも
モヒートがブームになった火付け役も
バカルディ社の術策にハマったものである。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/16/yupirokin/46/44/j/t02200165_0800060012766993191.jpg?caw=800)
変形でダーク・ラムのモヒートも
飲むことができる。
文豪ヘミングウェイが愛した
カクテルの一つとしても有名だ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/16/yupirokin/26/a9/j/t02200165_0800060012766993190.jpg?caw=800)
ヘミングウェイと聞くと
一人の先輩を思い出しちゃうな。
まえにBlogに書いたので・・・詳しくは ↓
http://ameblo.jp/yupirokin/entry-11573236240.html
最近、涙もろくて
思い出すと、すぐ泣いちゃうな・・・辛いな!
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